ПЕСКИ БОЛГАРИИ
Страна известна на всю Европу своими живописными ландшафтами, морскими курортами Черноморского побережья, обилием исторических памятников и красочными народными обрядами. Столица Болгарии — небольшой город - расположена на высоте 530-650 м над уровнем моря, на южной окраине Софийской котловины, у подножия горного массива Витоша. В Софии, одном из самых древних городов Европы, множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия - старейший храм Софии. Самый красивый бульвар города - Булевард Витоша, идущий от церкви Пасхи, мимо многочисленных подземных торговых галерей, к площади Дворца Культуры с памятником 1300-летию Болгарии.
Но хотелось бы подробнее посвятить наше знакомство с Болгарией маленькому городу-музею Несебъру (Несебыр, древняя Месембрия) – это один из древнейших городов Европы. Здесь множество маленьких церквей, а также очаровательная старая мельница, узкие, мощеные булыжником улочки, ласковое море, причудливые белые скалы и широкие песчаные пляжи, окаймленные песчаными дюнами. Впервые увидеть город Несебр можно по-разному. В сумерках он предстает перед приезжим гостем цепочкой огней, врезавшихся косой в ночное море - не совсем понятно, что они освещают там… Или же дорога бежит между деревьями и холмами, явно стремясь к воде, и вдруг за поворотом возникает видение - по волнам плывет город, и это уже - среди бела дня. Невероятный город, который существует на острове, будто специально для того, чтобы напомнить людям о неизбывной силе фантазии и мечты, о том, что романтика бывает не только грезой, но и вполне материальной средой. Звенит булыжник его мостовых, дома сложены из морского камня, морская соль оседает на стенах его церквей - Пантократора, Святой Параскевы, Богородицы Умилены, и один из храмов так и назван: "базилика на водах". Город угнездился в море, утвердился накрепко в зыбком просторе, стал его пленником. Островок, на котором стоит Несебр - это жалкие остатки размытого морем берега: около 900 метров в длину и 300 в ширину, на 15 метров выше моря. С сушей его связывает узкий (не шире 10 м) трехсотметровый перешеек - пуповина, несущая жителям свет, связь, продукты, приводящая гостей. Во время шторма волны перекатываются через насыпь, и приходится ждать смягчения непогоды. Море здесь огромно и двулико: поразительная разница в облике моря к северу и к югу от перешейка. Северный залив открыт для северо-восточных ветров, и там всегда волнуются темно-синие, с белоснежными барашками волны, с глухим шумом набегающие на берег. Южный залив всегда тих и спокоен, неподвижные желто-зеленые воды охвачены сонной дремой.
Северный пляж тянется на несколько километров до подножия Эминска-Планины, до куполообразного холма мыса Эмине, вдающегося далеко в Черное море, вначале отлого спускающегося к берегу и затем круто обрывающегося над морской пучиной. Южный пляж защищен от ветров, а мелкий, чистый песок переливается на солнце золотисто-желтыми отблесками. Берег обращен к юго-востоку, и пляж с раннего утра нагрет солнечными лучами. Дно понижается медленно, и только в полутораста метрах от берега глубина достигает человеческого роста. …Южный пляж - для неженок, северный - для любителей острых ощущений. Город - для тех, кто не боится грезить наяву.
Bookmarks