Господа, приглашаю прогуляться в нумера http://forum.gorod.dp.ua/showthread....7#post11273287
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Господа, приглашаю прогуляться в нумера http://forum.gorod.dp.ua/showthread....7#post11273287
В тему о Будапеште забыла самое главное - пару слов о купальнях. Обязательно, обязательно сходите! Утомительный ночной переезд, бесконечное хождение пешком - все смоется, выйдете оттуда младенцамиКупальни графа Сечени - самые "гламурные" и дорогие, если хотите сэкономить, поезжайте в другие, разница в цене до 1,5 раз, мы туда пошли просто потому, что были рядом с площадью Героев и устали, таки устали... За все время посещения с пользованием солярием-сауной и всеми бассейнами (важно! я узнала о наличии такого сервиса постфактум, подсказать было некому, а полазить по зданию не допетрила, сразу в бассейн нырнула) - 3350 форинтов. Обязательно с собой иметь: душевые тапки, купальник, полотенце. Тем, кто хочет порассекать в бассейне с дорожками, а не просто покиснуть - купальная шапочка, без нее не пускают. Если увидите пенсионеров, играющих в шахматы, обратите внимание, в каком из бассейнов они сидят
Только в том, где предупреждение "не более 20 минут", он.... с бромом
![]()
Востаннє редагував Zirael: 10.04.2011 о 07:35
http://www.budapesht.su/karta-tur.php
Это не официальный сайт, а просто первое, что попалось в гугле.
Пару дней тому назад я зарегился на сайте венгерского государственного туристического представительсва в Украине и мне прислали большой проспект с картами и рекламками.
Не бросайтесь тапками - это было уже после вашего отъезда, да и та вся макулатура сейчас в другой квартире, так что сказать точно, как называется представительство не могу.
Ах, это!Я читала о ней в путеводителе. Для меня она неоправданно дорога. Для тех двух дней, что я провела в Будапеште, скидок бы набралось - кот наплакал.
Смотрите на мои траты при стоимости карты на 48 ч - 6.450 HUF
* Бесплатный проезд на городском транспорте (автобусы, трамваи, метро, троллейбусы и пригородная сеть в границах Будапешта) - 320 Ft x3 =960 Ft
* получение 10% скидки на билет на канатную узкоколейку на Janoc Hegy. - 840 Ft, значит, скидка 84 Ft
* получение 20% скидки в некоторых ресторанах и кафе
Ну, допустим, та крохотная кафешка, где я ужинала, входит в программу, еще скидка порядка 400 Ft от суммы чека 2000 Ft
Итого при покупке карты за 6450 я сэкономила бы 1444...
Востаннє редагував Zirael: 10.04.2011 о 08:58
Разобрала чеки. Последняя инфа по ценам дополнительно:
Сигареты 550-600 Ft
Минеральная вода 1,5 л 100-250 Ft (гостиничная в номере за 700, несомненно, позабавила)
Вина лично я покупала в пределах 600-900 Ft
Купальни графа Сечени 3350 Ft
Сувенирная паприка в мешочке сухая 700 Ft
Салями 400 г 1600 Ft
Туалет 100 Ft
Фуникулер 840 Ft
пересчет в гривны, напоминаю, делить на 22 (я делила на 20 для удобства быстрого подсчета в уме)
Востаннє редагував Zirael: 10.04.2011 о 08:57
Позавчера готовила гуляш, получился почти как на фотоХунгарикум (венг. hungarikum, от Hungary — Венгрия и unicum — уникальный) — понятие в венгерской культурологии, широко используемое для обозначения целого ряда уникальных и типично венгерских предметов и явлений, продуктов, услуг, производимых в Венгрии и неразрывно связанных с венгерским образом жизни, венгерскими традициями и культурой, отражающих национальные особенности Венгрии. В более широком смысле к хунгарикумам относят всё аутентично венгерское, и тогда хунгарикумами называют выдающихся венгров, их достижения и изобретения. Сам по себе венгерский язык является хунгарикумом. Хунгарикум — это своего рода символ Венгрии, предмет особой гордости венгерского народа.
В 1999 году четыре ведущих венгерских компании международного уровня: Херендская фарфоровая мануфактура, производитель венгерской салями «Пик», винный торговый дом «Токай» и производитель венгерского ликёра «Zwack Unicum» — создали клуб «Hungaricum», призванный способствовать продвижению своей уникальной продукции. В 2003 году в клуб вступил Фонд производителей халашских кружев из Кишкунхалаша. Вместе они создали своего рода визитную карточку Венгрии — набор «Вкус Венгрии», в который вошли образцы продукции участников клуба.
Хунгарикум в кулинарии:
знаменитые мясные блюда с обязательной паприкой пёркёльт, паприкаш и гуляш, изначально пища венгерских пастухов
венгерские колбасы: дьюлайская, чабайская
будапештская салями «Херц» и сегедская салями «Пик», покрытые тонким слоем белой плесени
дебреценские сосиски
торт «Добош»
блинчики по-гунделевски
Туро Руди
алкогольные напитки
палинка — фруктовые бренди из сливы (из Бекеша), абрикосов (из Кечкемета), вишни, персиков, клубники и ферментированного виноградного сока
лечебный ликёр на травах «Уникум» компании «Zwack»
Токай самородный и ассу
Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В пёркёльт может быть добавлен картофель или он может быть предложен в качестве гарнира к блюду. Другим популярным гарниром к пёркёльту является тархоня.
