ПРИВОЖУ ОТЧЕТЫ МОЙ И КЭМПФАЙРА О НАШЕМ ПОХОДЕ В ТРАНСИЛЬВАНИЮ.
ПРОЧИТАВ ИХ, ВЫ УЗНАЕТЕ, КАК КЛАССНО ТАМ БЫЛО, И ПОЧЕМУ ДЕВИЗОМ ЭТОГО ПОХОДА СТАЛА ФРАЗА:
БРЫНЗА, ЛЕИ, ДВА СТВОЛА
ОТЧЕТ ХАРАЛЬДА
Мы с Morgenstern прилетели в Бухарест 29 апреля в половину третьего по румынскому времени. Так как Морген прилетела без визы, мы очень боялись, что на нее набросится знаменитая румынская сигуранца, как известно из авторитетных источников, атакующая нелегалов с криками "бранзулетка!". Однако все обошлось, демонстрация моего аусвайса и рефрен "It's my wife" сделали свое дело, и Морген впустили в страну, при этом от нас даже не потребовали подтверждения нашего супружества. Типа -- сам назвал ее женой, вот теперь сам с ней и разбирайся.
Выйдя из аэропорта, мы обратились к двум прохожим с просьбой рассказать, каким автобусом можно проехать к ж/д вокзалу. Нам очень эмоционально рассказали, что нужно обязательно сесть в такси, и нас за 10 евро довезут до вокзала. При этом из кошелька была извлечена десятиевровая купюра и продемонстрирована нам для большей наглядности. Учитывая, что мы не торопились, мы в такси не сели, а пошли искать автобус, билет в котором стоит не 10 евро, а всего 1,1 леи, т.е. примерно 30 евроцентов. Обнаружив автобусную стоянку, мы нашли на ней италоговорящего диспетчера, который нам объяснил, где находится остановка двестипятого автобуса. Доехав до вокзала, мы взяли билет на отходящий поезд до Брашова и успели за 4 минуты добежать до вагона.
В купе с нами ехала девушка, говорившая по-итальянски, мы с ней разговорились, и она нам посоветовала посетить город Сигишоара. В вагоне к нам прицепился цыганенок, клянчивший деньги. По известному адресу он идти не захотел и испарился лишь после десятка увесистых затрещин, которыми его наградила дебелая проводница.
В поезде мы связались с украинской частью группы и узнали, что они приедут в точку встречи на автовокзале Брашова только часов в 8-9 вечера. Прибыв в Брашов, мы пошли искать расписание поездов на Георгени, так как в связи с тем, что замок Бран в понедельник должен был быть закрыт, наш первоначальный план изменился. На вокзале нас атаковали цыгане-попрошайки, справляться с которыми нам помогало волшебное румынское заклинание "дутн пула!".
Цыган в Румынии огромное количество. Проезжая на поезде, мы видели в окно разрушенные дома, в которых клубились оборванные грязные цыгане. Их дети ордами попрошайничают на вокзалах и в местах скопления туристов, вызывая отвращение текущими из носов соплями и грязными лохмотьями.
Предложивший нам помощь англоговорящий румынский альпинер показал расписание, выяснил цены и рассказал, что водка делится на слабоалкогольную цуйку и сильноалкогольную палинку, посоветовав пить цуйку, так как после палинки восхождения даются с большим трудом. Мы поблагодарили его за помощь и отправились ждать группу на перрон автовокзала, с которого отходили автобусы на город BOD.
К тому моменту, как в девять вечера прибыла украинская часть группы, все вечерние поезда на Георгени уже ушли, ждать ночного мы не захотели, ехать в кемпинг, находящийся на окраине города, тоже особого желания не было, поэтому мы поставили палатки в парке возле университета прямо за задним выходом из вокзала. Не успели мы их поставить, как к нам подъехала машина, в которой мы с Морген по повадкам моментально опознали карабинеров. Так оно и оказалось. К счастью, полисмен немного говорил по-итальянски, поэтому мы ему объяснили, что мы туристы, не нашли кемпинг и стоять тут будем всего лишь una notta, после чего свернемся и уедем. Воспрос был исперчен, после чего мы приступили к распиванию и разъеданию под дождем прихваченных в дорогу запасов.
Наутро оказалось, что мы стоим прямо возле популярного в местных кругах сортира под открытым небом. Удивленный сопровождавшим меня повсюду до боли знакомым запахом, я внимательно осмотрелся и обнаружил, что мои ботинки, давно уже заработавшие прозвище "говнодавы", теперь могут так называться вполне законно.
Свернув лагерь, мы загрузились в поезд уехали в Георгени, распив по дороге переданное Тревелером вино и заказанный нам Кэмпфайром вересковый эль с Морген на этикетке.
Приехав в Георгени, мы обнаружили в магазине вожделенную сливянку, носившую название ţsuika de pruna и представлявшую собой перегнанный напиток крепостью 24 градуса из перебродивших слив желтоватого цвета с интересными вкусом и запахом, напоминающий самогон.
Выйдя за село, мы расположились на чьем-то поле возле двух пустых хижин, где распили цуйку, ликер из альпийских трав нашего изготовления, изрядное количество других крепких спиртных напитков, и закончили вечер раскуриванием кальяна.
Наутро мы перешли в находившийся в полукилометре от нашей стоянки кемпинг (8 лей с человека, за палатки не платят), устроив по дороге первомайскую демострацию с распеванием украинского гимна и размахиванием флагами Украины, Германии и клуба "Эдельвейс". Поселившись в кемпинге за 8 лей с человека, мы вышли на маршрут на гору Чисер. Пройдя по дороге, мы обратились к местной парочке, которая уверенно показала нам на тропинку влево. Созвавая, что нам, в общем, надо вправо, и видя, что маркировка на тропе не такая, как указано на виясящей в кемпинге карте (на нашей скаченной в интернете карте маркировки явно устарели) мы все же доверились уверенно показавшим дорогу местным жителям и пошли по тропе, надеясь, что она выведет туда, куда надо, тем более, что встреченные по дороге прыгуны на велосипедах, хоть и не очень уверенно, но все же подтвердили, что эта тропа ведет на Чисер. Тропа сразу шла очень круто, мы за 20 минут поднялись на 150 метров, но потом все же стала более пологой. Пройдя по ней достаточно долго, мы встретили двоих туристов, которые объяснили, что Чисер таки остался в стороне, а мы поднимаемся на гору Могош Бьюк (Mogoş Biuc). Нас это не особенно расстроило, так как подъем был очень красивым, а эта гора на 50 метров выше, чем изначально планировавшаяся. Вот разве что стало ясно, что мы не попадем в пещеру Şugău, что нас несколько огорчило.
Поднявшись на вершину и перекусив, мы прошли мимо конефермы, понаблюдали, как пастушеские собаки управляются с овечьим стадом и начали спускаться, при этом за нами увязались две собаки. Спускались мы довольно долго, и в конце спуска обнаружили щит, на котором было написано, что в лесу, по которому мы шли, находится зона восстановления популяции медведей.
Пройдя по дороге, мы выяснили у местных, что она ведет в Bălanа, а мы находимся всего в десятке километров от запланированного маршрута. На развилке, ведущей к пещере и селу Вошлабени, мы встретили говорящих по-немецки дорожных рабочих, которые посоветовали идти не в Вошлабени, а в Бэлан, где можно поймать автобус. После короткой дискуссии мы решили проигнорировать пещеру и идти в Бэлан, на окраине которого мы встретили микроавтобус, водитель которого после переговоров с его немецкоговорящим хозяином, а потом и телефонных переговоров с кем-то, говорившим по-русски, согласился за 100 лей отвезти нас прямо в кемпинг.
На следующий день мы поймали на трассе автобус и приехали в Лаку Рошу за 3 леи с носа. Там мы с Морген и Катей пошли искать кемпинг, где можно было бы разбить палатки. Несколько часов мы методично и безуспешно обходили все отели и частные дома в селе. Оказалось, что там теперь заповедник, ставить палатки и жечь костры запрещено даже в кемпинге. Во время этих метаний группа добросовестно поддерживала наш дух хоровым распеванием песен, слышным даже на окраине села.
Наконец мы сдались и договорились о ночлеге в кемпинге Вилла Браду, в котором раньше можно было стоять в палатках, а теперь -- только в двухместных домиках. Так как нас было 11 человек, нам светило снимать 6 домиков по 32 леи за домик. Мы решили схитрить и сказали, что нас только десять человек, сняли 5 домиков, а Катю нелегально поселили в нашем с Морген домике на свободной кровати. Таким образом, за три ночи, проведенные в Лаку Рошу, общественная касса сэкономила 48 лей, которые были радостно пропиты. Сливянка нам больше не встречалась, зато мы пили всевозможные полусладкие и полусухие вина, которые в Румынии очень вкусные. Правда, сначала мы заплатили только за две ночи, не зная, захотим ли мы оставаться на третьи сутки.
В первый день пребывания в Лаку Рошу мы в оставшиеся от поиска жилья полдня прогулялись по заросшим соснами берегам озера, при этом Кэмп все время восклицал: "Ах, какие шишкинские места!". Вода в озере мутно-зеленая, но мне кажется, что свое название Красное озеро оно приобрело из-за красного цвета местной горной породы. Нас позабавила висевшая на дереве табличка с запрещающими пиктограммками, одна из которых запрещала биться головой о деревья.
Вечером мы накупили вина, сварили глинтвейн и долго орали песни, оглашая ночь хриплым ревом. В полночь мы решили зайти в расположенную напротив кемпинга венгерскую часовню с изумительной красоты росписями, совершенно непохожими на какие-либо известные всем нам церковные мотивы, но церковь оказалась запертой. В росписях явственно угадываются кельтские мотивы. Вернувшись в кемпинг, мы стали свидетелями восхода Луны из горной седловины и лунной радуги.
На следующий день мы отправились к пещере Suhard. С самого начала, увидев малохоженную немаркированную тропу, ведущую к пещере, мы засомневались в том, что она действительно представляет из себя что-то стоящее. Пройдя по тропе, мы ничего не обнаружили и пришли к выводу, что это просто какой-то малозаметный небольшой грот. Однако мы оказались на таком красивом склоне, что решили не возвращаться, а подняться по нему до вершины. Подъем был очень крутым, склон сплошь заросшим, тропа быстро исчезла, и мы время от времени упирались в отвесные стены, обходя такие участки траверсом. По дороге куда-то отстал Lazy, все время останавливающийся и щелкающий фотоаппаратом, а страдающий избыточной активностью turist_ua бросился его искать с криками, что он обнаружил дорогу наверх, несмотря на хором выкриваемый запрет, и пропал вместе с ним. После этого в группе появился эвфемизм "пойти поискать Lazy", выражающий желание отойти и совершить физиологический акт. Осознавая, что находясь на разных уровнях, искать пропавших в зеленых джунглях, где зелень листвы сливалась с зеленью покрытым толстым мягким мхом камней, бесполезно, мы попытались добраться до вершины. Дойдя до края гряды, мы поняли, что дальше дороги нет, и, чуть спустившись, расположились на перекус, надеясь, что пропажа спустится сама на запах еды. Одно время мы даже слышали их песни, звали их, но сладкая парочка проскочила мимо нас и удалилась.
Гора, на которой мы находились, на нашей карте поименована не была, но на карте в позже купленной Катей брошюрке было обозначено, что это гора называется Grădina Zвnelor (Сад фей). Не знаю, откуда возникло это название и не связана ли с ним какая-либо легенда, но обстановка в этом саду явно рассчитана на хрупкие бестелесные создания, а не на богатырей вроде Кэмпфайра. Как былинный Святогор шагал он, дробя камни и выворачивая из земли деревья. Картина салом -- вдруг раздается страшный треск, падает здоровенное дерево, и слышится презрительное восклицание Кэмпа: "Хлипкое!". Зато теперь девушки нашей группы могут по праву именоваться "фея в законе".
Перекусив, мы увидели, что находимся недалеко от подножия горы, спустились вниз и начали высматривать Лэйзи и Туриста, которые появились спустя некоторое время, заявив, что они нашли пещеру, представляющую собой маловразумительную дыру в камнях. Отругав их и наказав лишением вечернего глинтвейна, мы пошли вдоль реки Cupaş, любуясь скалами Cheile Cupaşului. Найдя тропинку, ведущую наверх, мы начали подъем на Cheile Cupaşului. Очень быстро тропа уткнулась в нагромождение камней. Мы решили не останавливаться, и продолжили подъем, пробираясь в лабиринтах каменных трещин и туннелей мимо уходящих вглубь скал ходов. Исследовать их мы не пытались, так как у нас не было специального снаряжения. Несколько раз подниматься пришлось по практически вертикальным стенам, цепляясь за выступы камней и корни растений. В какой-то момент оказалось, что мы поднимаемся по узкому гребню, похожему на лезвие ножа, и с обеих сторон у нас отвесные многодесяткометровые обрывы. Зато вид на окружающие горы открывался совершенно потрясающий. Решив не рисковать, мы выбрали более безопасный участок склона и начали траверсировать в поисках спуска, каковой и удалось обнаружить спустя некоторое время.
Вернувшись в лагерь, мы убедили Лэйзи и Туриста собрать дрова взамен снятия наказания. Иезуитство состояло в том, что на этот вечер глинтвейн все равно не планировался, так как мы закупили белое вино, которое предполагалось пить просто так. Но наказанные не знали об эфемерности своего наказания, поэтому натаскали кучу дров, из которых Прогулка соорудил в стационарном мангале кемпинга приличный костер.
Наутро мы заплатили еще за одну ночь и двинулись вдоль реки Bikaz и нависающих уходящими в небо стенами скал Cheile Bikazului, на одной из которых кто-то начертал кириллицей: "Сява и Люда". Пройдя 5 километров по дороге, усеянной ларьками с потрясащей красоты вышитой женской одеждой, расписной глиняной посудой, резными деревянными изделиями и почему-то китайскими шляпами, мы, перекусили на берегу реки, после чего нашли тропу вверх и стали взбираться по крутому склону.
Дорога сначала шла через лес, потом по ущелью вдоль отвесных стен, а потом вдруг справа обнаружилась дорога, выйдя на которую, мы увидели, что находимся среди совершенно идиллического пасторального ландшафта -- круглые вершины, разделенные изгородями полонины с пасущимися лошадьми, овцами и коровами, пастушеские хижины... Кстати, лошадей в этих местах много, и выращивают их тут, скорее всего, не на мясо, как в Италии, а в качестве тягловой силы, потому что на дорогах количество повозок ненамного отстает от количества машин, а крестьяне широко используют лошадей при вспашке наделов.
Двинувшись по дороге, мы обнаружили странный огромный трехпалый след, напоминающий след страуса. О существовании карпатских страусов мы не слышали, поэтому поспешили уйти подальше от этого места.
Поднявшись на вершину Бардос и уничтожив остатки еды, причем в ход пошли сэндвичи, состоящие из сала, намазанного паштетом и политого кетчупом, мы спустились по склону к реке Лапош и обнаружили пастухов, у которых девушки решили купить брынзу. Почему-то идея покупки брынзы именно у пастухов, а не в магазине, владела умами с самого начала похода. Подойдя к молодому пастуху, я в первый и последний раз воспользовался распечатанным кратким немецко-румынским разговорником и спросил, имеет ли он "брюнза". "Брынза?" -- перспросил пастух. "Да, брынза", -- ответил я и показав жестами, что хочу купить, добавил: "Леи". Пастух ошалело посмотрел на нас, развернулся и побежал по склону, что-то дико крича. Мы удивились и подошли к стоящим невдалеке возле машины троим мужикам, намереваясь спросить о брынзе у них. Отозвав бросившись на нас волкодавов, один из мужиков неспешно зарядил двустволку и молча преградил нам дорогу. Мы удивились такой странной недоброжелательности и ушли. И только отойдя, мы сообразили, что нас приняли за банду мародеров. В самом деле -- спускается с гор толпа в разномастном камуфляже и требует брынзу и леи...
Спустившись по дороге к трассе на Лаку Рошу, мы вернулись в кемпинг уже в темноте, отмотав в этот день не меньше тридцати километров.
На следующий день у нас была запланирована на первую половину дня прогулка по горам, а на вторую -- отъезд в Брашов, но все так вымотались в предыдущий день, что решили никуда не ходить и ехать с утра. Из-за неспешных сборов мы опоздали на автобус в Георгени, следующий пришлось ждать два часа, но мы воспользовались представившимся временем и купили очень вкусное местное фирменное блюдо -- калачи-козинаки. Тесто намазывают на деревянные валики, покрывают сахарным сиропом и орехами и выпекают, вращая над угольями. 400-граммовый калач с орехами стоит 8 лей, без орехов -- 7 лей.
Добравшись в Георгени, мы сели в автобус и приехали в Брашов. Там мы решили не останавливаться, доехалди 23 автобусом до второго автовокзала (1,2 леи), а оттуда автобусом в Бран (3 леи). В Бране мы остановились на лужайке прямо напротив замка Дракулы, наслаждаясь видом парящего над ночным городом подсвеченного пряничного замка. К нам подошел какой-то человек, вроде в форме (ночью было непонятно) и сказал, что тут стоять нельзя, но волшебное слово "una notta" его удовлетворило, он лишь попросил, чтобы мы утром собрали палатки пораньше.
Утром мы пошли в замок. Перед входом находится базар, на котором мы попробовали местный самодельный сыр, напоминающий сулугуни, и сливовую палинку стоимостью 25 лей за бутылку, по вкусу откровенно напоминающую самогон. Вход в замок стоит 12 лей, разрешение на фотосъемку -- 10 лей, а на видеосъемку -- 15 лей. Катя дисциплинированно купила разрешение на фотосъемку, но оказалось, что его никто не спрашивал, поэтому все, кто хотел, свободно фотографировали и снимали видео.
Замок очень красивый как снаружи, так и внутри. Его называют Замком Дракулы, хотя сам Дракула ночевал в нем всего один раз. Сейчас там музей, воссоздан быт времен последней владелицы замка королевы Марии, потомку которой экспроприированный коммунистами замок был передан в прошлом году. Во дворе замка расположен этнографический музей, где собраны образцы крестьянских усадеб. Там же находится колодец, в который посетители кидают монетки. Так как у нас дома остался Рыжий, расстроенный тем, что его не отпустили в поход из школы, я решил подсластить ему пилюлю и, спустившись в колодец, насобирал для него жменьку монет разных стран, которые отмыл в протекающем рядом ручье, прилдав фразе "отмывание денег" прямой смысл. Морген компенсировала нанесенный мной колодцу урон евромелочью, но тут колодец обнаружил также собирающий монеты Турист. В общем, десяток монет после него там, конечно, остался...
Из Брана мы в этот же день переехали в Рашнов (2 леи), где посмотрели средневековую крепость крестоносцев Rosenau (вход -- 10 лей). Крепость выглядит очень живописно, а возле ворот можно пострелять по мишеням из лука (6 лей за 6 стрел), чем некоторые из нас не преминули воспользоваться.
