Существует много версий, объясняющих смысл знака, но ни одна из них пока не получила точного научного подтверждения.
Вот некоторые из основных:
• Сокол, падающий на добычу. Обычно в геральдике принято изображать животных, у которых явно выражена поза превосходства, величия, возможно агрессии. Практически во всех гербах, на которых изображены птицы – это расправленные крылья, хвост веером, раскрытый клюв, виден язык. Рисунок птицы, направленной головой вниз на гербе, может трактоваться как «мы спрячемся», «мы убежим», «сбитая птица». Поэтому такой символ вряд ли возможен.
• Трезубец как оружие. На многих гербах часто встречается изображение оружия, но это оружие, которое было распространено на данной территории (стрелы, луки, мечи, щиты и т.д.) Трезубец - не оружие выбора для украинцев, это точно. Да и для других народов это оружие, несущее больше моральное, чем физическое воздействие. Тем более трезубец Нептуна, Посейдона, черти с трезубцем – одним словом негатив. Поэтому этот символ как герб вряд ли возможен.
• Куриная лапка их скандинавских рун. Я понимаю что такое стилистика, но что бы из куриной лапки, в конечном счете, получилось, то, что мы имеем на сегодняшний день – маловероятно.
• Зашифрованное слово «ВОЛЯ». Это интересно, но ближе к ребусам из «Мурзилки».

Я не претендую на последнюю инстанцию, но совсем недавно взглянув мимолетно на наш герб, я вдруг увидел вместо символа оружия, символ свободы и гордости - корабль, рассекающий водную гладь.
Посередине – сам корабль, вид спереди. Обратите внимание, что схожесть конструкции очевидна: сужение к килю, потом - расширение (сам корпус) и далее постепенное сужение, в виде длинной балки, с небольшим утолщением при завершении. Если учесть скандинавское влияние на нашу историю, то очевидность еще большая. Есть известное выражение: «Дом викинга – корабль», поэтому изображение корабля на гербе логично и уместно. Расширенная на конце балка, это, по видимости, голова тотемного животного - украшение носа корабля.

Остальные детали герба – стилизованные волны, которые от стремительного хода корабля, поднимаются выше его бортов (преувеличение размеров для геральдики характерно). Тем более скорость корабля – одна из главных его характеристик.
Интересно узнать Ваше мнение по поводу моего предположения.