Премьер-министр Украины Николай Азаров написал в адрес своего российского коллеги Владимира Путина письмо с изложением аргументов в пользу пересмотра соглашений о поставках и транзите газа. По его словам, письмо подписано в пятницу. "Мы рассчитываем, что 7 июня на встрече в Москве во время заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству мы конкретно оговорим наш алгоритм пересмотра этих соглашений",- отметил премьер. Он также обратил внимание, что Украина располагает согласием российской стороны на рассмотрение всех вопросов, связанных с поставками и транспортировкой газа.
Несмотря на то что Россия удовлетворена действующим контрактом, она не отказывается обсуждать с Украиной возможное изменение условий сотрудничества в газовом бизнесе. Однако переговоры по этому поводу уже более года не приносят каких-либо конкретных и обнадеживающих результатов для Киева. Таковой оказалась и встреча на прошлой неделе в Киеве главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Украинская сторона предлагает снизить базовую цену газа в формуле расчетов с $450 до $350 за 1 тыс. куб. м.
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины должны быть снижена на 20% - до $240 за 1 тыс. куб. м (сейчас она составляет $295,6 за 1 тыс. куб. м; прогнозная цена на III квартал - $350 за 1 тыс. куб. м, на IV - не менее $400. - "і"). А президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что действующие украинско-российские соглашения по газу должны выполняться обеими сторонами, несмотря на переговоры об их возможном изменении. В то же время он отметил, что для России Украина "не какой-то малозначимый, сторонний, дальний партнер", а "близкая, братская страна, у которой сейчас много экономических проблем". Поэтому российский президент считает, что "в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере".
Ранее, как сообщали "і", Москва и Киев договорились определиться с возможностью создания совместного предприятия на базе активов "Газпрома" и "Нефтегаза". При этом украинская сторона считает невозможным выполнение условия, при котором газотранспортная система войдет в уставный капитал нового СП или "Нефтегаз" будет поглощен российской монополией. А в Кремле и "Газпроме" утверждают, что готовы снизить стоимость газа для Украины и предоставить гарантии по объемам транзита топлива в страны ЕС только при создании СП.
Эксперты прогнозируют, что если в ближайшее время Москва и Киев не достигнут компромисса в газовых делах, то с осени у России будет больше возможностей оказывать давление на украинских партнеров в связи с приближением начала очередного отопительного сезона и периода, когда цена газа будет существенно расти
Bookmarks