Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 9 з 31 ПершаПерша 12345678910111213141516171819 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 618, показано з 161 по 180.

Тема: КЛУБ?

Дописів
    546

Типово

Цитата Допис від Ждан Сергей Переглянути допис
    Король умер, да здравствует король!
    (материалы старого клуба - здесь:http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=192512)
    Я думаю, что универсальный закон есть, и он один для всех. До конца мы его никогда не постигнем, но всегда будем пытаться это делать. Естественно, что к такой громаде нельзя подойти с одной стороны, поэтому наши пути к истине отличаются. Но не воевать же по этому поводу? По-видимому, разумнее сближаться, искать компромисс, находить общее, а не выискивать отличия и противоречия. Средство для этого есть, - дискуссия.

В принципе, мы это и делали на субботних встречах старого клуба. В летнем периоде эти встречи перенесены на вечер (18.30) понедельника, и волею обстоятельств, у нас есть пауза до 16 мая.

Основной идеей новых обсуждений предлагаю сделать сверку мировоззрений, которыми мы все в той или иной степени уже обладаем и не очень хотим менять.
    [/SIZE]
    Мне непонятно, ув. Сергей, для чего нужно было менять название темы, и чем новый клуб отличается от старого. Разве наши обсуждения не были "сверкой мировоззрений", попыткой найти компромисс? И вопросы для обсуждения остались те же самые.

Компромисс в понимании обсуждаемых вопросов, на мой взгляд, не нужен и невозможен, если копать достаточно глубоко. А вот поделиться своими опытом, знаниями, находками с собеседниками, без попытки убедить их в своей правоте, имеет смысл. Люди, которые близки друг другу своим характером, мировоззрением, пройденным путем, если таковые в клубе окажутся, смогут извлечь пользу из обмена опытом.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 125

Типово

Цитата Допис від ЕВТ Переглянути допис
    Мне непонятно, ув. Сергей, для чего нужно было менять название темы, и чем новый клуб отличается от старого. Разве наши обсуждения не были "сверкой мировоззрений", попыткой найти компромисс? И вопросы для обсуждения остались те же самые.

Компромисс в понимании обсуждаемых вопросов, на мой взгляд, не нужен и невозможен, если копать достаточно глубоко. А вот поделиться своими опытом, знаниями, находками с собеседниками, без попытки убедить их в своей правоте, имеет смысл. Люди, которые близки друг другу своим характером, мировоззрением, пройденным путем, если таковые в клубе окажутся, смогут извлечь пользу из обмена опытом.
    Ну да, наверное и возможно, совсем не было бы нужно. Но случилось так, что чья-то рука забросила старую тему в базарные форумские ряды. Или вы этого не заметили? А Мэгги, спасибо ей, заметила. Я склонен думать, что это была рука судьбы, поэтому предлагаю подчиниться "таинственному ходу фишки" и подкорректировать старый клуб. Я был его единоличным создателем, а теперь зову в отцы-основатели всех вас. Давайте вместе делать новый клуб лучше.
    Я думаю, если мы сумеем находить в наших позициях общее, это и будет компромисс, их сближение. А чего стоит обмен мнениями, без попытки понять правоту другого, без попытки получить его согласие и одобрение?

Дописів
    15 798

Типово

Ну да, наверное и возможно, совсем не было бы нужно. Но случилось так, что чья-то рука забросила старую тему в базарные форумские ряды. Или вы этого не заметили? А Мэгги, спасибо ей, заметила. Я склонен думать, что это была рука судьбы, поэтому предлагаю подчиниться "таинственному ходу фишки" и подкорректировать старый клуб.
    Это ж готовая тема для заседания: "Существует ли рука судьбы и какая она - левая или волосатая?"
    Мое мнение: иной судьбе не мешает надавать по рукам. Достаточно было обратиться к любому из вменяемых администраторов.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 125

Типово

Цитата Допис від 411100 Переглянути допис
    Это ж готовая тема для заседания: "Существует ли рука судьбы и какая она - левая или волосатая?"
    Мое мнение: иной судьбе не мешает надавать по рукам. Достаточно было обратиться к любому из вменяемых администраторов.
    Давайте смотреть вперед. Вы готовы быть модератором предложенной вами темы?

Дописів
    15 798

Типово

Давайте смотреть вперед. Вы готовы быть модератором предложенной вами темы?
    Упаси Маниту

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 125

Типово

Упаси Маниту
    Дело добровольное, - вычеркиваю.

