| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
Вот только летчик перепугался и "сбежал"
С огромным интересом наблюдаю за дискуссией о банке с мухами. Можно немного видоизменить задачу и решение станет более наглядным и очевидным.
Пусть на очень точных весах располагается бак из оргстекла, к примеру. В баке - вода. В воде - человек с аквалангом. Бак закрыт сверху герметично ( система - замкнута - для чистоты эксперимента ). Высота бака - несколько ростов аквалангиста. Он находится во взвешенном состоянии - до дна и до крышки - далеко. По команде аквалангист начинает всплывать, отталкиваясь от воды руками и ногами. Или, наоборот - погружаться. Как будут вести себя весы в момент "гребков" вверх или вниз ?
Я тоже так считаю. А если аквалангист отталкивается от воды, которая не сжимаема, и, в свою очередь, толкает дно бака, естественно, с меньшей силой, чем мышцы ног и рук ? Я полагаю, что в момент гребка вниз ( руки - сверху - вниз ) - весы покажут увеличение веса системы. Когда он будет пытаться погрузиться ( руки - снизу - вверх ) - весы покажут кратковременное уменьшение веса бака с содержимым.
Иными словами - мы "уплотнили среду", чтобы сделать более наглядной передачу энергии от крыльев ( рук ).
Я вообще-то не физик. Хотелось бы комментария спецов.
Понятно, что своим телом аквалангист толкает воду и вверх. Но ведь он поднимается, значит какая-то сила перевешивает.
Короче, нужен комментарий физика. Абсолютно я не уверен.![]()
Теоретчески так. Но давайте порассуждаем вместе. Вы стоИте на весах дома. Точнее - находитесь в присяде. Затем резко разгибаете ноги. Очевидно, что весы покажут увеличение веса в момент подъема.
Теперь создадим "псевдозамкнутую систему". На весы поставим картонную коробку, Вы залезете в нее, закроете сверху и проделаете ту же операцию. Очевидно, что весы поведут себя аналогично.
Наверное, дело в определении понятия "замкнутая система".
Нет никакой замкнутой системы. Есть банка с мухами на весах. Либо бак с водой и аквалангистом на весах. Придется отказаться от красивого словосочетания.
Сдается мне, что это задача из Якова Перельмана. Какая-нибудь "Занимательная физика".
А для наглядности, можно заменить муху стальной гирей, весом 1 кг и магнитным полем, позволяющим вывесить гирю в нужном месте![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks