Мне вот интересно, из всех кто переделывал отопление есть реально довольные? Ситуация как бы странная: все берутся, обещают, денег стоит очень приличных, а на выходе не одной положительной рекомендации.
Я тоже по осени столкнулся. Частный сектор. Хотел утеплить веранду и по ходу кинуть пару радиаторов. Система уже была, еще советских времен - чугунные батареи и трубы, расширительный бак на чердаке, но котел был современный отечественный с насосом. Все как бы ничего, даже расход нормальный, но вот последние батареи были чуть теплые, а если еще две повесить... В качестве источника горячей воды бойлер на 80 л, 1,5 кВт. В общем, идея была малыми силами переделать систему на базе этого котла, должен сказать, что варианты были, может не совсем эстетично, но и мы еще в состоянии обустройства...

Короче пригласил человека, он посмотрел, рассказал все достаточно толково и в принципе подтвердил мнение людей которые смотрели до него. Предложил несколько вариантов. Но аккуратно настаивал на полной замене системы. Назвал цены. И вот тут подвох...
Я призадумался, посчитали вроде вытягиваю, тяжело было с моральной точки - это ж надо все вырезать, переставить, вынести... В общем решились.
Замена котла на Sime турбина
10 точек - полотенцесушитель + 60 секций.
А в чем же подвох? Изначально мы договаривались "под ключ". В моем понимании "под ключ" - это я и моя семья занимается своими вопросами - работа идет.
Цена работы была наинизшая, среди всех имеющихся контактов, на фоне убедительных толковых аргументов это "+". Но вот дальше, а именно комплектующие - 1,5-2 раза выше, чем в итоге решил я, даже особо и не ища, а позвонил одному несильно знакомому, который работает в этой сфере... Правда мне пришлось полностью погрузиться в этот проект: проплата в одном месте - забирать в другом, габариты и пр. Я конечно все понимаю, мол вот она типа плата за мое безучастие, но господа я метр трубы Rozma взял по 10 грн., а мне продавали как за 18... А ее надо было 80 м. Радиатор Мирадо я взял по 54 грн/сек., а мне продавали по 69... И так во всем, правда, должен сказать, что комплектующие называли хорошие: радиаторные краны Giacomini, запорная Valtek, труба и все пластмаски Rozma, радиаторы Мирадо, краны для полотенцесушителя Самламон, кател рекомендовали Бакси, но хороший Бакси я не потянул, а тот который они предлагали, не захотел, естественно у них он был значительно дороже. Так вот к выбору комплектующих вопросов нет, а смотря обзоры, я понимаю что у меня система более качественная, чем на всех этих экопластовых комплектующих, ну а цены... ребята просто взяли среднюю как у ЭпицентроНовыхлиниях....
Ну да ладно, это только начало, поняв, что их отрезали от существенной прибавки, а по моим поверхностным подсчетам - это больше 3 т.грн. интерес к моему объекту явно поугас и работа пошла "спустя рукова". Сюда еще стоит отнести демонтаж, за который хотели 800 грн., но я сам все аккуратненько вырезал за полдня, дал братану на пиво, он приехал и мы это все добро вынесли, ибо чугуний с.ка тяжелый, сам не попхнешь...
Дальше пошел серьезный разговор, вплоть до разрыва отношений, на тот момент собрали и повесили радиаторы и это был первый косяк. Дом шлаколитой, внутрення отделка глина толщиной см 5-7. Возможно ребята это не учли, в общем представляете к чему я веду... Пошли разговоры что это глина, а не бетон и лучше не получиться и т.д. В общем я серьезно хотел чтобы мы разошлись - я бы оплатить часть работы... Но они все выслушали, согласились, приняли и исправились, как это не странно...
Дальше выбор места под котел. Хотя по сути выбирать ничего и не надо было, вешать ближе к старому дымоходу в зоне старого котла, так и планировали. Но разговаривали с женой, что, ну как-то не симпатишно он будет по среди стены, вот если бы на месте бойлера в ванной (ванна примыкает к кухне, дверь всегда открыта, в ванной есть окно, объем ванной 7 кубов (про кубы это я только сейчас узнал...), да и котел-то турбированный). Поговорили с установщиком, так и так, а можно ли повесить сюда. Ответ, да без проблем, только нужно газосварщик, а это отдельно оплачивается, у нас есть сварщик из, внимание, бригады Горгаза, все сделаем. Т.е. ни одного слова, что ванной не допускается установка котла... Приехал сварщик, не знаю, может между ними и был разговор, но мне он даже слова не сказал, произвел врезку от кухонной трубы, протянули трубу в ванну, подвели к котлу, через метал. гофрированный шланг подключили котел. Все достаточно быстро и качественно. Не знаю может это была месть?
В итоге.
Систему смонтировали, заполнили, сутки простояла все герметично. Через день приехал сервисмен запускать котел. Первое что спросил, а это что ванная? Т.е. вердикт такой система смонтирована офигенно качественно, хорошая комплектуха, котел висит правильно, труба под наклоном, но не в том месте - в гарантии отказано... И даже не из-за газа это как бы его не касается, типа это мы с газовым хозяйством будем иметь проблемы, а вот пар для котла = конденсат и поэтому гарантию не даст. Я конечно понимаю, что ему нужна малейшая зацепка для отказа ибо поинтересовался даже регулятором давления на воду (позже поставил) - гарантия/не гарантия это т.с. хлеб сервисников, но осадок...
Вот и получает, хотел "под ключ", не принимать участия и в дальнейшем получать т.с. удовольствие от использования. А в итоге денег влупил около 15 тыщ., сижу сейчас тише воды, на душе осадок, жена даже купаться первое время боялась из-за возможного конденсата... И самое интересное, что от нас-то ничего не зависило, мы же простые обыватели и не обязаны знать все нормы и требования, поэтому и нанимаем специалистов, только специалисты все чаще почему-то проФФесионалы...
Вот почему я говорю, что нахожусь в заложниках и это можно отнести к любому виду ремонта... А совесть и ответственность.... уж даже не знаю что сказать...
Ну позвонил я монтажнику, обрисовал, ситуацию. На что он мне сказал, что не один раз так делали и действительно поехали на один объект - да висит котел в ванной...