Мужиево
Село в Береговском районе. Известно месторождением золотоносных руд, винзаводом «Котнар» (украино-гибралтарское СП) и руинами доминиканского костёла Иоанна Крестителя (1117 г.).
Гора, внутри которой добывалось золото, теперь полая. Добывать золото там начали ещё в XIII веке, этим занимались и венгры, и немцы, и турки, и славяне. В среднем с одной тонны руды, получалось около 6-8 грамм золота. Во времена Австро-Венгрии из каолина, в котором пролегали золотоносные жилы, изготавливали всемирно известный венский фарфор.
Сейчас предприятие вроде как не работает. Но территория охраняется, стоит транспорт, общежитие у рудников сияет новыми окнами, новенькая детская площадка обнесена металлической колючкой.
Руины костёла. Они находятся на въезде (если ехать со стороны Берегово), за домами, в поле. К сожалению, крыши уже давно нет, костёл не восстанавливается, жители Берегово даже с трудом припоминают, что это за руины такие в их районе находятся (очень удивило). Таблички о том, что охраняется законом, мы тоже не обнаружили. Всё сильно заросло, крапивой, травой, внутри ещё и колючим кустарником. Поле вокруг тоже полностью заросшее. Даже сейчас, весной, было очень не комфортно продираться сквозь заросли, тем более земля под ногами не ровная, а изрыта канавками, которые не всегда замечаешь в спутанной высокой траве.
Но руины впечатляют, очень красивая готическая постройка, как снаружи, так и изнутри. Ещё каких-то 80 лет назад, на стенах были видны фрески, над входом Спаситель, по бокам святые. К сожалению, в данный момент, от них не осталось и следа.
Меня лично место заворожило, не хотелось оттуда уходить, не знаю почему, но было как-то вот так.
Винзавод «Котнар». Мы попали не очень удачно, охранник сказал, что проходит совещание и всё закрыто для посещений. Зато оказался открыт фирменный магазинчик на территории завода. Правда и тут не совсем повезло, ассортимент в тот день был небольшим, отсутствовали сухие вина. Пришлось набрать полусухого, но в итоге мы не пожалели)))
Также в селе прикупили сухого белого домашнего вина. Интересно, что когда дегустировали домашние вина, в красном явно присутствовала изабелла (очень выражен земляничный привкус). Когда я об этом упомянула, продавец почему-то скомкала разговор, ограничившись тем, что в этом вине три сорта винограда, без уточнения каких. Мне не совсем понятен этот момент, ну да ладно…
Bookmarks