Цитата Допис від foxyman Переглянути допис
У большинства людей наверное наставниками являются родители. Они показывают любовь, семейные отношения, закладывают, совершенно незамето для вас, какие-то жизненные азы. Имея родителей, я бы не хотела иметь наставника. А вот другое дело - если бы я не имела родителей?
Наставничество, по моему мнению, должно так же носить очень аккуратный характер. Что бы не просто навязать свое мнение, а помочь раскрыться личности. Как говорится что русскому хорошо, то немцу - смерть. Один наставник вам покажется идеальным для данного конкретного ребенка, а я в нем найду кучу изъянов. И наоборот - понравившийся мне вам покажется профаном. Сколько людй - столько мнений...
НО! Все-таки тщательный подбор наставника - это тоже абсурд. Зная несколько примеров наставничества могу сказать, что это положение вещей, эта дружба между сиротой и взрослым - наставником - складывается волею судьбы и совершенно интуитивно. Наверное это единственный верный вариант...
Вы сами ответили на свои вопросы.Нет письма от шефов мы не читаем. Сама часто задумывалась, что мне практически никто в начале моего знакомства с детьми не задал вопрос о моей профессии, возрасте, социальном статусе.
Сейчас у нас только одно ограничение шефом для ребенка может быть человек достигший 20-ти летнего возраста.
Начинала я приобретать свой опыт, приехавши однажды к ним в школу.Скажу сразу поездки туда в мои планы, и в планы моей семьи не входили.Но как говориться "Человек предлагает, а Бог располагает". Спонсором для этих детей я тоже не могла быть, так как у самой их двое. Но как ни странно выделить средства нашлись- на карандаши, которыми они потом мне рисуют в письмах рисунки, б/у одежда, сладости. В принципе все по минимуму.Если кого-то страшит какая то непосильная материальная помощь, то могу сказать одно, мы тесно сотрудничаем с руководством школы.Они настоятельно рекомендуют не дарить ничего дорогого ребенку, чтобы в школе не процветала зависть.
По поводу телефонных звонков мое мнение таковое- не у каждого шефа найдется так сразу общая тема с ребенком. А о чем то личном сразу ребенок и не расскажет, многие из них из неблагополучных семей и получили тяжелые психологические травмы.
Наведу пример.
В школе есть брат и сестра (14 и 15 лет).Дети сироты. А тут они узнают у них оказывается есть еще одна младшая сестра.Она была усыновленная в 4 года. И от нее оказалась ее приемная мать.Ребенку ничего не объясняя, собрала вещи с уже заранее приготовленными документами и отдала ее тетям, которые отвезли ее в интернат.Среди вещей воспитатели нашли записку "Когда вырастешь ты все поймешь". Ребенок уже не понимает каково ее настоящее имя, так как при усыновлении ей все изменили.Постоянно плачет и хочет к маме.