Ласква просымо !)))
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ласква просымо !)))
Евросоюз объявил Лукашенко бойкот
Послы стран ЕС намерены бойкотировать инаугурацию президента Александра Лукашенко, которая состоится в пятницу, 21 января 2011 г.
Такое решение они приняли в знак протеста против действий президента на выборах 19 декабря.![]()
Поздравляю Александра Григорьевича Лукашенко с инаугурацией и вступлением в должность Президента Беларуси.
Крепкого здоровья и успехов, неприступности в сохранении православно-русских границ,
решимости в отражении любых агрессий НАТО и Запада.
Народ Украины всемерно поддерживает его в этом священном деле защиты Отечества.
.Санкции ЕС могут привести экономику Беларуси к коллапсу
Польша вчера официально ввела запрет на въезд на свою территорию президента Беларуси Александра Лукашенко и десятков его соратников. В начале февраля такие же или еще более жесткие меры примут остальные страны ЕС. И даже если экономическая блокада Беларуси не будет введена, западных кредитов Александру Лукашенко в ближайшее время точно не видать. А без них экономика страны окажется на грани коллапса, и Минску в очередной раз останется надеяться только на Москву.
Польский МИД вчера подтвердил факт составления черного списка властей Беларуси, которым запрещен въезд в Польшу. Известно, что список обширный и возглавляет его президент Лукашенко, однако имена остальных фигурантов Польша пока не разглашает. Сообщается лишь, что в него вошли несколько десятков человек, ответственных за фальсификацию итогов президентских выборов и последовавшие репрессии.
Примеру Польши готовы последовать остальные страны ЕС. Сегодня на сессии Европарламента состоятся дебаты по консолидированным санкциям со стороны ЕС в отношении Беларуси, а резолюция с предложениями по конкретным мерам будет одобрена завтра. Окончательное же решение примет 31 января Совет глав МИД стран ЕС. Скорее всего, министры согласятся с требованием депутатов ввести визовые санкции против белорусских чиновников и заморозить их активы.
Впрочем, судя по обнародованным вчера проектам резолюций от разных партий, европарламентариям мало санкций против представителей белорусских властей. Практически все партии требуют пересмотра экономических отношений между ЕС и Беларусью. Так, Европейская народная партия считает необходимым заморозить счета в ЕС госкомпании "Белтехэкспорт" и других фирм, специализирующихся на поставках вооружений и военной техники. Альянс либерал-демократов требует наложить санкции на все белорусские госпредприятия. Зеленые призывают страны ЕС воздержаться от инвестиций в Беларусь и ведения там бизнеса. При этом все партии, за исключением социал-демократов и левых, настаивают на приостановке членства Беларуси в программе "Восточного партнерства" и отказе от выдачи ей кредитов.
Даже если дело до торгового эмбарго не дойдет, единодушие европарламентариев по вопросу кредитов означает: финансовой помощи Запада Беларуси не видать. Стало быть, Минск не получит ?3 млрд, обещанных ему министрами иностранных дел Германии и Польши в случае проведения честных выборов. "Пока все политзаключенные не будут отпущены на свободу и в стране не начнутся реформы, Беларусь не увидит ни цента из этой суммы",— заверила "Ъ" научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Яна Кобзова. Приостановка членства Белоруссии в "Восточном партнерстве" также чревата потерей денег — в рамках этой программы ЕС был готов выделить шести входящим в нее странам до ?600 млн — на укрепление госинститутов и развитие малого бизнеса.
"Без кредитов и помощи извне Беларуси будет крайне сложно удержать валютный курс и экономическую стабильность",— заявил экс-кандидат в президенты Беларуси, экономист Ярослав Романчук. По его подсчетам, белорусским банкам, предприятиям и властям в 2011 году необходимы $11 млрд для возврата краткосрочных кредитов или их переоформления. "Поэтому мне совершенно непонятно столь жесткое противостояние Минска с Западом и с Россией",— говорит эксперт.
Напомним, что Минск и Москва до сих пор не договорились о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2011 году, а сами поставки, приостановленные 1 января, не возобновлены. Резервов же нефти в Беларуси может хватить лишь до конца этой недели. Яна Кобзова полагает, что на сей раз Москва не пойдет на поводу у Минска и постарается извлечь максимальную для себя выгоду из сложившейся ситуации. "Отворачиваясь от Запада, президент Лукашенко сам загоняет себя в российский коридор,— говорит эксперт.— Но Россия, похоже, согласится помочь ему только в обмен на предоставление доли в ключевых белорусских предприятиях и объектах инфраструктуры".
В официальных белорусских СМИ, правда, активно муссируется идея заимствований у Китая и даже называется конкретная сумма — $15 млрд, но Ярослав Романчук напоминает, что "живых денег от них еще не поступало". Эксперт не исключает покупки китайцами доли в каком-либо белорусском предприятии, например, в "Беларуськалии", но говорит, что и это не решит проблем платежного баланса, дефицита бюджета и конкурентоспособности экономики. На 2011 год он прогнозирует для Беларуси пессимистичный сценарий: "Девальвация, рост инфляции и задолженности, ухудшение сбыта белорусских товаров на российском рынке, ограничения на оплату импорта, отказ от социальных индикаторов, которые заложены в программе Лукашенко, и, как следствие, рост напряженности внутри страны".