На спуске с крепостной горы мы с Морген и Катей обнаружили выход из ведущего из крепости к подножию горы подземного хода. Исследовать его не было времени, да и особого желания, так как передвигаться по нему можно только на четвереньках, да и не факт, что он где-то в середине горы не завален.
Из Рышнова мы уехали в Брашов (2 лея), откуда уехали поездом категории А за 10 лей до Синаи. В Синае мы недалеко от станции перешли реку и остановились в месте слияния двух рек. Там рабочие прокладывают дорогу, а в домике на берегу живут работающие то ли на прокладке дороги, то ли где-то в другом месте, два цыгана и румынка. Цыгане, увидев, как мы ставим лагерь, приянли нас за своих, принесли дров, накололи их, разожгли костер, пожелали нам спокойной но чи и ушли, объяснив напоследок, что табор мы поставили неправильно в одну линию, потому что он должен стоять кругом вокруг костра.
В этот день у Панды был день рождения, и мы ее с удовольствием поздравили. За свои душевные качества она получила титул "совесть группы".
Наутро мы с Морген и Катей пошли на речку мыть головы, после чего устроили обливание. При этом Морген так основально раскрывала тему сисек, что на противоположном берегу работа по строительству дороги остановилась, а все рабочие выстроились в шеренгу и долго еще потом не расходились, видимо, ожидая продолжения.
После завтрака румынка из домика принесла нам в подарок кусок сала, банку самодельного сливового джема и баклажанной икры, а мы в ответ подарили ей макароны, гречку и пачку сигарет. Попрощавшись с обитателями домика, мы оставили рюкзаки на ж/д станции, где Турист уболтал служащую туристического агентства покараулить их за 20 лей (одно место в камере хранения стоит 8 лей), а сами пошли осматривать дворцовый комплекс. По дороге мы прошли мимо мемориального кладбища героев первой мировой войны, где интересно посмотреть отличия в формах могильных плит румын, венгров и немцев.
Позади мемориала расположен красивый парк, по которому протекает река с множеством водопадиков, а наверху парка находится дворцовый комплекс, включающий дворцы Peleş, Pelişor и Foişor (охотничий домик). К сожалению, в понедельник музеи не работали, мы не только не попали внутрь, но меня, Лэйзи, Морген и Катю охрана не подпустила к дворцу Пелеш, хотя остальным членам группы, подошедшим чуть раньше (мы задержались, покупая батарейки для видеокамеры взамен севших аккумуляторов), удалось подойти к Пелешу. Зато наша четверка посмотрела два других дворца и деревянный домик, на котроые у остальных не хватило времени. Дворцы поражают красотой и изяществом форм и великолепной резьбой по дереву, коваными решетками и светильниками. Встреченные москвичи сказали, что внутри -- просто неприличная роскошь.
Из Синаи мы электричкой уехали в Бухарест за 11 лей, где группа разделилась. Украинская часть группы купила билеты до Галаца по 26 лей на 6:30 следующего дня и решила в кемпинг не ехать, чтобы не надо было рано вставать, собирать палатки и рисковать опоздать на автобус. Они собрались сдать вещи в камеру хранения и гулять до утра по Бухаресту. Мы же с Моргенштерн поехали в кемпинг, расположенный в трех остановках автобуса от аэропорта, из которого нам надо было днем улетать домой. С нами в кемпинг (20 лей с человека, за палатки не платят) поехала еще и желавшая выспаться перед дорогой Катя, благо, ей собирать палатку не было необходимости. Мы ее в пять утра посадили на автобус до центра, вернулись, доспали до утра, после чего улетели домой.
Поездка очень понравилась, как в походной части, так и в экскурсионной. Вывод -- при планировании походов в Румынию не имеет смысла заранее привязываться к маркированным маршрутам. Лучше выбрать район и на месте определяться, куда идти. Маршруты проложены часто по дорогам, во главу угла поставлены удобство и безопасность, а в самые красивые места попасть можно только по бездорожью. В общем, Румыния -- рай для экстремалов.
Насчет коммуникации. В основном население говорит по-румынски, часто по-венгерски. Из молодежи некоторые знают английский, некоторые -- немецкий, некоторые -- итальянский языки. Среди старшего поколения иногда можно встретить говорящих по-русски. На пути из Синаи в Бухарест мы познакомились с бывшим преподавателем теории механизмов и деталей машин из военно-морской академии, который в середине 60-х годов учился в Баку. Он нам объяснил дорогу к автовокзалу на Галац и составил список достопримечательностей Бухареста.
Бюджет похода для днепропетровской части группы составил 250 долларов плюс 60 долларов за визу.
И в заключение хочу высказать большое спасибо всем, кто принимал участие в этом походе, а также тем, кто с нами не пошел, но оказал огромную помощь в его организации -- Traveler'у за помощь с организацией транспорта группы, 1960 за информационную и языковую поддержку, Odri за ее зачОтные вкуснющие огурчики, помогавшему их закатывать MAXIMUS'у и Sultan'у за визовую поддержку.
Не бей себя об стену!!!
Grădina Zвnelor и Cheile Cupaşului
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Таинственный след по дороге на г. Бардос
![]()
Пейзаж по дороге на г. Бардос
![]()
Сад пней по дороге на г. Бардос
![]()
На горе Bardos
![]()
Замок Бран
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Жилые дома в Синае
![]()
Мы не подписывали Женевскую конвенцию!
Любимое блюдо похода -- на буржуйскую ветчину намазаны паштет и соус. И никакого хлеба!
Фотографии turist_ua
Дворец Пелеш в Синае
![]()
Фотки LAZY
На вокзале в Днепропетровске в день отъезда
На одном из гребней Cheile Cupaşului
Cheile Cupaşului
На горе Brados
В крепости Rosenau
Вид на горы со стены крепости Rosenau
Щенок в Синае
Здание в Бухаресте
Фото SeLenka
Кони на Могош Бьюк
Лаку Рошу
![]()
Замок Пелеш
Королева за рукоделием. Замок Пелеш
Ещё одна румынская собака в замке Пелеш. Она тоже хотела нас сопровождать, но не смогла
В замке Пелеш
![]()
Фото Прогулки
Румынский проводник
![]()
Братья по разуму
![]()
Корм для оленей
![]()
ОТЧЕТ КЭМПФАЙРА
Прошу прощения, что заставил долго ждать – работы вагон. Ребя, я чесслово не понимаю на фига второй отчет, Гарик и так уже постарался, но раз уж я летописец, то отчетец вдогонку.