Дописів
    546

Типово

А чего стоит обмен мнениями, без попытки понять правоту другого, без попытки получить его согласие и одобрение?
    Я говорил несколько иначе, об обмене мнениями, "без попытки навязать свою правоту". Но когда мы высказываем свое мнение по какому-то вопросу, мы, конечно, рассчитываем на понимание и согласие собеседника. И нам приятно, когда с нами согласны.

Но Ваш вопрос можно расширить, поставив его таким образом: а для чего, вообще, нам нужно общение с разнообразными людьми?
    Причин этих можно назвать много, но я остановлюсь на двух из них.

1.У каждого человека, в силу наличия в нем духовного начала, есть бессознательная внутренняя потребность - делиться, отдавать. И когда мы нечто знаем и понимаем (как нам кажется), мы хотим этим поделиться с другими. Такая потребность присутствует даже у тех
    болтунов, которые слышат только себя. Только у них это здоровое, по сути, желание принимает извращенную форму.

2.Когда я читал дневники Т.Шевченко, то очень удивлялся поначалу, что после возвращения из ссылки в Петербург, он так бездумно проводил свое время, тратя его на бесконечные «гульки» с друзьями. Но потом мне пришло в голову, что вот такое легкое, свободное, бессодержательное, на первый взгляд, общение тоже может быть очень полезным. Ведь люди воздействуют друг на друга не только своими мыслями, но и своим полем, вибрациями своей ауры. Они могут говорить о самых незначительных вещах: о выпивке, о женщинах, и при этом оказывать друг на друга невидимое влияние. Личность каждого человека уникальна, уникален диапазон вибрации его ауры. И при общении с интересными людьми мы становимся богаче, сложнее, разностороннее. Вот и Шевченко наверстывал потерянное в ссылке время, почти все время находясь в кругу друзей. Я не хочу сказать, что человеку не нужны уединение, тишина, покой. Нужны, но дефицит общения, особенно в молодости, может привести к недоразвитию личности.

И еще добавлю, что обмениваться субъективными мнениями интересно не только при общении на духовные темы, но и при оценке книг, фильмов, музыки, актеров и так далее. ИНТЕРЕСНО, и ради этого тоже стоит общаться.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 125

Типово

Причины для общения найти не сложно, но что-то тут не так. Разве общение - это цель, а не средство? Средство понять себя, сверить правильность выбранного пути, выбрать действие.
    Что важнее, мысли или действия? Что меняет мир, что приводит к развитию? А может быть, ни то и ни другое? Не кажется ли вам, что чувства важнее мысли и важнее действия? Нет, не так: что чувства соединяют в себе и мысли, и действия? И тут мы возвращаемся к вопросу главенства и первичности. Что по-вашему, первично, чувства или мысли? Мысль рождает чувство или чувство рождает мысль? Что является первичной реакцией на внешнее воздействие?

Что-то с Шевченко у меня не складывается. Разве выдающиеся личности не формировались, по большей части в одиночестве7 А если и в общении, то - в содержательном?

Оценка, обсуждение чего-то или кого-то, - это и есть сверка. А еще - тренировка.

Дописів
    546

Типово

1.Разве общение - это цель, а не средство? Средство понять себя, сверить правильность выбранного пути, выбрать действие.

2.Что важнее, мысли или действия? Что меняет мир, что приводит к развитию? А может быть, ни то и ни другое?

3.Не кажется ли вам, что чувства важнее мысли и важнее действия? Нет, не так: что чувства соединяют в себе и мысли, и действия? И тут мы возвращаемся к вопросу главенства и первичности. Что по-вашему, первично, чувства или мысли? Мысль рождает чувство или чувство рождает мысль? Что является первичной реакцией на внешнее воздействие?

4.Что-то с Шевченко у меня не складывается. Разве выдающиеся личности не формировались, по большей части в одиночестве7 А если и в общении, то - в содержательном?
    Очень интересные вопросы!

1.Вы правы, общение – это средство. В том числе, и средство «понять себя, сверить правильность выбранного пути.»
    Но это еще и средство выйти за пределы своей индивидуальной ограниченности, стать частью какого-то более крупного целого: народа, партии, коллектива единомышленников, человечества, и через это единение обрести полноту своего бытия.
    Ну, такова природа человека, ему трудно замкнуться в своем «я»,
    хочется быть нужным, востребованным. Наша субстанциальная основа - Божественное Начало, пребывающее в нас, едино, но на поверхности сознания мы разбиты на отдельные «я». Вот и существует непонятная тяга к единению.

2.Не могу сказать, что важнее, но, на мой взгляд, мысли первичнее. И на мир влияют, как мысли, так и действия.

