Если бы у вас была возможность встретиться с изготовителями вирусов в чистом поле, по-русски, как в былинах: с одной стороны тысяча ваших сотрудников, с другой — тысяча хакеров и вирусописателей, вы бы согласились?
И что бы мы с ними делали?
Ну, подрались бы.
Подраться?
Ну да. По-настоящему. Вот этой палицей, например.
Не, я ФСБ лучше вызову. Они их возьмут профессионально, даже синяков не будет.
....
Вы когда-нибудь живьем видели компьютерных преступников?
Нет, фотографии только. Компьютеры их видел, потому что у нас конфискат иногда стоит на вскрытии.
Силовые органы приносят?
Да, когда сами не могут разобраться.
Как бы вы оценили профессиональный уровень этих спецотделов ФСБ и МВД?
Сейчас уже достойный. Лет пять-шесть назад они часто приходили. Сейчас редко, только в самых тяжелых случаях. У них уже есть свои эксперты, лаборатории. В МВД есть специальное подразделение — управление «К», которое занимается компьютерными преступлениями на бытовом уровне. Если дело доходит до государственного уровня или до крупняка, этим занимается ФСБ.
Вот, сувенир от них на Новый год, — Касперский достает из шкафа новогоднюю открытку от ФСБ и закрывает пальцами подпись. Видно только должность: заместитель руководителя контр*разведки. — Приходится помогать самым разным странам. Даже США: мы периодически консультируем ФБР.
...
У вас в силовых структурах есть какое-нибудь звание?
(
Касперский не без гордости достает все из того же шкафа красивый военный парадный мундир.)
Старший лейтенант Министерства обороны!
Надеваете?
А как же! На 23 Февраля. Я же армии 9 лет отдал. Сначала учеба, но это все равно погоны, и потом четыре года в одном из исследовательских институтов.
Почему вы вообще решили идти учиться в Институт криптографии (КГБ - прим. Ptica)?
Я посмотрел задачки разных вузов и понял, что могу поступить в любое математическое учебное заведение страны. Потом съездил посмотреть, как там вообще народ живет. Посмотрел на Физтех, МГУ — раздолбаи. А я в тот момент был неорганизованный юноша и решил, что армейская дисциплина будет мне на пользу.
...
А как виртуальное общение влияет на институт семьи? Он же переживает кризис, как считается.
Это зависит от ситуации в каждой конкретной стране. Потому что брак в США, насколько я понимаю, — это инструмент защиты женщины в случае развода. Предполагается, что она сидит дома и не работает. Соответственно в случае развода она всю жизнь будет трясти своего бывшего мужа, чтобы он обеспечивал ей нормальные условия. Именно по этой причине многие русские программисты-эмигранты возвращаются обратно в Россию — потому что бывшие жены их так берут за горло, что им уже дышать приходится с трудом.
Как на общество влияет телевизор? Раньше в свободное время собирались вместе, беседовали, выпивали. Появился телевизор — все. А когда в семье появилось два-три телевизора, уже каждый смотрит свою программу. Вспомните, как было интересно в Москве, когда сгорела Останкинская башня: вечером народ дружно вышел гулять, люди общались, а не сидели у ящиков. Я тогда подумал, что, если бы я был президентом, я ввел бы день, свободный от телевизора. Раз в год или раз в месяц.
А компьютер — это еще хуже. Потому что компьютер — это собеседник: он вещает тебе, а ты вещаешь ему.
Есть ли опасность, что появятся вирусы, которые будут от компьютеров передаваться людям?
Я понимаю, что это шутка, но я буду отвечать серьезно. Опасность в другом. То, что компьютерные системы используются, чтобы шантажировать, мошенничать, — это понятно. Но есть более серьезная опасность: что они будут использоваться для формирования общественного мнения и противогосударственной пропаганды.
Вы такой ярый государственник! А разве в государственной пропаганде нет опасности?
Есть. Но все-таки государство ведет пропаганду с государственными целями. А когда то же самое будут делать люди, у которых цели антигосударственные, — вот это уже большая опасность.
...
Вы чувствуете себя состоятельным человеком?
Да, вполне.
Что вам это дает?
Да ничего.
Живу в обычном панельном доме в Митине. Правда, с видом на лес, но все равно это обычный панельный дом.
Bookmarks