Перед отъездом на вокзале у нас было столько жратвы, что даже не верилось, что мы будем вообще куда-то ходить. Помимо неподъемных рюкзаков, было еще четыре огромных пакета METRO, набитых под завязку и это еще не считая личных запасов, которые каждый взял с собой в поезд. В поезде мы долгое время (минут пятнадцать) делали вид, что абсолютно сыты и пища вещь бренная, а мы едем в горы. Однако ношу нужно было хоть немного облегчить и потому мы со скучающим видом принялись за первый кулёк с едой, потом за второй и дальше со всеми остановками...
В Одессу мы прибыли ранним утром. Вокруг было светло. Еще бы не было! Ведь на автовокзале нас натурально ждал святой человек по имени Traveller. Он пришел в шесть утра в выходной(!), дабы занять нам транспорт. Его нимб начинал светиться всё ярче по мере того, как он распихивал группу по несчастной, скукожившейся от вида наших рюкзаков маршрутке. А уж когда он дал нам на дорожку 3-х литровый пак вина и мешок печенья, сияние от нимба стало практически невыносимым.Мы махали ему из окна пока еще белоснежными платочками и роняли огромные слёзы на пыльный пол маршрутки, наперебой заявляя, что Traveller должен быть немедленно канонизирован.
После утомительной тряски и пересечения границ сразу трёх государств мы, наконец, оказались в Европе. На замызганном евросоюзовском автовокзале города Галац нам улыбались настоящие евросоюзовские "Икарусы" прошлого века рождения, а вокзальная бабушка всего за 1 лей (около 2-х гривен) с носа пропустила нас в местный храм журчащей воды. Это, безусловно, стоило того, т.к. мы поняли, что мужчины в этой стране очень дружат между собой и каждый из них в любой момент должен ощущать плечо и спину товарища, тем более, что не ощущать их при такой конструкции не получится...
![]()
Загрузившись с пересадкой в нужный нам автобус, мы начали своё пятичасовое путешествие в Брашов на встречу с немецкой частью группы. Палило солнце, а мы от большого ума не взяли с собой воды. Аборигены впереди и позади нас радостно и беззаботно хлестали чай и колу, при этом весело ржали и вообще им было хорошо. Наши мысли к середине дороги стали приобретать слегка криминальный оттенок - глядя на эти туземные бутылки с газировкой, мы уже практически забыли заповедь "Не укради"... Когда же они с пшиканьем открывали бутылки, делали несколько больших глотков и радостно нам улыбались, то из головы начинала улетучиваться заповедь "Не убий". Боженька посмотрел на нас и решил как-то подбодрить, водитель резко ударил по тормозам и нам под ноги прилетела еле початая 2-литровая бутылка колы. Из пересохшего горла Кирилла вырвался сдавленный хрип, руки инстинктивно схватили вожделенный сосуд и... протянули его аборигенам обратно. Однако в наших глазах читалась такая вселенская скорбь, что абориген предложил нам хлебнуть... Он же ж, глупышка, думал что мы откажемся... Оставив из вежливости немного пены на дне, мы вернули тару и вознесли хвалу небесам...![]()
Около полуночи мы прибыли на автовокзал в Брашов, где были впервые атакованы ватагой цыганят. Они ходили за нами хвостом, но тут появился Harald, который страшно вращал глазами и повторял на весь вокзал магическую фразу "Дутен пула!". Цыганята не реагировали, тогда он переходил на русский и скоро все население вокзала довольно четко представляло себе, куда именно они должны пойти![]()
Наскоро пообнимавшись с нами, Harald и Morgenstern повели нас к месту первой стоянки, благо идти было недолго. Стали мы на полянке буквально в ста метрах от автовокзала. Все, кроме меня и LAZY быстро поставили палатки. У нас же была новая палатка невиданной ранее конструкции. Мало того, что она просто так с кондочка не ставилась, так еще и ливень начался. Причем, как только мы вылезали из под курток и начинали, таки её ставить, он усиливался. Когда мы кое-как её растянули и влезли во внутрь, дождь сразу прекратился. Когда мы поняли, что палатка стоит фигово и надо переставить, дождь начался снова... Справедливости ради надо добавить, что даже не поставленная как следует палатка не протекла, а на следующий день мы разобрались как её ставить и делали это быстрее всехНо вернемся к нашим баранам, т.е. к мокрой и замордованной группе, пытающейся поужинать и выпить за встречу под проливным дождем на грязной и загаженной полянке. Кстати о загаженности. Мой чуткий нос сразу понял, что мы выбрали не самое удачное место для ночевки, однако группа наперебой уверяла меня, что это у меня обонятельные галлюцинации от усталости. Утро показало, что место нашей стоянки отлично известно всем привокзальным бомжам и попрошайкам, а также многочисленной окрестной четвероногой хвостатой фауне. Естественно главный "эдельвейс" не мог не вляпаться, потому утром он активно разучивал основное движение танца твист
![]()
![]()
Местное население утром разглядывало нас с объяснимым недоумением. Представьте, вы утром сходите, скажем, с симферопольского поезда, а на привокзальном газончике в ногах у Петровского разбит палаточный городок. Хотя Украина в этом плане более ушлая, чем Румыния и нас такими мелочами удивить уже сложно...![]()
Вернувшись на автовокзал, мы купили билеты до Георгени и заодно полюбовались видами из окон. Я теперь знаю у кого у кого Голливуд стыбзил идею!![]()
![]()
В электричке до Георгени мы встретили везучего румына. Удача улыбалась ему во все тридцать два и он это понимал – он попал в одно купе с нами. Мы, чтоб как-то скрасить дорогу, пустили в расход 2 бутыля божественного эля произведенного в подпольной пивоварне Haraldа и Morgenstern из остатков собранного в Татрах вереска. Мировая общественность нашего купе была взбудоражена известиями о том, что проклятое немецкое гестапо активно борется с пивоварней Haraldа и Morgenstern с применением самых бесчеловечных методов, опираясь на какие-то дурацкие придирки! Шо значит «норма произведенного алкоголя превышена во много раз»? Гарик, держись, фашЫсты не пройдут! Если они станут говорить, что это нелегальная коммерческая деятельность, то срочно вызывай бригаду из Украины! Мы уничтожим все, и-и-к…, улики…![]()
Вернемся в электричку…. От удовольствия в глазах начало приятно троиться – одна Morgenstern улыбалась рядом и две с этикеток на бутылках… У этого эля, правда, одно отвратительное свойство – быстро, гад, заканчивается…В расход пошло (ну не тащить же его) и всё выданное нам пресвятейшим Travellerом вино. Поскольку чашка шла по кругу транзитом через румына, он с большим удовольствием взимал с неё акцизный сбор.
По прибытию в Георгени нами наконец-то была найдена долгожданная сливянка (цуйка) – мутноватая жидкость в советских водочных бутылках. Градусность несколько ниже, чем обычной водки, имеет легкий фруктовый привкус и аромат.
![]()
Ой, что это я всё о спиртном да о спиртном? Посторонний читатель может по ошибке подумать, что мы в Румынии только пили… А мы ж еще и ели! Покупка хлеба в Румынии была занятием увлекательным – когда там говорят «Цена три леи» и ты переспрашиваешь «Скока, скока?», тебе уже громче и четче говорят «Четыре!».
Мы довольно долго шли по направлению к кемпингу через весь город и обозревали Европу. Местные европейцы частично сошли к нам из фильмов Кустурицы, а автомобили приехали из горячих восьмидесятых. Люди в Румынии ездят на музейных экспонатах – на улицах Георгени я впервые увидел легендарный пластмассовый автомобиль «Трабант».
Мы разбили лагерь за пределами города на довольно ровной и утоптанной полянке и продолжили употреблять спиртосодержащие напитки. Мажоры Harald, Morgenstern и Katya с большим удовольствием раскурили кальян. Меня и Кирилла всё время не покидало ощущение, что над нами прикалываются – от кальяна никаких ощущений. Может курили что-то не то?...В разгар возлияний коллективом было принято волевое решение: прекратить бухать и выйти, наконец, на этот гр**аный маршрут. Утром нам стало ясно, почему травка такая утоптанная – мы натурально ночевали на пастбище. Сквозь ворота мимо наших палаток шло стадо овец. Когда они уже должны были снести к едрене фене лагерь, пастух дал три зелёных свистка вверх и дисциплинированные овцы, разбившись по парам, прошли мимо ровным пионерским строем.
Собрав лагерь, мы развернули флаги и двинулись от пастбища к дороге. Жовто-блакытный прапор гордо реял над моей головой и привёл к острому припадку патриотизма – гимн «Ще не вмерла…» был исполнен до конца. Профиль истинного арийца LAZY в бундесверовской форме под развивающимся немецким знаменем вызывал желание отомстить за дедушку, но т.к. гимн он петь не стал, желание удалось перебороть. Вы только гляньте на него! Дойче зольдатен!
![]()
Добредя до кемпинга, мы поставили палатки и таки отправились покорять румынские Карпаты. Harald при этом успел сбегать пособирать грибы. В Евросоюзе грибы растут замаринованными и в банках, Гарик насобирал ровно две закупоренные банки шампиньонов, приятно скрасившие наш ужин .
Мы ходили довольно долго и было отчего. Природа в Румынии роскошная. Густые леса на холмах дают глазу отдохнуть после урбанистических пейзажей. Что сильно отличает Румынию от Польши и роднит с Украиной, так это крайняя степень загаженности местных красот. Повсеместно валяются пластиковые бутылки, а в горной речке был обнаружен разбитый телевизор…
В первый ходовой день зародилась замечательная традиция – главный походный бутерброд это мясо с мясом. Поскольку мы по разным причинам на перекусах в горах обнаруживали отсутствие хлеба, то наши силы восполнял паштет, намазанный на изумительную немецкую ветчину ( впоследствии на сало). На горных пастбищах мы понаблюдали за блестящей работой пастушьих собак. Весёлые дворняжки мастерски сгоняли отару овец в кучу за пару минут. Двум из них мы настолько понравились, что они решили попасти наше камуфляжное стадо и провожали нас не меньше десяти километров. Поначалу мы думали, что это добрые духи Travellerа и 1960, так они заботливо нас вели… Потом, однако, мы поменяли своё мнение. Судите сами, куда бы не шли, рядом всегда оказывалась собака, которая вроде и не при чём, но всегда держит нас в поле зрения. Иногда одна бежала спереди, другая сзади. Мне даже показалось, что я увидел рацию под левой лапой…
Мы шли по изумительной дороге. Благодать была где-то рядом, ей богу…
![]()
Ближе к концу дороги стали появляться деревянные домики, в которых никого не было. Еще рядом стояла кладовочка с очень подозрительными отпечатками…
![]()
В конце дороги мы набрели на щит с фотографиями мохнатых зверюшек и надписью «Центр воспроизводства популяции медведей». Хе-хе… Превед!!!![]()
Как я убедился, Harald не изменил своей доброй традиции делать в первый день «лёгенький» маршрут, пока группа не начнет взывать о пощаде… Нам чудесным образом подвернулся микроавтобус, который минут 40 вез нас обратно в кемпинг, т.к. мы, естественно, запёрлись в какие-то неведомые дали. Водитель запросил с носа по червонцу, хотя я, кажется, отдал бы за маршрутку на базу не только десять лей, но и остатки ума, чести и совести… Я решил в первый день похода разносить новенькие берцы. Разносил, мля…![]()
На следующий день мы уехали из Георгени в Лако Рошу. Лако Рошу означает по-румынски «Красное озеро» и фиг с тем, что оно зелёного цвета… Пока Harald, Morgenstern и Katya искали нам кемпинг, сводный хор в составе vivi, SeLenka, Campfire, panda и Кирилл оглашал окрестности страшными воплями. Всё началось с «По долинам, и по взгорьям шли дивизии вперед…», затем последовал Гимн СССР, «Земля в иллюминаторе», «Дорога в облака», Марсельеза (до конца!) и так далее до хрипов в горле. Кемпинг в Лако Рошу оказался симпатичными фанерными домиками с ценой 16 лей за ночь. Было принято мудрое решение вместо одиннадцати платить за десять человек, а сэкономленные деньги пропить, что и было блестяще реализованоВечерняя прогулка в окрестностях озера порадовала шишкинскими пейзажами и двухлитровой бутылью молодого белого вина.
Утром мы отправились на прогулку в Градину Занелор (Сад Фей по-румынски. Естественно, у нас в названии произошло чередование и шипящая «С» была заменена на звенящую «З»). Это гора с очень густыми осиновыми зарослями. Среднестатистический нормальный человек даже мог бы назвать их непроходимыми, так поначалу подумал и я… Однако осинки валились от лёгкого прикосновения, за мной оставалась просека. Потом под ногами стали разламываться валуны, а в земле после меня оставались ступеньки. Хлипкие у них там горы… В один прекрасный момент с тропы сбился LAZY, пошедший за ним turist_ua проигнорировал наши призывы спуститься и ушел вслед за LAZY, унеся с собой хлеб и мой загранпаспорт, т.е. еда и сырьё для костра у него было… Зато мы с чистой совестью (ею была назначена panda) сожрали заготовленную и для них ветчину. Мы добрались почти до вершины Сада Фей. Дальше начинались скалы, куда полезли только vivi (потому что она умеет) и я (потому что после ухода туриста_юа с моим загранпаспортом в небытие, у меня были все шансы обрести новый дом и я, глядя сверху, уже начал присматривать себе местечко). Зато мы были награждены прекрасными видами. Спустившись, мы дождались двух наших заблудших овец (хотя в тот момент мы именовали их совсем другими животными) и, прописав им вечернюю трудотерапию, добрели до роскошного каньона, где не грех было и флаги развернуть.
Следующий день был отмечен посещением гряды Хейли Купашулуи (купашские рифы). К нам, наконец, присоединился хворающий всё путешествие progulka. Возможно, progulka присоединился бы к нам и раньше, но он упорно отказывался от парацетамола, предпочитая водку с чесноком. После такого лекарства, он вполне мог замечать прекрасность окружающего мира без лишних телодвиженийК этим самым Хеялям мы шли по фантастической красоты горной дороге. Я такие дороги видел только в кино… Это фантастика.
Всю дорогу нас сопровождал дежурный сотрудник госбезопасности, одетый в шкуру какой-то прямо-таки гиены. На крутых подъемах он тихо материл Чаушеску и требовал прибавки к зарплате. Когда я начинал прислушиваться, он радостно склабился и вываливал язык. Опыт показал, что в Румынии стоит ходить по не маркированным маршрутам, там самый смак. На вершину горы Бардоз мы вылезли по каким-то пастбищам. Перекусив на вершине салом и помахав украинским (гармония, мля!), а также другими флагами, мы начали спуск. Честно говоря, мы всё рассчитывали покушать брынзы. Мол, раз такое количество овец, то и сыра много должно быть! Когда мы добрели до чумазого мальчика возле отары, состоялся контакт цивилизаций. Дело в том, что румыны знают английский в пределах фразы «Дую спик инглиш?», затем кивают и загадочно молчат. Для нашего мальчика и это было много. Поэтому руководитель группы Harald решил упростить процесс: подойдя к мальчику, он прорычал «Брынза, леи», давая понять, что мы желаем обменять одно на другое. После его слав мальчик стал очень быстро бежать по горе вверх и мы подумали, что он за брынзой…Даже убегая, мальчик периодически крутил головой на 360 градусов. Он никак не мог поверять, что вот эта вот вышедшая откуда-то из-за холма орава в камуфляже и с палками (альпенштоки) не бежит за ним. Особенно ярко в его воспаленном сознании горел образ дядьки в форме и с большим ножом на поясе, который хотел не только деньги, но и сыр отобрать! Когда из избушки появился толстый дядька и стал заряжать двустволку, недобро поглядывая в нашу сторону, мы решили, что ну эту брынзу нах…
Следующий день был потрачен на переезды и к вечеру лагерь был разбит прямо возле легендарного замка Бран.
![]()
Дракула там останавливался всего пару раз и экспозиция повествует о какой-то там королевской семье. Наивная администрация, кажись, не понимает, что на этом пару раз останавливавшемся Дракуле можно накосить бабла больше, чем на истории всей династии Габсбургов, даже если б она там жила в полном составе по сей день. А вот торговцы сувенирами это поняли уже давно, потому группа потратила порядочную сумма на всякое барахло с околовампирской символикой. Внутри замок очень хорош – простая глиняно-деревянная обстановка со множеством белого цвета и прямых линий. Умная SeLenka объяснила нам, что это называется романским стилем. Во дворе замка находился этнографический музей под открытым небом, где демонстрировались постройки из разных времен и регионов. Среди кучи разнообразных изб была представлена и столярная мастерская, где среди продуктов столярного искусства находился и гроб. Именинница panda, поддавшись мрачноватому обаянию замка, побежала было в нём фотографироваться, однако замечание Кирилла, что это не то фото, которое стоит делать в день рождения, охладило её пыл…
Также под открытым небом находился макет колодца, куда лопухастые туристы бросали монеты. Ха! Они просто ждали нас! «С рождения Harald пай-мальчиком был, имел Harald хобби – он деньги любил…» Отважный руководитель группы, словно крот из мультика про Дюймовочку, повыгр**** румынские, словацкие, европейские монетки из потайных закоулков, сделав этот буржуазный колодец скромным пролетарием. Впоследствии turist_ua превратил пролетария в люмпена, достав то, что не поместилось в загребущие лапы Гарика. Уважаемые будущие посетители замка Бран, вам наверняка понравится в этом шедевре средневековой архитектуры! Вы захотите сюда вернуться! Так что выберите из своего пухлого кошелечка самую красивую монетку (лучше две, чтоб наверняка) и бросьте в колодец слева от входа, а то мы в следующем году опять собираемся в Румынию...
Из Брана мы поехали в Рышнов, где на холме в центре стоит симпатичная крепость. Говорят, эта крепость помнит еще крестоносцев. С тех пор там вроде ничего особенно старались не менять, потому развалины стен выглядят очень живописно. Правда, уборную там тоже в последний раз еще крестоносцы чистили, а так все нормально. Лошади, стрельбище лучников, топоры там всякие развешаны… Со смотровой площадки открывается вид на заснеженные пики.
![]()
Со стены было видно, что Рышнов типичный городок старой Европы с рыжей шевелюрой черепичных крыш. Мы погуляли по закоулкам крепости, посмотрели достопримечательности и стали собираться в Синаю. Становилось совсем тепло, куртки были засунуты в рюкзаки… Аборигенские девушки вообще ходили в шортиках и маечках, так что посмотреть в Рышнове было на что. Вот turist_ua как раз наблюдает проходящие мимо достопримечательности![]()
![]()
В Синаю мы прибыли ближе к вечеру. Дабы не пилять куда-то в кемпинг, стали в пределах города возле избушки местных рабочих цыган. Они нехитрыми жестами объяснили нам, что мы им нравимся и вообще напоминаем им табор, посему они принесли нам дров, развели костёр, отогнали собак и ушли к себе в домик… Мы, конечно, их поблагодарили, но рюкзаки занесли вовнутрь палаток, а бумажник я, как партбилет, положил к сердцу. Вечером мы чудно отпраздновали день рождения pandы, попили вина, съели тортик и нажелали ей всяких приятностей. Похоже, имениннице понравилась встреча дня рождения на природе в цыганском таборе у костра и она не прочь повторить в следующем году![]()
Утром к нам прибежала свора бандитов в количестве 4-х штук плюс нервная мамашка и категорически мешала нам собираться, объясняя, что чесать им розовые пуза значительно прикольней, нежели запихивать пожитки в рюкзак. И это таки правда
Во время сборов из табора показалась женщина, которая довольно неплохо изъяснялась по-русски. Она стала разговаривать с pandой и vivi. Уж не знаю, что они ей говорили, но через какое-то время она вынесла из дому хороший шмат сала и презентовала нам. В качестве алаверды мы отдали ей остатки макаронов и соусов. Через небольшие промежутки времени нам последовательно были подарены банка сливового джема и банка овощной (лучше б красной!) икры. Это ускорило наши сборы, т.к. если бы мы провозились еще полчаса, в таборе бы начался голодомор.
Благодаря настойчивости turistа_ua, мы, вместо дорогой камеры хранения, оставили рюкзаки у тетечки из агентства по туризму и отправились обозревать город. В Синае цвели магнолии, и некоторые домики казались игрушечными.
Венчалось всё игрушечным замком Кароля Первого. К сожалению внутрь нас не пустили, зато экскурсовод за червонец поводил нас по всем внутренним дворикам и рассказал много интересного. Замок совсем новенький, был построен в девятнадцатом веке и использовался как охотничья избушка короля. Король туда приезжал редко, в остальное время замок использовался как гостиница и музей. Если же в замок приезжали богатенькие постояльцы во время пребывания там короля, то он уходил спать в прихожую на коврик. В смысле, в другой (хоть и тоже неплохой домик). Очень деньги нужны были на содержание этого самого замка. Вот так-то, детки. Не хотите спать на коврике, живите по средствам….
Во внутренних дворах замка столько всяких прекрасностей, что SeLenka в экстазе фотографировала каждую решеточку, гладила мраморных зверюг и проклинала свою маломегабайтную карту памяти фотоаппарата. Скульптуры действительно были изумительны - каменные фруктовницы, фигуры сатиров и животных. Были обнаружены бедные родственники Алупкинских львов. Судя по выпирающим ребрам, завтраки и обеды этих недокормышей отбирали более нахальные крымские старшие братья.
![]()
Из Синаи мы отправились поездом в Бухарест. По дороге состоялось 7 поединков в «мафию». Тягаться с такой лисой как vivi практически невозможно – невинно хлопая глазами, она несколько раз выносила весь коллектив подчистую. Честные горожане за всю дорогу победили один (!) раз. Мафия бессмертна…
По прибытию в столицу руководящий состав клуба в лицах Harald и Morgenstern был нами обнят и отправлен в сторону кемпинга для последующего улёта на родину. Для того чтобы улёт был полным они взяли с собой пару бутылок местного алкоголя и любящую комфорт Katю. Остальные блудные дети решили всю ночь шататься по Бухаресту. Перед выходом был объявлен банный день. Вы пробовали принять душ в раковине привокзального туалета? Туалетная тётя активно пыталась нас выгнать и даже отбирала жидкое мыло, но разве этим можно остановить турыстов? У нас же ж всё с собой было!И вообще, не вижу логики: вот гадить, понимаешь ли, можно, а голову помыть нельзя! Но, невзирая ни на что, водные процедуры были завершены успешно. Так сказать, купание красного коня (гусары, молчать!), состоялось.
![]()
Мы встретили Бухарест чистыми и красивыми, но это был красивый жест без взаимности. Бухарест мозолил глаз бесчисленными тёмными панельными домами, напоминающими о светлом социалистическом прошлом. Мы отправились искать здание парламента, больше мы всё равно не знали куда идти… Парламент оказался монструозным размеров зданием. Большим и бестолковым. Ничего интересного. По пути нами была найдена разговорчивая молдаванка, знавшая румынский язык. На всякий случай мы взяли ее с собой (толмач мог пригодиться), препоручив заботам туриста_юа. В какой-то момент он загорелся желанием отправить её домой и они о чём-то настойчиво расспрашивали дедушку у метро. До беседы с Авелиной и туристом_юа дедушка еле шаркал, а от них он улепётывал бодрой рысью в сторону противоположную первоначальному движению. После этого турист_юа и смуглянка-молдаванка оставили нас довольно быстро. Похоже, они таки убедили дедушку в том, что они приличные ребята и на них можно переписать квартиру…![]()
Мы слегка поужинали на свежем воздухе. Меню состояло из двух бутылок вина(для конспирации мы пили их из Макдональдсовского стаканчика) и горсти сухофруктов. Пошатавшись еще пару часов по городу и перекусив долгожданной брынзой в начале четвертого утра на лавочке (самый ранний завтрак в моей жизни!), мы отправились досыпать на вокзал и утром отбыли в сторону Родины.
Ну что тебе сказать, Румыния? Ты, безусловно, красавица и я к тебе хочу еще. Вот только было бы хорошо, если к моему приезду ты б чуток умылась от пластиковых бутылок и бытового хлама в горных реках. И еще, для полного нашего с тобой взаимопонимания, попроси своих аборигенов ну хоть базовые фразы на инглише выучить. Я ж не прошу Шекспира в подлиннике… А я тебе за это большое «мульцумеск» скажу и монетку в колодец чтоб вернуться брошу. И даже буду надеяться, что она долежит до моего следующего приезда…
Примечание 1960:
Правильно: Gradina Zanelor (ГрэдИна ЗЫнелор) что да означает Сад Фей. Но если бы она называлась ГрэдИна СЫнилор (если бы там был "с") то это переводилось бы как Сад Сисек, так как Сынь по рум. - груди.
Bookmarks