Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Востаннє редагував ПивПав: 22.02.2011 о 20:55
В том-то и дело, что это имя оценивать нельзя отдельно, не зная стратегии. Это тебе не водка "Истинна"
Как только продукт появится на полках и начнется рекламная кампания - я раскрою этот кейс в тех рамках, которые разрешит клиент.
Но куда лучше любого рассказа будут данные продаж на рынке который постоянно мониторится, так что немного подождем.
Зато могу рассказать пример того, что бывает когда приходит клиент без стратегии.
Хочешь?
Востаннє редагував ПивПав: 22.02.2011 о 23:48
Как по мне, так научного подхода к созданию "правильного названия" нет. Есть алгоритмы и методологии на получение вариантов и их фильтрацию. А критерий "нравится" никуда не денется)))).
www.ca.biz.ua
Востаннє редагував ПивПав: 24.02.2011 о 12:03
Мой шеф 20 - летней давности как-то дал мне листок из 20 правил. Одно из них: never assume (никогда не предполагай). Далее линк, ибо Саачи Энд Саачи поняло, что основное орудие убийства Саачи энд Саачи стало отсутствие стратегического мышления. Все надежды на Верену. Вывод: бубны шаманов нужны для того, чтобы агентство не склеило ласты (на примере усопшего Саачи Энд Саачи). Разумеется, фрилансеров как грязи, но кто из богатых заказчиков захочет в грязи ковыряться??
Если данные пытать достаточно долго, они признаются.
Игорь, надеюсь, ты не забыл о своем обещании привести примеры, а то разговор остался незаконченным.
Извини, все помню. Только разгребся.
Примеры - дело конечно же нужное
Если бы еще их трактовка была одназначной.
Работая на стороне клиента часто слышу истории агентства, как они сделали имя, лого, упаковку, борд ... и вот смотрите какие теперь бренды стали большие и пушистые. В тоже время, если упомянуть о точно таких же работах для неуспешных заказчиках, получишь в ответ - да у них продукт плохой, дистрибьюция хромает, цена завышена ...
Интересно, а может успех первых тоже объясняется как раз не деятельностью агентства, а качеством продукта, дистрибьюцией и ценой.
Вот абсолютно реальный случай - я сделал редизайн упаковки шампуня (первоначальный сделали GBS). Продажи после редизайна выросли в 4 раза. Но ... в это же самое время директор поменял большую часть отдела продаж и договорился с несколькими сетками о поставке товара.
Ну и как тут понять заслугу дизайна?))
Ладно, хорош отвлеченных рассуждений, сейчас буду давать примеры.
И наконец, примеры: Начало
Постараюсь подобрать примеры, имеющие отношение к наличию или отсутствию стратегии.
Двигаться буду, по возможности, соблюдая хронологию и начну с самой "вкусной" отрасли - водочной. Водка - это продукт, который сложно испортить и тяжело отличить разницу в качестве у большинства производителей. А на слепых тестах очень часто побеждают совсем не лидеры рынка.
1. Без стратегии - "Карат" (начало двухтысячных)
Начинал Карат одновременно с одними лидерами рынка и даже пораньше других, но так и не выбился в серьезный общенациональный бренд.
Могу со знанием дела утверждать, что по большей части это «заслуга» отсутствия стратегии. Происходили постоянные необоснованные метания. Ассортимент то расширялся до недопустимого кол-ва наименований, то прекращался выпуск в принципе перспективных продуктов (тот же Карат-Кристал или сладкие настойки Рубин, Янтар). Реклама также была образцом метаний - то ностальгия, то крепкая мужская дружба, то романтика, а то просто полуодетые телки. При этом только директоров за время моей работы сменилось трое и у каждого было свое видение.
Знаю обо всем не понаслышке, поскольку сам поработал там руководителем подразделения маркетинга два года. Разумеется, в этих метаниях есть и моя вина, особенно в не отстаивании до конца своего мнения, а также в недостаточном умении презентовать проекты, ну и конечно практики у меня явно тогда не хватало.
Марка не умерла благодаря только успешной работе третьего директора, правильно перестроившего отдел продаж и запустившего на полную мощность свое производство. Но в маркетинге все равно по-прежнему нет никакой стратегии и именно это сильно мешает развитию "Карата".
2. Без стратегии - "Золотое Зерно" (не помню год - Артур подскажи, плиз)
Ситуация следующая:
- Есть необычный продукт - "водка с настоящим колосом внутри бутылки" (почти как гусеница в текиле), даже и не сказать - перспективный продукт или нет.
- Клиент приходит в агентство с этим продуктом, не понимая что и как с ним делать.
Что же делает агентство - да как всегда, не пытается понять, что же это за продукт, а попросту впихивает клиенту все то, что у него есть. Есть скидки по полиграфии - получи плакат, есть свои плоскости - вперед на наружку, есть человек, умеющий красиво складывать слова - заплати за "легенду бренду". Как же иначе, ведь без легенды бренда никак нельзя, а с ней разумеется сразу продажу попрут. Как по мне, так в данном случае как раз легенда бренда - это явное шаманство с бубном![]()
А вначале надо было понять потенциал этого продукта, возможно его следовало исправить, а возможно даже убедиться, что у такого продукта нет будущего и посоветовать не вкладываться в него и разработать новый.
Тут отсутствие стратегии сказалось просто катастрофически. Больше этого продукта я не видел.
3. Отсутствие стратегии - Вожак (2005-2006 год)
Раз уж ты упомянул Саатчи, то приведу и этот пример.
" Осень 2005 года на рынок Украины вышла новая торговая марка «Вожак». Над созданием нового водочного бренда: идеологией, именем, позиционированием, креативной концепцией и стратегией развития работала команда Adell Saatchi & Saatch".
Сначала была первая рекламная кампания - с волком, затем после ее неуспеха началась вторая - с людьми, символизирующими лидерство. Через год львовский завод исчерпал возможность платить за полки с водкой, которая не продавалась и за рекламу, которая не работала. При этом водка была хорошая, а на самом старте обеспечили 50% присутствия в супермаркетах.
По-моему вполне наглядный пример, как при отсутствии стратегического видения, погнавшись за ярким образом, за «креативом», можно бездарно протрынькать немалый бюджет клиента.
Что в принципе, вполне ожидаемый исход, когда компании "для которой не существует понятия стратегия" полностью доверяют создание новой марки на достаточно конкурентном рынке. Нужно было отделу маркетинга либо самим создать стратегию, либо заказать у специализированного агентства, а Саатчи доверить только воплощение по четкому не допускающему разночтений заданию.
Продолжение следует - скоро
Востаннє редагував ПивПав: 28.02.2011 о 16:05
Игорь, в данном случае ты стучишь в бубен, приводя примеры того, чего никто не просилВот моя фраза:
Ну что ж, осталось привести пример сгенерированного РА по созданному брифу (части стратегии) и рекомендованного тобой названия.
Я имел в виду названия, созданные благодаря твоим стратегиям.
Я даю информацию для размышления, если она тебе неинтересна, может кому-то будет интересно.
Примеры названий, упаковки и продвижения по брифу обязательно будут.
Обещаю
P.S.
В качестве ответной любезности, не сообщишь как помогло продажам "Золотого Зерна" так называемая легенда позиционирования.
Востаннє редагував ПивПав: 28.02.2011 о 19:12
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks