Цитата Допис від Golos Переглянути допис
У меня лично нет опыта проверок, просто я давно интересуюсь, что рекомендовать вменяемым клиентам. Вот выжимки: лицензируйте ПО, как рекомендует производитель; в ином случае - не позволяйте выносить компьютеры за пределы офиса , любым способом не позволяйте , иначе потом будете долго просить "вещдоки во временное пользование".
это как не позволять ? кидаться на пистолет и кричать "это мое! " ?
Моя практика как участия в проверках, так и когда проверяли нас показывает что самым действенным вариантом является наличие лицензионного софта и участие квалифицированного в этой сфере юриста или адвоката.
Сейчас реально заведут административное или уголовное дело и потащат в суд по продуктам MS, Adobe, Autodesk, по остальным - нет уполномоченных представлять интересы правообладателей.
еще можно добавить такие популярные продукты как Корел, Компас и т.д.
По традиции представительство MS в Украине сначала звонит и говорит: "мы знаем, что у вас нелицензионное ПО, ай-я-яй!", потом через какое-то длительное время говорит: "вы так и не купили ПО, через 10 дней мы вас идем проверять с собакой и милицией!", а потом таки приходит...
необязательно предупреждать.. Другое дело, что зачастую при наличии информации о нарушениях в сфере интеллектуальной собственности и авторских прав правообладателю проще заставить нарушителя пробрести софт, чем иметь с ним судебные тяжбы и издержки.
Но традиции у нас очень часто нарушаются.... Мне знаком только 1й этап, т.е. звонки из MS на предприятия. После чего эти конторы побежали покупать ПО, не захотели доводить до 2го этапа
опять же, это психологический фактор, который может не сработать, т.к. наши предприниматели зачастую считают "меня это не коснется" и "я все порешаю". т.е. живут по принципу - пока жаренный петух в задницу не клюнет.. А как клюнет, тогда это оказывается значительно дороже.