Экономика Греции в упадке
В греческом обществе растет недовольство: доходы людей сокращаются, налоги растут, экономика «худеет» - все это, по мнению греков, является последствиями жесткой правительственной программы экономии средств. Греческие профсоюзы заявили, что страну ждет «жаркая осень»: забастовки и демонстрации набирают обороты.
Станции афинского метро в эти дни полны пассажиров - их куда больше, чем это позволительно типично следить в летние месяцы. Под землей тесно, знойно и суетно, в особенности в рабочие дни. Многие пассажиры стали постоянно пользоваться услугами общественного транспорта только пару месяцев назад, позже того как руководство грубо подняло налоги на топливо. Бензин в Греции разом подорожал без малого на 50 евроцентов за литр - неудивительно, что все больше и больше афинцев оставляют свои автомобили.
В карманах стало пусто
В то период как метро оказалось переполненным, наверху, на столичных улицах, значительно спокойнее и уютнее. Афинские магистрали, которые, казалось, вовсе недавно несложно трещали по швам, неожиданно разом освободились - единственный из положительных побочных эффектов греческого долгового кризиса: чистый воздух и толика спокойствия в шумной греческой метрополии.
Впрочем, эта нечаянная веселье негусто кого утешает. Даже таксисты, радующиеся отсутствию пробок, огорчены куда большей бедой - отсутствием пассажиров. «Еще пару месяцев вспять в Афинах вообще нелегко было словить свободное такси, - поделился в беседа немецкому телеканалу ARD один из «извозчиков», - ныне задача - откопать пассажира. У людей денежные проблемы, они ездят в настоящее время в метро или в автобусах. Кризис».
В самом деле все меньше афинцев хотят (или, точнее, могут разрешить себе) проехаться в такси, так что фирмы и водители, промышляющие частным извозом, теряют все больше денег. За минувшие два месяца им пришлось дважды повышать цены, а водителям такси приходится в настоящий момент действовать в среднем за смену на два часа больше, чтобы получить прежнюю дневную выручку.
Естественно, их профсоюз обвиняет во всем правительство - причем как прошлое, заведшее страну в долговую яму, так и нынешнее, старающееся вынуть Грецию из долгов до того неприятными способами - повышением цен, сокращением социальных услуг и прочими мерами, навязанными Евросоюзом и МВФ. На сентябрь профсоюз афинских таксистов планирует единый строй предупредительных забастовок.
В историческом центре Афин, на начальный взгляд, царят мир и спокойствие. Маленькие переулочки, уютные таверны с выставленными наружу столиками, греческая музыка льется из динамиков. Для полной идиллии не хватает лишь одной детали - посетителей. Утром, днем и вечером ресторанчики и кафешки остаются в лучшем случае полупустыми - путешественников становится все меньше, а местным жителям посидеть более того в недорогих заведениях стало накладно.
В результате хозяевам нечем вносить плату официантам, маленькие таверны, которые поколениями находятся в семейном ведении, разоряются. Профсоюз работников сферы общественного питания обвиняет во всем правительство и заявляет о том, что в сентябре ещё намерен провести ряд предупредительных забастовок.
Экономика должна...
Долговой гнет, лежащий на стране, чувствуют на себе большинство греков. Правительство Гиоргиса Папандреу приняло и провело в существование беспрецедентные меры экономии средств. В частности, больше 700 тысячам госслужащих были сокращены их зарплаты, пенсионеры кроме того получают отныне меньше денег. На основополагающий взгляд, программа экономии работает: дефицит греческого бюджета, по выкладкам Министерства финансов страны, сократился почти на 40% -рекордный показатель для всей Европы. Это даже больше, чем прежде планировалось.
Тем не менее особенно ликовать по этому поводу не получается. Следствием урезаний оказывается надобность экономить и гражданам, причем на чем только можно. Экономика страны «худеет», причем не по дням, а по часам. Вместо нее растет инфляция: по данным Управления статистики Греции, на 5,5% в месяц. Индекс подорожания товаров и услуг - один из самых высоких в Евросоюзе.
