Глобус, а у меня к вам вопрос... без скрытого подтекста и сарказма. Ну вот мне честно оч интересно...
Итак, смотрите, зачем гос-во платит пособия и поддерживает матерей с детьми? Очевидно, что не из-за христианской морали и прочего тому подобного, а потому что с его (гос-ва) точки зрения, детей мало и не кому будет через 10 лет "стакан воды подносить" (платить налоги и т.п.). Ну что ж, примем это за аксиому... Популизм данных мер опустим.
И вот есть целая прослойка граждан, для которых эти деньги являются решающими, и еще некоторые - для которых это подспорье... Первые на пособие купят памперсов и панадола - и вырастят полноценных членов общества... Вторые на эти деньги купят лишние яблоки или отдадут ребенка в лишний кружок - и вырастят полноценных членов общества. А еще есть категория граждан, которая пособие пробухает или просто проест и вырастит новое поколение "неблагополучных элементов", которые не то что налоги платить не будут, они наоборот - будут тянуть общественные деньги...
Вы считаете это благоразумным?
Хорошо, мой пример был очень общим, конкретизирую... Сегодня вы помогли неблагополучной матери мешком картошки, а через 10 лет ее сын вас встретит в подъезде с просьбой помочь ему вашим кошельком и мобилой... Вы знаете, тот мешок картошки не заставит его поверить, что мир добрый и светлый и все люди - братья

И чуда не случится в 90% случаев - в 90% социально не адаптированная мать не сможет вырастить социально адаптированных детей.. И не поумнеет вот так, с нифига....
Это я все к чему: очень классно иметь статус "благотворитель"; ну вроде как круто, имидж поднимает и все такое... и даже 100 грн на такой имидж не жалко.. А помогать при этом лучше наглядно - ну там, картошка, памперсы, наличка. Какие последствия данная помощь будет иметь - дело десятое. Ведь не последствия интересуют, а имидж благотворителя.......... А если задуматься, что потом, спустя энное кол-во лет последствия "помощи" могут крепко аукнуться, и не гипотетически, а очень так целенаправлено?
з.ы. ни вас, ни кого либо еще конкретно в виду не имею. Просто еще раз на тему "помогать нужно с умом"... Ну например, мои родители помогают едой соседке в селе (у них там дача) и кормят ее кошку. Меня иногда удивляло распределение продуктов питания между ней и кошкой... Как пояснила мама, все, чем можно было бы закусывать водку (у соседки сын-алкоголик) дается или порционно - "вот вам, позавтракайте".. или отдается кошке, а "сухим пайком" - только овсянка и т.п., что на закусь ну никак не годится... "Пусть лучше животное поест, чем он у матери отберет и водку закусывать станет"... Имхо, логично. Оно, конечно, проще было б притащить мешок продуктов, отдать и чувствовать глубокое удовлетворение от выполненного общественного долга... Но тогда, скорее всего, помощь эта была бы бессмысленна
Bookmarks