3.На первое место я бы поставил ощущения, относящиеся к инстинктивному центру, и чувства (эмоции), относящиеся к эмоциональному центру. Мне думается, что ощущения – это уже
    первичные эмоции, т.е., что наш эмоциональный центр развивается из инстинктивного. Но это уже другой вопрос, а цепочку я бы выстроил в такой последовательности:
    чувства (+ощущения) - желания – мысли – действия. То есть, сначала мы ОЩУЩАЕМ, ЧУВСТВУЕМ (вкус пищи, красоту музыки и т.д.), затем ЖЕЛАЕМ повторить, удержать, воспроизвести то, что доставляет нам удовольствие и избежать того, что доставляет нам страдания, затем МЫСЛИМ, как достичь цели, а затем ДЕЙСТВУЕМ.

Наши мысли, к сожалению, почти всегда идут за нашими желаниями и оправдывают их. Также, когда нам чего-то не хочется делать, мы почти всегда (когда есть возможность избежать действия) находим причины этого не делать. Вообще – этот очень интересный вопрос нужно обсуждать отдельно.

4.Важность одиночества у меня не вызывает сомнений.
    «Становление личности возможно лишь во время одиночества и досуга» - писал А.Шопенгауэр, и я с ним согласен.
    В то же время, уединенные размышления и общение – это, как две ноги, плохо скакать на одной. Но, общение, на мой взгляд. не обязательно должно быть содержательным, т.е. происходить на уровне идей. Можно вместе петь, слушать стихи, смотреть футбол или фильм, рассказывать друг другу истории из жизни, сны, анекдоты и даже молчать – во всех случаях люди воздействуют друг на друга на полевом уровне.
    Рамана Махарши: «В молчании человек имеет сокровенный контакт с окружающими.»

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 125

Типово

Я начал эту тему с попытки в диалоге представителей разных конфессий, ощутить единство всех религий. А теперь вот нашел отличную работу на эту тему. http://www.apostol17.ru/vera/61-edin...-i-korana.html
    Здесь только часть и здесь только три религии. Знатоки других учений могут дополнить.

Сравнительный анализ основных заповедей Торы, Евангелия и Корана не оставляет сомнений: эти заповеди, равно как и все другие основные постулаты, имеют единое происхождение, то есть даны Богом.
    В подтверждение приведем лишь часть мест Писаний.

1.
    «Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога».
    (Исаия: 44:6).

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний».
    (Откр. 22:13).

«Хвалит Аллаха то, что в небесах, и то, что на земле.
    …Он - первый и последний, явный и тайный, и Он о всякой вещи знающ».
    Сура 57:1,3).

2.
    «Не убивай».
    (Исход, 20:13).

«…Кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом».
    (Откр. 13:10).

«…Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех».
    (Сура 5, 35).

3.
    «Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь».
    (Пс. 4:5).

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем».
    (Ефесеянам, 4:26).

«Все, что вам доставлено, - удел жизни ближней. А то, что у Аллаха, - лучше и длительнее для тех, которые уверовали и на Господа своего полагаются, -
    и тех, которые сторонятся всяких грехов и мерзостей, а когда гневаются, то прощают».
    (Сура 42: 34,35).

4.
    «Не прелюбодействуй».
    (Исход, 20:14).

«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог».
    (Евреям, 13:4).

«И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это мерзость и плохая дорога!».
    (Сура 17, 34).

5.
    «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
    (Исход, 20:16).
    «…Они исполнены всякой неправды, блуда, …обмана».
    (Римл. 2:29).

«Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя и не знают».
    (Сура 2:.

6.
    «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего! (Исход, 20:17).

«Только бы не пострадал кто из вас, …как посягающий на чужое» (1-е Петра, 4:15).

«Не желайте того, чем Аллах дал вам одним преимущество перед другими».
    (Сура 4, 35,36).

7.
    «Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти» (Притчи,11:4).

«…Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».
    (Лук. 18:25).

«…Думает он, что богатство его увековечит.
    Так нет же! Будет ввергнут он в "сокрушилище"»/
    (Сура 104:3,4).

8.
    «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька»/
    (Аггей,1:,6).

«Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
    Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений».
    (Иакова, 4:2,3).

«А у тех, которые не веровали, деяния - точно мираж в пустыне».
    (Сура 24:39).

9.
    «Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом».
    (Левит, 19:29).

«Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
    …чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
    быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
    Юношей также увещевай быть целомудренными».
    (Титу, 2:1,4.5,6.).

«И не принуждайте ваших девушек к распутству...».
    (Сура 24, 33).

