Парафин — смесь твердых углеводородов, продукт переработки нефти. Особенностью парафина является его способность уменьшаться в объеме при остывании, становиться эластичным и оказывать некоторое сдавливающее действие (компрессионное действие) на подлежащие ткани.
Парафинотерапия — метод теплового лечения с использованием парафина. Обычно парафин входит в состав комплексной терапии, но в ряде случаев может быть и самостоятельным лечебным методом.
Механизм действия парафина на организм. Лечебный эффект парафина складывается из действия теплового и механического факторов. В отличие от лечебных грязей, действие которых в значительной степени обусловлено их химическим составом, влияние парафина основано главным образом на его физических свойствах.
При наложении на кожу расплавленный парафин застывает, образуя пленку, температура которой быстро снижается до температуры тела. Между кожей и пленкой образуется тонкий газовый слой. Пленка и газовый слой защищают кожу от воздействия высокой температуры вышележащих слоев парафина. При застывании парафин выделяет тепло, в результате чего температура под слоем парафина в течение всей процедуры остается постоянной.
По мере остывания парафин примерно на 10% уменьшается в объеме, что обусловливает его компрессионное воздействие на ткани. Особенно оно проявляется при круговых аппликациях на конечности, причем сдавливание тканей усиливается за счет увеличения объема согреваемой части конечности. Это способствует распространению тепла в тканях на большую глубину, а также уменьшению просвета периферических сосудов и ускорению кровотока в них.
Процедуры парафинотерапии способствуют расширению капилляров, вызывают покраснение кожи. В связи с этим в органах и тканях усиливается местный обмен веществ, активизируются обменные процессы в организме, что ускоряет выведение шлаков из органов и тканей, особенно пораженных болезнью. Усиление местного потоотделения также способствует выведению из организма токсических веществ. Все это обусловливает противовоспалительное и стимулирующее действие парафина при хронических заболеваниях различных органов.
Установлено, что парафин у больных с заболеваниями и травмами периферических нервов ускоряет восстановление их проводимости. Установлено также, что парафин действует угнетающе на болезнетворные микробы.
Для лечебных целей применяют очищенный белый медицинский парафин, лишенный примесей, с температурой плавления 52—55 °С. Плавят парафин на водяной бане, нагревая его до температуры 65—100 °С.
Показания к парафинотерапии: хронические заболевания органов пищеварения, периферической нервной системы, половой сферы воспалительного характера, состояния после травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, некоторые кожные заболевания.
Bookmarks