(продолжение)
Конечно, такая деятельность Талькова не могла понравиться тем, кто был заинтересован в том, чтобы народ вообще ни о чем не думал, а только работал на "светлое будущее", которое вот-вот должно забрезжить, но видимо, затянулась полярная ночь и рассвета не предвидится, да и солнце украли, - этакая химера вечно наступающего рассвета, а Тальков ее разрушал. Концерты не раз пытались сорвать: отключали электроэнергию, иногда «теряли» и ломали аппаратуру. Приходилось ставить охрану у центральных распределительных щитов. Бывали такие случаи, что отключали электроэнергию вообще во всем районе или распускались слухи, что Тальков не приедет, и отменяли концерты, а сам певец этого не знал. В общем, шла «обычная» подрывная работа.
Тем временем судьба приносит очередной подарок: мечта Игоря стать актером сбылась. Кинорежиссер Салтыков, увидев клип на песню "Россия" и отметив актерские данные Игоря Талькова, ту искренность и неподдельную боль, которой был полон его взгляд, пригласил попробоваться на главную роль в фильме "Князь Серебряный". Он согласился с радостью, так как это была близкая его духу тематика. Уже во время съемок фильма "Князь Серебряный" режиссер Николай Стамбула предложил ему сняться в другом фильме, который затрагивал проблемы тогда впервые гласно заявившего о себе рэкета, где Игорь Тальков должен был сыграть одного из отцов мафии среднего пошиба. Поначалу Игорь отказывался, не желая разрушать того сценического образа Талькова, что сложился в восприятии зрителей. Но потом его убедили, что мастерство актера проявляется именно в его способности играть разноплановые роли, и негаснущее желание рассказывать правду людям побудило согласиться на роль. Получилось так, что Игорь одновременно стал работать над двумя диаметрально противоположными экранными образами: благородный князь и - главарь мафиозной группировки. В фильме в героя Игоря убивают из пистолета – и в этом многие усматривают некую мистическую связь с тем, что вскоре случилось с актером в жизни.
При такой невероятной загруженности, по прежнему торопясь гореть и успеть сказать многое, Игорь сделал театрализованное представление "СУД", где попытался судить всех наших вождей, начиная с 1917 года. Зрители были потрясены тем, что многие рассказанные вещи хотя и виделись всеми, но никто не смог их так блестяще осмыслить и связать воедино, а главное – так смело сказать, стоя без защиты на виду у всевластных и осуждаемых. Нравственный героизм поэта стал очевиден. Но герои не живут долго.
Все оборвала богиня судьбы, сплетя воедино и происки власти, и предсказания оракулов, и собственную торопливость Игоря Талькова навстречу собственной трагической судьбе. Он был убит 6 октября 1991 года в концертном зале «Юбилейный» собственным продюсером Аркадием Шляфманом, благополучие которого было обеспечено нашей государственной машиной, свалившей вину за случившееся на ни в чем неповинную певицу Азизу, которая тоже, из-за своей «непокорности» перед наглыми лапами госчиновников нажила к тому времени много врагов среди сильных мира сего. И народу трагедия через СМИ была представлена в виде бытового конфликта – ведь нужно же было государственной машине поддерживать миф о своей демократичности, тогда начинавшей обретать популярность.
Игорь Тальков был очень разносторонним человеком. Сфера его интересов обширна: поэзия, психология, астрофизика, философия, всемирная и российская история. Прожив так мало, он успел сделать очень много, и в том числе написал книгу "Монолог", где автобиографическая проза и философские размышления соединились с текстами песен. Вот выдержка из его "трансцендентальных" размышлений о космосе, мире, России, о Боге, силах добра и зла:
«Силы зла действуют руками тех, в кого они вселяются, и любой, не отринувший их, становится одержим ими. Не тронутый пока силами зла Мир ликует, созерцая, как разваливается, гибнет, проваливается в адскую воронку некогда Великая и Могущественная Держава Российская. Но адские вихри захватывают уже и этот радующийся Мир. Обрубить Россию, отрезать от себя - значит самому истечь кровью и умереть вслед за нею... Добивая обескровленную, умирающую Россию, цивилизация убивает себя. Воронка Сверхпространственного туннеля расширяется, ужас и мрак затопляют Землю - и не видит этого только слепец... Всё на Земле продумано и закономерно. Ничто не происходит просто так, без ведома Космического Разума:
«…Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге…"
В Замоскворечье, на Большой Ордынке, рядом с храмом «Всех скорбящих радостей», в помещении старой русской гимназии, уже несколько лет существует Музей Игоря Талькова. Тут есть, на что посмотреть, над чем задуматься, чему поразиться, что-то в своей жизненной позиции и взгляде на мир подвергнуть сомнению или даже пересмотреть. И здесь ощущаешь пружинами нервов, что Игорь не ушёл насовсем, что он еще вернется. Вернется в обличии другого человека, но все такого же узнаваемого Пушкина с непокорною главою…
«…Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны...»