10.
    «Ни вдовы, ни сироты не притесняйте».
    (Исход,22:22).

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира».
    (Иакова,1:27).

«Скажи: "Аллах дает вам решение о них и то, что читается вам в Писании, - о сиротах из женщин, которым вы не даете того, что предписано им, желая жениться на них, и о слабых детях, и чтобы вы устраивали детям справедливость».
    (Сура 4:126).

11.
    «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине».
    (Пс. 144: 1.

«Господь близко».
    (Филиппийцам 4:4).

«...Я - близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня».
    (Сура 2:182).

12.
    «Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле;
    и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней».
    (Левит, 25:18,19).

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
    …Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».
    (Матф. 6:31,33).

«И чтобы вы не издержали на пути Аллаха, будет полностью возмещено вам, и вы не будете обижены».
    (Сура 8:62).

13.
    «…Он прозирает до концов земли и видит под всем небом».
    (Иов, 28:24).

«…Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано».
    (Матф. 10:26).

«Разве они не знали, что Аллах знает их тайну и скрытые разговоры и что Аллах - знающий про сокровенное?».
    (Сура 9: 79).

14.
    «Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
    а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?».
    (Пс. 49:16,17).

«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?».
    (Лук. 6:46).

«Они говорят своими устами то, чего нет у них в сердце, а Аллах лучше знает то, что они скрывают!».
    (Сура 3:161).

15.
    «Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся».
    (Псалом 36:14,15).

«…Взявшие меч, мечом погибнут».
    (Матф. 36:52).

«Не обижайте, и вы не будете обижены».
    (Сура 2:279).

16.
    «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя.
    Никогда не даст Он поколебаться праведнику».
    (Пс. 54:23).

«...И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
    1 Кор. 10:13).

«Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее».
    (Сура 2: 286).

17.
    «…Праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность».
    (Иезекииль, 33:12).

«…Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
    Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
    Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи».
    (2 Петра 2:20-22).

«Поистине, те, которые уверовали, а потом отреклись, потом опять уверовали, потом отреклись, потом усилили неверие, - не таков Аллах, чтобы простить им или повести их по пути».
    (Сура 4: 136).

18.
    «Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
    Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?».
    (Плач Иеремии, 3:37,3.

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий?
    И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
    у вас же и волосы на голове все сочтены».
    (Матф. 10:29,30).

«...Знает Он, что на суше и на море; лист падает только с Его ведома».
    (Сура 6:59).

19.
    «…Огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».
    (Исаия, 6:10).

«Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
    …и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите».
    (Матф.13:11,14).

«Мы сотворили для геенны много джиннов и людей: у них сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми они не видят, уши, которыми они не слышат».
    (Сура 7:17.

20.
    «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло».
    (Еккл. 8:11).

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».
    (2 Петра 3:9).

«И не думай, что Аллах небрежет тем, что творят неправедные.
    От отсрочивает им до дня, когда взоры закатятся, устремляясь торопливо с поднятыми вверх головами, взоры к ним не возвращаются, и сердца их - воздух. Увещевай же людей о том дне, когда придет к ним наказание!».
    (Сура 14: 43).

21.
    «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него».
    (Пс.48:.

«Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
    две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
    двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится».
    (Лук. 17:34-36).

«Не помогут вам ни ваши родственники, ни ваши дети в день воскресения.
    Он разделит вас: Аллах видит то, что вы делаете!».
    (Сура 60:3).

22.
    «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою…!».
    (Исаия, 5:20).

«Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской».
    (1-е Кор. 10:21).

«Не равны доброе и злое».
    (Сура 41:34).

23.
    «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей?
    по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились».
    (Иеремия, 30:15).

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
    И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
    (Матф.7:22,23).

«…Там они вопят: «Господи наш, изведи нас, мы будем творить благое - не то, что делали!»
    Разве Мы не дали вам жизни, так что мог опомниться тот, кто вспоминал? И приходил к вам увещеватель.
    Вкусите же, нет для несправедливых помощника!».
    (Сура 35:33-35).

24.
    «…Господь, Бог твой, …Бог верный, Который хранит завет Свой».
    (Втор. 7:9).

«…Дары и призвание Божие непреложны».
    (Римл. 11:29).

«Поистине, Аллах не меняет Своего обетования!».
    (Сура 3:7).

25.
    «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба:
    он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет».
    (Пс. 36:25).

«...И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».
    (Матф.21:22).

«А тот, кто пришел с истиной и признал ее, - те богобоязненные.
    Для них - то, что они пожелают у Господа».
    (Сура 39:34).

