Цитата Допис від Avena Переглянути допис
И я, пожалуй напишу рецепт пасочки. Рецептик очень легкий и простой но куличики выходят просто изумительные (сразу попрошу не кидатся тапками в меня по поводу дрожжевого теста и холодильника, но, повторюсь, делаю уже не первый год по этому рецепту пасхи, тесто поднимается всегда!!) Помимо рецепта даю еще подробную технологию приготовления. Выход - 3 пасочки по 200 гр. Я всегда делаю тройную-четверную дозу, но такое количество удобно для пробы рецепта.
Ингредиенты:
300 гр. просеяной муки
20 гр. свежих дрожжей
1/2 стакана теплого молока
150 гр. растопленного сливочного масла
2 взбитых яйца (заранее нужно достать из холодильника, что бы не были холодными)
4 ст. ложки сахара
пакетик ванелина, изюм лимонная цедра
1 ч.л. куркумы (для желтоватого цвета теста, также придает очень приятный вкус тесту)
Приготовление:
Дрожжи смешать с теплым молоком (1/3 от нормы), развести, добавить сахар, 2,5-3 ст. ложки муки, оставить в теплом месте. Это опара.
Когда опара поднимется вдвое-втрое перемешать деревянной лопаткой, добавить оставшееся молоко, средневзбитые яйца с сахаром, ванилин, муку, куркуму, размягченное масло и замесить тесто, которое будет "жидковатым" , положить тесто в высокую кастрюлю и поставить в холодильник на сутки-двое (оптимально сутки - полтора).
В день выпекания вынуть тесто из холодильника, дать согреться, замесить в тесто вымытый изюм и лимонную цедру, дать тесту подойти, обмять, положить в форму, подождать подхода теста в форме вдвое и выпекать в увлажненной духовке при 180 градусах - 40 минут.
Я не жду когда тесто в формах поднимется а поднимаю его уже в духовке следующим образом:
Обмятое и готовое тесто для куличей раскладываю в формы и сразу же ставлю в духовку на 40-50 градусов, раставив формы как надо на средней решетке примерно на час. Тесто подходит хорошо, затем аккуратно ставлю поддон с водой на дно духовки и включаю нужную температуру.
А я сделала вчера вечером тесто, поставила в холодильник до субботы!
Решилась сделать именно это, потому что я сама делаю дрожжевое тесто на пирожки и т.п. которое 4 часа стоит в холодильники.
Вот только у меня вопрос, а зачем в духовку воду ставите?