Если вопросить греков о том, кто, по их мнению, повинен в растущих ценах, то в большинстве случаев отклик будет - «тройка». Так греки прозвали «трехголовую команду» из Европейского центрального банка (ЕЦБ), Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ). То есть аккурат тех, кто весной выделил греческому правительству многомиллиардный кредит, спасший страну от государственного банкротства. Но оттого что 110-миллиардный «пакет» не был дан грекам «за красивые глаза»: он был связан с целым рядом жестких условий.
Группа финансовых инспекторов ЕС и МВФ внимательно следят за действиями правительства, «продавливают» непопулярные решения и вообще ведут себя, как кризисные менеджеры на фирме, в задачу которых входит избавление компании (в данном случае - Греции как государства) от банкротства всякий ценой. Их не интересует, сколь сотрудников этой компании останутся «за бортом».
Против подобных методов протестуют раньше всего оппозиционные политики левого лагеря и профсоюзы. Они обвиняют правительство в том, что оно отдало страну «в долговую кабалу» и посадило ее на финансовую цепочка международных финансовых организаций. «МВФ, может, и обладает техническими способами урезания доходов населения, - заявляет президент Объединения греческих профсоюзов Гианнис Панагопулос. - Но вот чего они нам не сказали -как при этом снизить цены? В Греции ценовой порядок составляет эдак 93% европейского среднего показателя, а уровень доходов - возле 63%».
От этого страдают некогда всего молодые люди, лишь начавшие свою трудовую биографию: вслед за тем вычета налогов и социальных выплат им остается приблизительно 800-900 евро в месяц. В небольших городках этого, может, и хватило бы на жизнь, но там доходы гораздо меньше, приведенные показатели касаются крупных метрополий. При этом нынешние цены, скажем, в Афинах подчас ничем не отличаются от соответствующих цен в Париже или Лондоне. С подобными суммами в этом месте не прожить.
Студентам, не имеющим возможности получать полные зарплаты, - ещё хуже. Они уже успели забыть, как выглядят изнутри кинотеатры или дискотеки, - речь идет сейчас лишь о выживании. При этом шансы на приобретение по окончании ВУЗа работы по профессии тают с каждым днем. «Я хочу сделаться учительницей, - жалуется студентка съемочной группе одного из греческих телеканалов, - но чувствую, что дай бог мне выискать местоположение официантки».
Банкротство за банкротством
Всего в паре минут пешего хода от греческого парламента в Афинах располагается штаб-квартира одного из наиболее влиятельных профсоюзов страны - ADEDY, профессиональное объединение госслужащих. Его генеральный секретарь Илиас Илиопулос в тот, что раз готов перечислять желающим послушать его все последствия «долгового кризиса»: увеличение безработицы, подъем цен и последняя новость - в соответствии последнему соцопросу, проведенному Афинской торгово-промышленной палатой, 86% столичных предпринимателей испытывают проблемы с ежемесячным дебетом-кредитом, им нечем уплачивать по счетам. Вполне возможно, что осенью численность разорившихся фирм резко увеличится, новые «бойцы» пополнят армию безработных.
«Эта тотальная экономия в исполнении правительства по-настоящему даст себя ощутить как раз осенью, - предупреждает Илиопулос. - Среднестатистический сотрудник еще даже не понял, что его ждет. В сентябре - октябре людям придется встретиться с тяжкой реальностью - они больше не смогут, к примеру, оплачивать квартплату или выплачивать кредиты за дома».
Генеральный секретарь ADEDY успел сдернуть звук на митингах и демонстрациях, но все, что было до сих пор, - это лишь начало, обещает он. Многие греки не участвовали в летние месяцы в протестах, говорит Илиопулос, они были в отпусках, да и лето выдалось чрезмерно жарким даже для солнечной Греции. Но нынешнее хладнокровие - это затишье перед бурей. «Осенью страну ожидает взрыв протестов, - прогнозирует Илиас Илиопулос. - То, что происходило до сих пор - это лишь попытка изречь правительству: ваша политика неверна, мы ее не хотим. Новое послание звучит: ваша политика неверна, мы ее уничтожим!»
По материалам: Борис Немровский comment-respublika
Опубликовано: 01 сентября 2010
Bookmarks