26.
    «А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь.
    Нет мира нечестивым, говорит Бог мой».
    (Исаия, 57:20,21).

«Они заменили истину Божию ложью…
    Потому предал их Бог постыдным страстям:
    женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие».
    (Римл. 1:25-27).

«...Поражены они унижением, где бы ни находились... - наказание в себе».
    (Сура 3:10.

27.
    «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли».
    (Софония, 1:1.

«Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».
    (2 Петра, 3:10).

«Если бы знали те, которые не веруют, момент, когда они не отвратят огня от своих лиц,... и не будет им помощи!
    Да, придет он к ним внезапно и смутит их, не смогут они отвратить его и не будет им дано отсрочки!».
    (Сура 21:40,41).

28.
    «Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней!
    Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их.
    …И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы».
    (Исаия 34:1,2,4).

«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются».
    (Матф.24:29).

«Когда солнце будет скручено,
    и когда звезды облетят, и когда горы сдвинутся с мест,
    ... и когда моря перельются,
    и когда души соединятся,
    ...и когда свитки развернутся,
    и когда небо будет сдернуто,
    и когда ад будет разожжен, и когда рай будет приближен, -
    узнает душа, что она приготовила».
    (Сура 81:1-3,6,7,10-14).
    …………………

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

2Ждан Сергей.Почему Вы считаете, что не должно возникать сомнений, что эти заповеди дал именно Бог, а не кто иной?
    Вот мои дополнения.

ЗАПОВЕДИ ТАРХА ДАЖДЬБОГА

1. Кто имеет благословение Бога Перуна на Союз Семейный, да не будет между ними ни Рати, ни Фатты.
    2. Кто отдаст часть Души своей чадам, тот не уменьшил Душу свою, а преумножил ее.
    Тарх Даждьбог

3. Кто Любовь расточает, тот ее потеряет, а кто Любовь излучает, тот ее умножает.
    4. Ведайте, люди Родов Расы Великой, что надобно с любовью и добротой относиться ко всему живому, созданному на Мидгард-Земле.
    5. Кто приласкает и обогреет чадо-сироту, тот деяние малое совершил, а кто, обогрев, дал кров и приучил к трудолюбию, тот деяние большее совершил.
    6. Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка.
    7. Пусть во всех деяниях ваших Совесть и Законы Рода будут мерилом всего.
    9. Отторгайте от себя мысли и деяния чужеземные, кои ведут в Пекло Безмерное.
    10. Почитайте Веды Древние, и пусть Слово Вед живет на устах ваших!
    11. Сохраняйте жизнь Родичей и ближних ваших и обрящете помощь от Богов Вышних ваших!
    12. Кто оберегает чадо свое от созидательных деяний, тот губит Душу чада своего.
    13. Кто потакает прихотям чада своего, тот губит великий Дух чада своего.
    14. Веды познаются через живое Слово, ибо только живое Слово раскрывает смысл, сокрытый в Ведах.
    15. Не губите Природу вашу и кровь Родов ваших, ибо это две Великие Силы, кои дают возможность продолжать существование Древним Родам вашим.
    16. Помните, чада Родов Расы Великой, что Семейный Союз, созданный без Божьего и Родительского благословления, не защищен от страданий и непониманий.

ЗАПОВЕДИ БОГА ПЕРУНА
    Бог Перун

1. Почитайте Родителей своих, и содержите их в старости, ибо как вы проявите заботу о них,тако же и о вас проявят заботу чада ваши...
    2. Сохраните память о всех Предках Родов ваших и ваши потомки будут помнить о вас...
    3. Защищайте старых и малых, отцов и матерей, сынов и дочерей, ибо это Родичи ваши, мудрость и цвет народов ваших...
    4. Воспитайте в чадах своих любовь к Святой земле Расы, чтобы не прельщались они чудесами заморскими, а могли сами сотворить чудеса более чудные и прекрасные, да во славу Святой земли вашей...
    5. Не творите чудес на благо своё, а творите чудеса на благо Рода своего и Рода Небесного...

6. Помогите ближнему в беде его, ибо придет к вам беда, помогут и вам ближние ваши...
    7. Творите дела добрые, да во славу Рода вашего и Предков ваших, да обрящите покровительство от Богов Светлых ваших...
    8. Помогайте всеми силами строить Капища и Святилища, сохраняйте Мудрость Божию, Мудрость Древнюю...
    9. Омывайте после дел ваших руки ваши, ибо кто рук своих не омывает, тот силу Божию теряет...
    10. Очищайтесь вы в водах Ирия, что течет река во Святой земле, чтоб омыть своё тело белое, освятить его Божьей силою...