Между тем вчера белорусский лидер объявил, что ресурсы для пополнения казны есть. По его словам, только за счет приватизации ключевых госпредприятий бюджет может пополниться на $25-30 млрд. Одновременно он заявил об отказе от зарубежных кредитов: "Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, никаких дурацких внешних заимствований, хватит". Эксперты прокомментировали эти слова так: легко отказываться от того, чего и так не дают.
http://news.date.bs/economics_214122.html
Ничего страшного. Украина с Россией помогут, не впервой. Пусть от этого будет хуже Евросоюзу.Санкции ЕС могут привести экономику Беларуси к коллапсу
Ну нельзя ж так, господа, по-варварски себя вести!
Украина может ударить Беларусь по самому больному
Министерство энергетики Украины выступает за введение пошлины на импортируемые в страну нефтепродукты. Больше других может пострадать Беларусь, которая является крупнейшим зарубежным поставщиком нефтепродуктов на украинский рынок.
Нефтепродукты, как ни посмотри, являются главным экспортным товаром Беларуси. В общем объеме белорусского экспорта доля нефтепродуктов составляет около 23%. Белорусский экспорт в Украину и вовсе более чем наполовину состоит из нефтепродуктов.
В случае если Киев примет решение о введении пошлины на зарубежное топливо, это может крайне негативно сказаться на положении белорусской продукции в Украине.
Министерство энергетики Украины на этой неделе заявило о том, что пошлины на ввозимое в страну топливо могут быть введены в ближайшие полтора месяца. Директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго Константин Бородин даже добавил, что пошлины могут быть введены и раньше.
Введение пошлин украинский чиновник аргументировал тем, что необходимо защитить интересы украинских производителей нефтепродуктов от конкуренции извне.
Позитив для белорусских производителей заключается в том, что не все в украинском правительстве разделяют предложение Минэнерго. Против введения пошлин выступает Министерство финансов, которое считает, что ограничительные меры приведут к снижению поступлений в бюджет.
Перспективы поставок продукции белорусских НПЗ в Украину остаются неопределенными. Представитель белорусского трейдера, который занимается реализацией нефтепродуктов на украинском рынке, выразил серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией.
"В случае если они свое предложение протащат, будет тяжело Беларуси, и конкретно - Мозырскому НПЗ", - подчеркнул собеседник Naviny.by. Он отметил, что введение пошлин лоббируют украинские поставщики топлива - группа "Приват" и ТНК-BP.
"Они хотят убрать с украинского рынка Мозырский НПЗ", - выразил уверенность представитель белорусского трейдера.
Эксперты украинского нефтяного рынка также отмечают, что введение пошлин затруднит доступ на внутренний рынок Украины продукции мозырского предприятия.
"Я разговаривал минувшей осенью с гендиректором Мозырского НПЗ, и он подчеркивал, что украинское направление для предприятия - одно из самых приоритетных", - вспоминает директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.
По его словам, поставки продукции в Украину для белорусского завода сегодня являются "самыми интересными". "Поэтому, если пошлины на топливо в Украине будут введены, интересы мозырского предприятия, конечно, пострадают", - говорит Сергей Куюн.
В то же время он отметил, что продукция мозырского предприятия превосходит по качеству те нефтепродукты, которые выпускают сегодня украинские НПЗ.
Кстати, в концерне "Белнефтехим" БелаПАН сообщили, что дизельное топливо, которое выпускают белорусские НПЗ, относится сегодня к стандартам Евро-4 и Евро-5. Бензин, выпускаемый Мозырским НПЗ, относится также к стандарту Евро-5.
"Сегодня благодаря поставкам из Беларуси, Румынии, Польши и Литвы украинский рынок обеспечивается качественными нефтепродуктами, - рассказывает Сергей Куюн. - Импортируемая продукция относится к стандартам Евро-4 и Евро-5. Тогда как украинские НПЗ выпускают нефтепродукты преимущественно стандарта Евро-3".
По его мнению, введение пошлин может привести к тому, что украинский рынок останется без качественной продукции. "События могут пойти по нежелательному сценарию, когда мы будем иметь дорогое топливо низкого качества", - прогнозирует Сергей Куюн.
Следует отметить, что Украина является одним из основных потребителей белорусских нефтепродуктов на внешнем рынке. Объем производства белорусских нефтепродуктов в 2010 году составил 14,2 млн тонн. На экспорт было поставлено около 10 млн тонн нефтепродуктов, в том числе в Украину - почти 2 млн тонн.
Наибольший объем белорусских нефтепродуктов, потребленных Украиной, пришелся на дизельное топливо. Южной соседке Беларусь продала в 2010 году 1 млн 75 тыс. тонн дизтоплива. Кроме этого, в Украину в прошлом году было поставлено более 200 тыс. тонн белорусского бензина A-95, а также 644,5 тыс. тонн бензина A-92. Еще около 76 тыс. тонн белорусского топлива, поставленного в Украину, пришлось на бензин A-80.
По итогам 2010 года доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке получилась достаточно весомой. С учетом того, что на внутренний рынок Украины в прошлом году было поставлено 9,63 млн тонн нефтепродуктов, доля Беларуси составила 20,7%.
Де-факто Беларусь является крупнейшим зарубежным поставщиком нефтепродуктов в Украину, и утрачивать столь высокие позиции белорусскому правительству не хотелось бы…
http://news.tut.by/212576.html
![]()
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks