На самом деле понятие гражданского брака — не такое уж и новшество. Правда, раньше смысл его был несколько иным. Так, родиной гражданского брака еще в XVI веке стала Голландия. Когда ее подданные, принадлежащие к разным религиозным конфессиям, не могли обвенчаться в церкви, власти разрешили оформлять им свои отношения в мэрии. Именно такой брак и стал называться гражданским. Теперь под этим названием подразумевают добровольное совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми: мужчиной и женщиной «без каких бы то ни было взаимных обязательств». Хотя в юриспруденции понятие гражданского брака сохранило первоначальную сущность и относится к парам, которые оформили свой союз официально в ЗАГСе без венчания в церкви. Свободные же семейные отношения в действующем законодательстве Украины принято называть фактическим браком.
Спустя столетия в отношениях между мужчиной и женщиной во всем цивилизованном мире произошел громадный прорыв, именуемый «сексуальной революцией». Украина этот процесс, судя по всему, бурно пережила в начале 90-х. Тогда проблемы интимной жизни начали активно обсуждаться во многих печатных и электронных СМИ, а откровенные эротические сцены стали незаменимой частью вечернего телеэфира. И только церковь как институт общественной морали в это беспокойное время выдержала мощный натиск «сексуальной революции». Ее позиция по отношению к свободной любви осталась крайне негативной. «Гражданский брак, — рассказывает священнослужитель Покровского монастыря отец Вассиан, — с точки зрения православного христианства считается греховным. В таких отношениях нет никакой ответственности перед Богом, так как строятся они в основном на плотских утехах. Настоящие же браки, как известно, свершаются на небесах. Чтобы получить благословение Господне для себя и своих детей, любящим друг друга людям следует обвенчаться в церкви».
Но, как показывает действительность, жесткая позиция церкви не способна кардинально повлиять на ситуацию в современном украинском обществе. Ведь количество гражданских семей с каждым годом непрерывно растет. И большую тягу к такому типу семейных отношений проявляет именно молодое поколение. Согласно статистическим данным, сексуальные контакты до брака приветствуют 82% людей в возрасте от 18 до 29 лет и только 36% — после 60. Чем же так привлекает молодежь свободная любовь вне брака? На этот вопрос мы решили получить исчерпывающий ответ у специалистов в области психологии.
Кстати, о беспокойствах и страхах. На Западе гражданский брак — понятие правовое, у нас же институт таких семейных отношений пока находится на стадии формирования. Это влечет за собой определенные последствия. Первые трудности у «не расписанных» пар могут возникнуть уже при регистрации новорожденного ребенка. Так, для регистрации малыша, рожденного в браке, следует предоставить заявление только одного из родителей и справку из роддома, подтверждающую происхождение ребенка. В случае же, если мать и отец ребенка — гражданские муж и жена, то одного документа будет недостаточно. Ведь у нас происхождение ребенка определяется по отцу. Поэтому следует предоставить заявление от обоих родителей. Его можно подать в ЗАГС как до, так и после рождения ребенка. Что же касается прав и свобод новорожденных, то, согласно Конституции Украины, дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, родились они в браке или нет.
Если гражданские муж и жена приняли решение разойтись, — прямой обязанностью отца общего ребенка, предусмотренной законодательством, является выплата алиментов. Что же касается раздела имущества, то здесь не все так однозначно. Согласно статье 74 Семейного кодекса, женщина и мужчина, проживающие одной семьей, но не состоящие официально в браке, могут претендовать на имущество, нажитое ими за время совместного проживания, на правах общей совместной собственности. Вот только в случае разрыва отношений нужно суметь доказать сам факт этого брака, что довольно-таки проблематично. Подтверждением могут являться общие дети, совместные расходные счета, а также свидетельские показания родственников и соседей. В результате такое выяснение отношений повлечет за собой длительные судебные разбирательства, особенно если в гражданском браке не было общих детей.
Да Катана, возможно составить договор и в дальнейшем избежать проблем. Будут вопросы - при встрече обсудим.
Bookmarks