Гуля́ш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем[1]. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель[1], томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец[1], мука и доводится до готовности. Блюдо относится к категории густых супов. Широко известен момент из книги Ю. Фучика, где больных в берлинской тюрьме Плётцензее кормили «гуляшом» с картофельным пюре. Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России, которые, неоднократно участвуя в войнах на территории Европы, позаимствовали рецепт приготовления блюда. У казаков-линейцев лучшим считается гуляш, приготовленный из самой нежной части говяжьей туши — из почечной, благодаря быстрому приготовлению, что немаловажно, учитывая казачий образ жизни.
Из «Малой венгерской поваренной книги» Кароя Гунделя.
Гуйяш (*) — это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста.
Пёркёлт — также готовится с паприкой, но лук в нем играет более важную роль; по консистенции пёркёлт много гуще гуйяша, жидкость в нем служит соусом, а само блюдо напоминает рагу.
Паприкаш отличается от пёркёлта в основном тем, что приготовляется только из белого мяса с добавлением сметаны или смеси сметаны со сливками. Лука и паприки берется несколько меньше, чем для пёркёлта. Можно сказать, что это более утонченная, более изысканная разновидность пёркёлта.
Токань походит на два последних блюда, но мясо для него режется не кубиками, а полосками толщиной с мизинец. В некоторых токанях паприка играет лишь подчиненную роль, может и совсем отсутствовать, но зато на передний план выступают другие пряности и вспомогательные продукты, такие как черный перец, майоран, а также помидоры, копченый шпик, колбаса, грибы, зеленый горошек и др.
Гуйяш а-ля Секей— единственное блюдо, которое не соответствует приведенным выше опеределениям. Это рагу, приготовленное из свинины со сметаной, паприкой и кислой капустой.
http://www.hungary-ru.com/?mode=blogs&id=25&post_id=22
Вчера - пёркёльт. Еврейка, надо было не жалетьзаваркипаприки.
Сегодня на очереди Гуйяш а-ля Секей![]()
Чудесно.
откровенно завидую.
отдохнула, поела и стала собираться в Братиславу?![]()
да я в последнее время, как и Зира, "ппц какая внезапная, еще и во все стороны на разрыв иду. Чей-то дюже энергичная, меня это пугает... ",
и мне тоже в кучу надо собраться.
Господи, в ту бы кучу еще собраться, не ошибиться бы...
Это. вероятно. что-то в атмосфере. Или звезды так стоят.![]()
Zirael я 28-го в почти такой тур еду (у меня Мечты в подарок, без ночных преездов), поэтому очень хочется поспрашать
Как щас с таможней? Можно ли везти продукты (я помню, что в евросоюз нельзя ни мясные ни молочные продукты, но вроде ж можно в рамках, так сказать, пропитания на дорогу).
В Вену я факультатив тоже брать не буду, неоправданно дорого, да и не люблю я совсем "галопом по Европам", лучше в своем режиме погуляю по Будапешту, а Вену, буду надеться, когда-нить посмотрю. Поэтому хочу Вас спросить - что можно посетить в этот день, учитывая программу первого дня, что входит в обязательную.
И еще. Понятно, что в центре все дороже - и кафешки и сувениры, но куда направить стопы вне центра -куда глаза глядят?Может посоветуете. И я помню, Вы на рынок собирались - нашли его?
Делай что должен - и будь, что будет.
Корейская и тайская косметика в Днепре.https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=431934
у меня вот такой крем, паприка и ещё какая-то фигня , не знаю что оно, не открывала )) друзи, шо воно? ))
![]()
Зира, про кораблик - спорный вопрос ))) Вечерняя прогулка по Будапешту это одно, а кораблик несколько иное ))
В рамках питания везите, очень строго со спиртным и сигаретами (я не говорю, что Вы будете обязательно везти, но на всякий случай говорю). Рынок не нашла, потому что не искала, в первый день экскурсия-купальни, забегалась, а в путеводителе прочитала, что в воскресенье рынок не работает.
Если будете ночевать в отеле Golden Park Hotel возле вокзала, то прямо от него пешком по карте закоулками в сторону площади героев - много маленьких приемлемых по цене магазинов-кафе, включая русский магазин, т.е. хозяева-кассиры русскоговорящие. В целом надо ориентироваться по карте, в любом случае Ваш отель будет не в центре, а значит, вся Ваша дорога от отеля до центра - удобная для покупок.
Рекомендую осмотреть все достопримечательности, которые пробежите-проедете галопом при обзорной экскурсии. Например, бульвар Андраши Вы проедете автобусом, а там гулять - одно удовольствие. То же самое с Варошлигет (городской парк) - Вы просто проедете его мимо, туда же Вайдахуняд и Рыбацкий бастион, там смотреть-не пересмотреть, экскурсии будет мало. И да, если успеете на утренние купальни, можно второй раз сходить, например, в другие, не обязательно Сечени.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks