Прочитал тут одно эссе...

Эссе скажем так, слегка депрессивное...

Ну чувак... Ну а что...
Євген Гендін

Куча друзей-приятелей - бизнесменов разных уровней. При разговоре об делах - огонек тухнет, легкая тоска в глазах и такое: "Ну ты ж понимаешь... зашли донецкие". И жалко их, и злят

Куча друзей-приятелей - бизнесменов разных уровней. Но уж слишком за последние пару лет они стали похожи между собой. Вне зависимости от уровней своих бизнесов. При разговоре об их делах - огонек тухнет, легкая тоска в глазах и такое: "Ну чувак... ну а что... ты ж понимаешь... ну там зашли донецкие... ну а там на таможне теперь... ну а там прокуратура... теперь все вливается в один поток... а что я... не захочу - просто отберут, сейчас – так... ты не понимаешь…"

Иногда оживляются: "Суки!"

И опять: "Ну а что, чувак... ну вот так сейчас... ну а что..."

И жалко их, и злят. И я их злю – типа: "ишь, свободолюбивый, ишь боец, легко тебе… без бизнеса-то..."

При разговоре об делах - огонек тухнет и легкая тоска в глазах: "Ну чувак... ну а что... ты ж понимаешь... ну там зашли донецкие... а что я..." Иногда оживляются: "Суки!"

Упрощенно, конечно. И никто не виноват... И все виноваты...

Они предпочитают отдавать долю (а иногда - все целиком), пытаются торговаться, закрываются, уезжают. Их десятки - только тех, кого я знаю лично. Не воюет никто.

И я, правда, не могу их судить. Хотя вначале наивно говорил им: "Вас же, блин, сотни и тысячи таких по стране, да если бы вы собрались – и сами, и деньгами... Вас не "ломает" это?" "Ломает", – отвечали они – ну а шо... ну а как..."

На этот аргумент у меня не было ответа...

Да и вообще этот пост абсолютно не несет позитива и конструктива.

И его лучше не читать...

http://tvi.ua/nu_chuvak_nu_a_chto
И отчего то вспомнился кусок из давно прочитанной книги:

В школе учила, как пала Византия?
— Византия пала под ударами османов в тысяча четыреста пятьдесят третьем, — без запинки ответила Карина.
— Вот-вот, так и учат истории. Ни уму, ни сердцу. Только кроссворды и отгадывать. — Максимов досадливо поморщился. — А погибла империя гадко. Константинополь осадили сто тысяч турок. Жило тогда в городе больше миллиона. Вместе они бы затоптали турок, как слон лягушку. Но на стены города вышла только личная гвардия императора. Сорок человек! Всего сорок против ста тысяч. Или лишь сорок из миллиона. И этот факт важнее, чем точная дата падения города. Потому что в нем отражена вся непредсказуемость и низость истории человечества.
Собственно, никого ни к чему не призываю... Не агитирую... Не провоцирую...
Просто хочу понять...
Это одному мне, глядя на происходящее вокруг, кажется, что мы сегодня повторяем судьбу Византии?