11. Утверждайте на Земле вашей Закон Небесный, что дали вам Светлые Боги ваши...
    12. Почитайте люди, вы, дни русальские, соблюдайте Божии праздники...
    13. Не забывайте Богов ваших, возжигайте во славу Богов вы курения и благовония и обрящите вы благосклонность и милость Богов ваших...
    14. Не чините обид соседям вашим, вы живите с ними в мире и согласии...
    15. Не унижайте достоинство других людей, и да не унижено будет достоинство ваше...
    16. Не творите бед людям других вер, ибо Бог-Творец Един над всеми Землями... и над всеми Мирами...
    17. Не продавайте, вы, землю свою за злато и серебро, ибо проклятия, вы, на себя призовете и не будет вам прощения во все дни без остатка...
    18. Защищайте вы землю свою и победите вы оружием правым всех врагов Расы...
    19. Защищайте Роды Рассенов и Святорусов от Чужеземных ворогов, что идут в земли ваши со злым помыслом и с оружием.
    20. Не хвалитесь, своей силою, поезжая на Брань, а хвалитесь с Поля Брани съезжаючи...
    21. Сохраняйте в тайне Мудрость Божию, не давайте Мудрость Тайную вы язычникам...
    22. Не убеждайте, вы, тех людей, кто не хочет слушать вас и внимать словам вашим...
    23. Сберегите ваши Капища и Святилища от поругания язычников, если не сбережете вы Святыни Святой Расы... и Веру Предков ваших, посетят вас годы горести, да обиды со страданиями...
    24. Кто убежит из земли своей на чужбину, в поисках жизни легкой, тот отступник Рода своего, да не будет ему прощения Рода его, ибо отвернутся Боги от него...
    25. Да не возрадуетесь, вы, горю чужому, ибо кто чужому горю радуется, тот к себе горе призывает...

26. Не злословьте и не смейтесь, над теми, кто любит вас, а отвечайте вы на любовь любовью и обрящите покровительство Богов ваших...
    27. Любите ближнего вашего, если он того достоин...
    28 . Не берите в жены, брат - сестру свою, а сын - мать свою, ибо Богов прогневите и кровь Рода загубите...
    29 . Не берите жен с черной кожею, ибо оскверните дом и свой Род загубите, а берите жен с кожей белою, вы свой дом прославите... и свой Род продолжите...
    30 . Не носите жены одеяний мужских, ибо женственность потеряете, а носите жены то, что вам полагается...
    31 . Неруште узы Союза Семейного, Богами освященные, ибо против закона Бога-Творца Единого пойдете и счастье своё потеряете...

32. Да не убиенно будет чадо во чреве матери, ибо кто убьет чадо во чреве, навлечет на себя гнев Бога-Творца Единого... Любите жены мужей своих, ибо они защита и опора ваша, и всего Рода вашего...
    33. Не пейте много питья хмельного, знайте меру в питье, ибо кто много питья хмельного пьет, теряет вид человеческий..

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 125

Типово

Цитата Допис від Рус7519 Переглянути допис
    2Ждан Сергей.Почему Вы считаете, что не должно возникать сомнений, что эти заповеди дал именно Бог, а не кто иной?
    Вот мои дополнения.
    Это не мой текст, а Эдуарда Самойлова. Сомнения пусть возникают, никто не против. А на чем они основаны?
    Если исходить из единства Вселенной, то без воли Бога никакие заповеди появиться просто не могут.
    Ваши дополнения чрезвычайно интересны. Не могли бы вы разнести их по всем 28-ми пунктам? Это было бы нагляднее.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 125

Типово

Цитата Допис від ЕВТ Переглянути допис
    Очень интересные вопросы!

1.Вы правы, общение – это средство. В том числе, и средство «понять себя, сверить правильность выбранного пути.»
    Но это еще и средство выйти за пределы своей индивидуальной ограниченности, стать частью какого-то более крупного целого: народа, партии, коллектива единомышленников, человечества, и через это единение обрести полноту своего бытия.
    Ну, такова природа человека, ему трудно замкнуться в своем «я»,
    хочется быть нужным, востребованным. Наша субстанциальная основа - Божественное Начало, пребывающее в нас, едино, но на поверхности сознания мы разбиты на отдельные «я». Вот и существует непонятная тяга к единению.
    Это хорошая идея, поддерживаю. Но куда же подевалась эта тяга при капитализме, где каждый сам за себя? А если это - переходный этап, то как перейти к следующему? И каков он, следующий?

2.Не могу сказать, что важнее, но, на мой взгляд, мысли первичнее. И на мир влияют, как мысли, так и действия.
    Согласен. Но ведь чувства еще первичнее?

3.На первое место я бы поставил ощущения, относящиеся к инстинктивному центру, и чувства (эмоции), относящиеся к эмоциональному центру. Мне думается, что ощущения – это уже
    первичные эмоции, т.е., что наш эмоциональный центр развивается из инстинктивного. Но это уже другой вопрос, а цепочку я бы выстроил в такой последовательности:
    чувства (+ощущения) - желания – мысли – действия. То есть, сначала мы ОЩУЩАЕМ, ЧУВСТВУЕМ (вкус пищи, красоту музыки и т.д.), затем ЖЕЛАЕМ повторить, удержать, воспроизвести то, что доставляет нам удовольствие и избежать того, что доставляет нам страдания, затем МЫСЛИМ, как достичь цели, а затем ДЕЙСТВУЕМ.

Наши мысли, к сожалению, почти всегда идут за нашими желаниями и оправдывают их. Также, когда нам чего-то не хочется делать, мы почти всегда (когда есть возможность избежать действия) находим причины этого не делать. Вообще – этот очень интересный вопрос нужно обсуждать отдельно.
    Верно, наша животная (инстинктивная) часть реагирует первой, ведь она более древняя. Но наличие высших чувств (любви) должно сдерживать инстинкты. Сознание на это не очень-то способно, хотя и пытается. В вашей цепочке, любовь, как критерий и регулятор всего, должна стоять на первом месте и первой реагировать на любые внешние раздражители. Дальше, если ее условия выполняются, могут включаться любые желания, за которыми пойдут мысли и действия.

4.Важность одиночества у меня не вызывает сомнений.
    «Становление личности возможно лишь во время одиночества и досуга» - писал А.Шопенгауэр, и я с ним согласен.
    В то же время, уединенные размышления и общение – это, как две ноги, плохо скакать на одной. Но, общение, на мой взгляд. не обязательно должно быть содержательным, т.е. происходить на уровне идей. Можно вместе петь, слушать стихи, смотреть футбол или фильм, рассказывать друг другу истории из жизни, сны, анекдоты и даже молчать – во всех случаях люди воздействуют друг на друга на полевом уровне.
    Рамана Махарши: «В молчании человек имеет сокровенный контакт с окружающими.»
    Действительно, это возможно. Разве что проявляется у разных людей по-разному; кому что больше показано. Но есть опасность оправдать пустое общение высшими целями. На полевом уровне может быть и вполне отрицательное воздействие, как это определить?

Дописів
    15 798

Типово

Сравнительный анализ основных заповедей Торы, Евангелия и Корана не оставляет сомнений: эти заповеди, равно как и все другие основные постулаты, имеют единое происхождение, то есть даны Богом.
    Где-то между "имеют единое происхождение" и "то есть даны Богом" должна быть цепь безупречных логических построений.

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Это не мой текст, а Эдуарда Самойлова. Сомнения пусть возникают, никто не против. А на чем они основаны?
    Если исходить из единства Вселенной, то без воли Бога никакие заповеди появиться просто не могут.
    Ваши дополнения чрезвычайно интересны. Не могли бы вы разнести их по всем 28-ми пунктам? Это было бы нагляднее.
    Оснований для сомнений предостаточно, нет смысла их перечислять, на этом форуме это уже неоднократно муссировалось. А вот где основания для уверенности - вот в чем вопрос "божественного" происхожения авраамических религий. Почему не могут появиться без воли Бога? Как и кто может определить по воле или без воли? Если я сейчас сгенерирую какую то заповедь, то по каким критериям Вы определите по воле или супротив?
    Не понял, почему необходимо разносить по каким-то 28 пунктам...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 125

Типово

Где-то между "имеют единое происхождение" и "то есть даны Богом" должна быть цепь безупречных логических построений.
    Так таки и должна? Стоит ли так уж полагаться на небезупречную человеческую логику?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 125

Типово

Цитата Допис від Рус7519 Переглянути допис
    Оснований для сомнений предостаточно, нет смысла их перечислять, на этом форуме это уже неоднократно муссировалось. А вот где основания для уверенности - вот в чем вопрос "божественного" происхожения авраамических религий. Почему не могут появиться без воли Бога? Как и кто может определить по воле или без воли? Если я сейчас сгенерирую какую то заповедь, то по каким критериям Вы определите по воле или супротив?
    Не понял, почему необходимо разносить по каким-то 28 пунктам...
    В этой теме мне хотелось бы сблизить религии, найти в них общее. Соответственно, - сблизить позиции их сторонников. Если вы поддерживаете эту идею, то поддержите и Эдуарда Самойлова с его 28-ю совпадениями постулатов Торы, Евангелия и Корана.

