Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 10, показано з 1 по 10.

Тема: А что ж такое декавильки?

Типово А что ж такое декавильки?

Цитата из любезного В.Б.Резуна:

А вот еще термин: декавильки. Тухачевский со свойственной ему страстностью доказывал, что в войнах XX века декавильки имеют огромное значение. Кто посмеет оспаривать гения? Лично я не спорю. Я согласен. Раз Тухачевский сказал, что декавильки надо развивать, значит, так тому и быть.

Только малая заминочка: я не знаю, что такое декавильки. Не глядя в "Советскую военную энциклопедию", готов спорить, что в ней такого термина нет.

ВНЕЗАПНО, выяснилось, что любезный В.Б. имел-таки все шансы проспорить.

Вам интересно, что же это такое? Сообщаю:

Декавилевская колея (фр. Decauville) — железнодорожный путь с шириной колеи 500 мм, первоначально применявшийся во Франции для обеспечения перевозок грузов в сельской местности, на рудниках, имеющих небольшой объём добычи, и на строительных площадках.

Разработал такую систему французский инженер Поль Декавиль. Будучи сыном фермера Арманда Декавиля, Поль занимался производством свеклы для своего винокуренного производства. Ненастная погода, превратившая все грунтовые дороги в грязь, и запасы свеклы порядка 9 тысяч тонн на своих полях заставили искать выход. Декавиль придумал изготавливать рельсошпальную решётку исключительно из металлических элементов, каждый из которых весил немного, но при этом легко монтировался и демонтировался. Для спасения урожая с полей этого оказалось вполне достаточно — были сделаны небольшие вагонетки, передвигаемые вручную.

Впоследствии система получила усовершенствования.

Декавилевская железная дорога широко применялась как военно-полевая железная дорога для подвоза боеприпасов внутри фортификационных сооружений, в промышленности и в горнодобывающей промышленности разных стран.

Декавилька - прежнее русское название для дорог такого рода.

Но в главном-то он, конечно, прав...

Дописів
    24 545

Типово

Делать біьло нечего (С) і троль з під мосту знову про свого улюбленого письменника з інету подробиці кидає.
    Ну давайте поговоримо про «декавильки».

Ні щоб самому прочитати повна цитату:
    А вот еще термин: декавильки. Тухачевский со свойственной ему страстностью доказывал, что в войнах XX века декавильки имеют огромное значение. Кто посмеет оспаривать гения? Лично я не спорю. Я согласен. Раз Тухачевский сказал, что декавильки надо развивать, значит, так тому и быть.
    Только малая заминочка: я не знаю, что такое декавильки. Не глядя в "Советскую военную энциклопедию", готов спорить, что в ней такого термина нет. А словари не потрошу из-за принципа: считаю, что полководец должен говорить так, чтобы каждому было понятно. Даже дураку. Кроме того, сдается мне, что не в каждом словаре найдешь те самые декавильки, за развитие которых ратует Тухачевский.
    Що не так в цих конкретних двох абзацах? В «Советской военной энциклопедии» подібне слово є? Усім військовим воно відразу зрозуміло?

PS В сторонку, цікаво, а де окріп як в окопній війні на західному фронту першої світової подібна залізниця могла бути корисною?
    Будь-яка імперія – це зло.
    Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.

Типово

Ну точно антирезунизм - это уже религия такая...
    Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала,
    из которого составлены ее избиратели.
    Бернард Шоу

Звідки Ви
    почти из центра
    Дописів
    12 592

Типово

Цитата Допис від L_Pt Переглянути допис
    PS В сторонку, цікаво, а де окріп як в окопній війні на західному фронту першої світової подібна залізниця могла бути корисною?
    Ну так кто мешает заменить автомобили в прифронтовой полосе данной дорогой? Тем, более, её запросто можно перевести в автоматический режим. Что легче - заметить и разбомбить грузовик размером 2,5*6-7м и притом неодин, или метровую вагонетку на замаскированной колее? И в случае поражения этого Т.С. противником, потери как-то несоизмеримы с обычным средством доставки грузов. Да и от погоды оно как-то независит.

декавильки - узкоколейная ж/д, в просторечии.
    ,,,,заряжаемся,,,,

Типово

Цитата Допис від kot1066 Переглянути допис
    Ну так кто мешает заменить автомобили в прифронтовой полосе данной дорогой? Тем, более, её запросто можно перевести в автоматический режим. Что легче - заметить и разбомбить грузовик размером 2,5*6-7м и притом неодин, или метровую вагонетку на замаскированной колее? И в случае поражения этого Т.С. противником, потери как-то несоизмеримы с обычным средством доставки грузов. Да и от погоды оно как-то независит.

декавильки - узкоколейная ж/д, в просторечии.
    При этом - модульного монтирования.

2ДрЮкер. А объяснение термина мобилка вам нужно? В энциклопедию заглядывать будете? А ведь тогда они были распостранены и известны каждому, объяснения требовались не более, чем сегодня объяснения, что такое мобилки.

Дописів
    24 545

Типово

ІМХО, полотно розбомбити на порядок легше.
    А її замаскувати та відновити значно тяжче ніж звичайну дорогу, навіть з твердим покриттям. А головне, мобільність менша.
    Я так розумію, вони моментально застаріли після появи великої кількості вантажівок в армії.

У вас є приклади застосування подібної вузькоколійки під час другої світової, окрім як хіба що всередині опорних пунктів (лінії Мажино тощо) на самому початку війни?
    Будь-яка імперія – це зло.
    Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.

Дописів
    15 798

Типово

Ну так кто мешает заменить автомобили в прифронтовой полосе данной дорогой?
    Вроде бы L_Pt прозрачно намекнул, что мешает - подвижность этой самой прифронтовой полосы. "То за ними, то от них".

Дописів
    15 798

Типово

А толку создавать эту тему здесь я тоже не вижу.

Звідки Ви
    рядом с международным трибуналом
    Дописів
    14 884

Типово

Все правильно-декавильки во второй мировой большой роли не сыграли..Тухачевский прошибся..
    Беда России не в дорогах и не в дураках, а в дураках, указывающих дорогу

Типово

Цитата Допис від Sascha1965 Переглянути допис
    Все правильно-декавильки во второй мировой большой роли не сыграли..Тухачевский прошибся..
    Конечно не сыграли. Не поверите - и вертолеты не сыграли. И реактивняе истребители не сыграли.

Но вот что было бы проще - кинуть на болота решетки декавилек или мостить дорогу из досок (что в реальности делали на Волховском фронте) - вопрос очень спорный.

Да и кинуть их вместо дороги жизни зимой по Ладоге - три дня работы, а пропускная способность сразу возрастает на порядок...

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті