Кроме того, Богуслаев - один из самых влиятельных в базовой для регионалов Запорожской области. Каждый день, когда Верховная Рада работает в сессионном режиме, он утром на личном самолете прилетает в Киев из Запорожья, а вечером... возвращается домой.
...
В первом рейтинге украинского "Форбса" Богуслаев занимает 21 позицию, а состояние 72-летнего депутата оценивают в 450 миллионов долларов.
...
В исследовании журнала "Корреспондент" Богуслаева оценили еще выше - в 704 миллиона долларов, поместив на 18 строчку, выше Черновецкого, Тигипко и Гайдука.
Богуслаев легко соглашается на разговор и предлагает записывать интервью тут же, на втором этаже парламента. А после не просит текст на вычитку, оставляя шанс читателю узнать его таким, каким он есть.
...
- То, что происходит в Верховной Раде, говорит, что у нас - две Украины. Посмотрите на Верховную Раду сверху и дайте фотографию этого зала. Это две Украины. Одна Украина, которая работает на страну, работает над законами, в промышленности, в аграрном секторе. А вторая половина покрыла все это попоной, свои рабочие места, и гуляет. Вот эта вторая половина хочет в Европу. Потому что туда они готовят отправить своих детей, и сами готовы выехать сегодня же. А мы - наша часть Украины, которая работает - мы не выезжаем в Европу.
- Приходилось слышать, что вы резкий противник зоны свободной торговли с ЕС и за Таможенный союз с Россией...
- Я абсолютно уверен, что нам надо быть в Таможенном союзе. Это даст 9 миллиардов долларов ежегодной прибыли. А у нас 7 миллиардов дефицит во внешней торговле. Поэтому после вступления в Таможенный союз мы сразу погасим этот дефицит. Оборот между Белоруссией и Россией в Таможенном союзе вырос на 40%! Вы только подумайте! На 40%!
- А почему Янукович занимает другую позицию и объявляет, что идет в зону свободной торговли?
- Потому что мы обязаны так делать, мы же набрались кредитов и теперь повязаны по рукам и ногам. У нас около 100 миллиардов долгов. Поэтому Янукович ведет очень гибкую, многовекторную политику. Надо и с Западом дружить, и Восток не обижать. В наследство нам достались неподъемные цены на газ, это тоже надо решать.
- Но чем нельзя жертвовать?
- Ничем не надо жертвовать. ...
- Я вижу это по вопросам. Мое мнение – газотранспортную систему нужно продать при условии, что газ на Украине будет всегда про цене российского. Как в России для простой бабушки, так и для украинской бабушки. На всю жизнь! И тогда будет всем хорошо.
- Нельзя же интегрироваться и туда, и туда. Или зона свободной торговли с ЕС, или Таможенный союз. Это взаимоисключающие категории.
- Это неправильно, это вы начитались.
Хотят авиакомпании этим заниматься? "Аэросвит" – это ведь не украинская авиакомпания, а голландская, работает на Украине, зарабатывает наши деньги и увозит.
- Это же Игорь Коломойский, а не голландцы!
- Да ну, вы мне рассказываете! Я знаю, что там голландские капиталы. А если это наши граждане, то тем более позорно!
Bookmarks