Дописів
    546

Типово

Верно, наша животная (инстинктивная) часть реагирует первой, ведь она более древняя. Но наличие высших чувств (любви) должно сдерживать инстинкты. Сознание на это не очень-то способно, хотя и пытается. В вашей цепочке, любовь, как критерий и регулятор всего, должна стоять на первом месте и первой реагировать на любые внешние раздражители. Дальше, если ее условия выполняются, могут включаться любые желания, за которыми пойдут мысли и действия.
    Ох, вопросы! Ах, вопросы! Их разбирать и разбирать, и не в одном сообщении. Преодолев небольшую панику, остановлюсь на самом интересном из них.

Конечно, в идеале, такое чувство, как любовь должно быть главным мотивом наших поступков. Но это в идеале. Фактически же оно – один из мотивов. Кроме любви есть еще такие альтруистические чувства, как совесть, сострадание и чувство долга. Чем развитее духовно человек, тем сильнее в нем альтруистическая эмоциональная мотивация. Это на уровне первого звена цепочки (чувства – желания – мысли – действия).

На уровне второго звена (желания) появляется конфликт страстей, т.е. желаний направленных на удовлетворение своих потребностей, и воли, побуждающей, в некоторых случаях, преодолевать себя. Конфликт между «хочется» и «нужно». Этого конфликта может не быть у людей низкого и высокого духовного развития. У первых слаба альтруистическая мотивация, и они пленники своих эгоистических желаний. Вторые же поступают по совести, по чувству долга всегда. У большей же (на мой взгляд) части людей, конфликт страстей и воли – это обычное явление. Ну а мысли уже идут за чувствами и желаниями и, в случае конфликта между «хочется» и «нужно», в человеке могут звучать два голоса, настаивающие на противоположных действиях.

Добавлю в этом сообщении, что я не все страсти оцениваю негативно. Есть познавательные и творческие страсти, и если они не порабощают человека, то приносят ему несомненную пользу.

Дописів
    3 230

Типово

Но куда же подевалась эта тяга при капитализме, где каждый сам за себя? А если это - переходный этап, то как перейти к следующему? И каков он, следующий?
    Человек существо целенаправленное на покорение своих ценностей, даже бесцельные люди научаются формировать свои цели через подобие людям, на которых они желали бы быть похожими. Стержнем человека есть его ценность, для капиталиста (взбесившегося потребителя) - бабло, если сытое животное безразлично к пище, то сытых капиталистов не бывает. Ценность бабла нужно заменить ценностью здоровья, организатором и вдохновителем которого являешься ты сам, а не медицина, знахари или прочие помехи-помощники. Чтобы приобрести здоровье нужна вера в себя, которая отвергает рационализм, входя в сферу иррационального-божественного. А приобретя веру и откроешь свой Путь, идущий из скотского сотояния в божественное. Дело за малым, проранжируй этот Путь и в дорогу, которую осилить идущий.
    Наши знания убивают наши возможности

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 125

Типово

С духовным развитием не все так хорошо; оно приводит к ощущению своей правоты (а это - гордыня) и утрате безусловного принятия божественной воли. Совесть, сострадание и чувство долга вырастают из человеческой (половинчатой) логики и человеческого понятия о справедливости. Они хороши только после любви.

Сравним с человеческим организмом. О чем должен думать отдельный ее кирпичик - клетка? Способна ли она понять логику всего организма? Если первое ее чувство - любовь к целому, если за всем происходящим она будет видеть волю целого, то в рамках своего предназначения она может позволить себе любые радости. Но как только в этих радостях она забудет о любви к своему Богу, как только захочет больше получать, чем отдавать, - тут же превратится в раковую и будет тем или иным способом уничтожена. А соседние клетки должны ее любить? Конечно; любить и воспитывать, пока это возможно. Если же нет, - то наказывать, спасая ее душу и не давая ей уничтожить весь организм.

Конфликт желаний и возможностей их исполнения - источник изменения и развития. Любовь выступает арбитром, ограничителем и регулятором. Чем больше любовь к целому, тем больше частные возможности, и тем больше исполняемые личные желания.

Сторінка 9 з 31 ПершаПерша 12345678910111213141516171819 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті