ПРАГА
В Прагу приехали в районе 9 вечера, преодолев 700км. Усталости я не чувствовал вообще, и даже рвался в бой. Но машину поставили на двое суток на стоянку и не прикасались к ней до отъезда с Праги
Поселились в отель Ostruvek (www.ostruvek.cz). По сравнению с Артуром отельчик уступал по всем параметрам. Питание хуже, но терпимо, Интернет есть, но один день не работал вообще, чистота в номере так себе. А особенно убило наличие старых продуктов в холодильнике от предыдущих постояльцев :sm12: . Но, в общем, жить можно, к тому же цена на него было всего 30евро. Так что, это я уже вредничаю :sm13:.
Все были голодными, и мы решили пойти прогуляться в поисках банкомата и пищи. Нашли какую то пиццерию, в которой было очень накуренно, но мы остались и поели макаронов и пиццы, так как ходить желания у народа не было. Порции большущие, относительно не дешево, но не очень понравилось.
На следующее утро, проверив почту, пообщавшись с масиком через скайп, мы собрались в старый город. Поехали на трамвае, предварительно купив билеты на ресепшине по 18крон. Купив один билет можно проехать 20минут, чего нам собственно и хватало для проезда в центр.
У нас было два дня, что бы максимально ознакомиться с достопримечательностями Праги. Но это как выяснилось очень мало. Может быть, потому что не были подготовлены, не было четкого маршрута, хотя и была карта с местами, которые обязательны к просмотру.
Прага поразила своей красотой. Каждый дом таит в себе какую то историю.
Карлов мост
Немного истории: Проект разработал и осуществил архитектор Петр Парлерж, которого Карл IV пригласил из швабского города Гмюнда для участия в строительстве кафедрального собора св. Вита. Он оставил после себя в столице не только ядро собора св. Вита, но также Карлов мост и Староместскую предмостную башню. Мост строили более 50 лет. В 17 в. его стали украшать скульптурой, число скульптур и скульптурных групп постепенно достигло 30, мост превратился в художественную галерею под открытым небом. Карлов мост (длина 516 м, ширина 10 м), стоящий на 16 могучих опорных быках, соединяет Старый Город и Малую Страну, пересекая Влтаву над небольшим островом Кампа (он отделен от берега узким протоком, Чертовкой. В 1974 г. мост был объявлен пешеходным.
Гулять мы по мосту можно часами. Море эмоций, старый город очень красивый, даже не найду слов, что бы описать все что видно вокруг. Приехав в Прагу, мы еще обязательно погуляем на Карловом мосту! Я уже хочу туда обратно!
Возле Карлова моста находится крупнейшая дискотека Европы, мы же планировали ее посетить в обязательном порядке. Но нив первый ни второй день мы не попали на нее. Был не тот формат уже, да и усталость перебивала желание движковать.
Прямо Венеция :sm17:
Пошли в самый исторический центр, на Староместскую площадь.
Проходя, увидели вот такой вот памятник ключам
Староместская ратуша знаменита своими курантами (Orloj), состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря. Мы наблюдали вместе с людьми со всего мира за боем часов. Трогательно.
Естественно поднялись на башню Ратуши, откуда открывается превосходный вид на площадь и город.
Молодожены любят посещать это место во время дня бракосочетания. Увидели три русских свадебных кортежа.
Гуляя, мы дошли до Вацлавской площади, зашли в пару магазинов, как же без шопинга. Цены на одежду меньше чем у нас, а выбор больше. Погуляли, пофотографировались.
По совету знатоков было найден ресторан «У Медвидку» /«U Medvídků» (цены можно глянуть прямо на их сайте http://www.umedvidku.cz/index.php?option=c...=71&lang=ru ).
Вкусненько покушали, выпили темного Будвайзера и пошли далее смотреть Прагу.
Тут мне показалось, что мы зашли в "правильный" квартал :sm16:
Погода была не ахти, дождь шел почти весь день, поэтому мы периодически ходили по магазинам, сравнивая цены и покупая себе какие то вещи.
В Праге мы также посетили ресторан у Проважницы / U provaznice (http://www.uprovaznice.cz/) с очень своеобразным меню на русском языке. Конечно же, я заказал то, что было самое пикантное
и темный KOZEL
Вот как эти пальцы Пепки :sm16: выглядят:
Хотелось разнообразия, а до рекомендуемого у Фердинада было далеко, посему мы зашли в ресторан У воеводы/ U Vejvodů , где решили таки испробовать свиное колено, о котором все так говорят.
Ну вроде ниче, не такое и жирное, как пугают. Самое заведение не понравилось, странные цены, какие то левые цифры в счете. Ну, в общем, надо было идти куда советовали.
На площади кушать мы не садились, так как цены были ровно в три раза выше. Кстати покушать на двоих нам обходилось в среднем 20евро с 2литрами пива и большими порциями с едой. Это так, что бы не отказывать себе ни в чем, выйти, точнее, вылезти из за стола :sm12: :sm15: .
Иногда я пил не только пиво :sm18: :sm15:
Иногда мне звонили с работы, сразу по двум телефонам :sm16:
На второй день мы погуляли по Пражскому граду, присоединяясь то к одной, то другой русскоговорящей экскурсии.
Обязательно посетили кафедральный собор св.Вита, который наиболее ярко характеризует эпоху Карла-IV, его создателя. Внутри очень много людей, через которых мы еле пробирались дабы полюбоваться мозаикой и фресками.
Далее пошли опять же за русской экскурсией с зонтами :sm17: . Именно этими зонтами я пару раз получил то в ухо, то в глаз без каких либо извинений. Ну да ладно… :sm19:
Караул идет на смену:
Спустившись по ступенькам, зашли, посмотрели на известного уже всем мальчика. Уже ведь все знают историю о нем?
![]()
Выйдя с Пражского града, мы нашли улицу одного пешехода![]()
Вернулись в центр, побродили по улочкам...
Все для хозяина собаки
интересные люди :sm11:
Снова погуляли по Карловому мосту, поднялись на Старогородскую мостовую башню, понаблюдали за гуляющими туристами и пошли пешком вверх, вокруг Пражского града.
Удовлетворенные от увиденного, сели на трамвай, который привез нас полусонных в отель. За этот день, мы прошли более 10 километров, очень устали, но получили массу впечатлений!
Завтра мы покидаем Прагу и едем в Чески-Крумлов…
Bookmarks