На начальном этапе действительно очень желательна помощь преподавателя. Однако если у вас хоть какое-то базовые знания есть, можете попробовать учиться самостоятельно. Как человек, много и усиленно занимающийся самообразованием (поскольку иняз в моем случае только корочку предоставил, а не знания), хочу изложить свое видение проблемы.
1. Выбор учебных ресурсов. Учебники должны нравиться. Вкусы и предпочтения у каждого свои. Я люблю учебники с четкой структурой и чтобы на каждую тему предлагалось как можно больше упражнений. Один учебник - основной (т.е. там есть и грамматика, и лексика, и тексты, и задания на устную речь). Я, например, в свое время занималась по учебникам серии Headway. В последнее время набрела на учебники серии New English File. Показались очень толковыми. Обязательно должны прилагаться аудио материалы! Английская речь у вас должна быть на слуху. Когда учите новые слова, сверяйте их произношение по говорящему словарю (можно google), т.к. если вы их заучите неправильно, "переучиться" будет крайне сложно. Плюс к основному учебнику нелишним будет пособие по грамматике. Бонк уже давно не актуален (разве что вы любите составлять предложения типа "Товарищ Петров на партсобрании". Если нужно именно русскоязычное издание, поищите Крылову (у меня, к сожалению, только тот том, где упражнения, а есть еще отдельная книга, где объясняются грамматические правила, я в Москве покупала, но может у нас в продаже есть или в интернете). Плюс пригодятся пособия, в которых лексика дается тематическими блоками и присутствуют упражнения на ее отработку (English Vocabulary in Use действительно бесценен). Вообще освоение лексики тематическими блоками наиболее эффективно. Страшный секрет: учебные ресурсы практически все присутствуют в интернете, нужно только поискать.
2. Чтение и письмо. По поводу чтения позволю себе процитировать статью об изучении языков, прочитанную когда-то где-то на бескрайних просторах великого Интернета: "Ваше знание иностранного языка прямопропорционально количеству текстов, пропущенных через ваш организм". Устное общение это, конечно, замечательно, но без работы с текстами вы не сможете ощутить язык как систему, в достаточной степени обагатить свой словарный запас или наполнить свои грамматические концепции реальным, осязаемым, предметным содержанием. Начните с адаптированных текстов и продвигайтесь к неадаптированным. Письмо такой же неотъемлемый элемент учебного процесса. Письмо это закрепитель. На письме закрепляются те навыки и умения, которые вы приобретаете в процессе чтения, слушания и устной речи. Найдите кого-нибудь, кто будет вычитывать ваши тексты (используйте интернет, наверняка кто-нибудь найдеться, а нет - пишите мне, вычитаю бесплатно).
3. О систематичности и "полных погружениях". Сказать, что система важна, это ничего не сказать. Система это все. Если вы, прозанимавшить пару месяцев, бросите обучение, ваши знания уйдут как вода в песок. Если вы будете заниматься раз в неделю, результат будет, скажем так, не впечатляющим. Заниматься нужно хотя бы через день. Теперь о погружениях. Бытует мнение, что чтобы выучить язык необходимо ехать за границу дабы "погрузиться в среду". Встречались мне люди "погружавшиеся" неоднократно и все равно не достигшие даже среднего уровня владения языком. Встречались и люди, никогда не бывавшие за рубежом и тем не менее совершенно сводобно владеющие языком. В чем секрет? Все просто. "Погружение" можно устроить и у себя дома, было бы желание.
Во-первых: видео. На начальных уровнях смотрите учебные фильмы. Дошли до среднего уровня - смотрите несложные вещи вроде Friends (выбирайте американский английский, т.к. он проще для восприятия на слух). Дальше - по нарастающей. Не расстраивайтесь, если на первых порах будет трудно: это неизбежно, но временно.
Про чтение уже говорилось выше.
С кем говорить? Найдите товарища в интернете (поверьте, это не так уж и сложно). На худой конец не стесняйтесь говорить сам с собой. Я знаю как это звучит, но, опять же, личный опыт: при подготовке к экзамену DELF C2 оказалось, что выбранный мною преподаватель знает язык не намного лучше меня. Другого искать как-то не было ни сил ни желания. Пришлось самостоятельно. Да-да, вот сидите посреди ночи и говорите сам с собой (можно на диктофон записывать, так вы потом ошибки свои услышите).
4. И теперь о самом гравном. Язык нужно любить. Тогда и он вас полюбит. А без - взаимной - любви результат будет весьма посредственным. Занимайтесь систематично, но не спешите, не старайтесь ухватить все за 6 месяцев - все равно не получится! С языком нужно свыкнуться, языком нужно "проникнуться", т.к. только тогда вым удастся в последствии с ним "породниться".
Удачи!