Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 8 12345678 ОстанняОстання
Всього знайдено 325, показано з 1 по 20.

Тема: Что такое СССР - экономика СССР

Комбінований перегляд

Дописів
    37 060

Типово Что такое СССР - экономика СССР

Временами попадаешь на сообщения - мы хотим в ссср , вот было хорошо жить . И уже тем исписано много . И дискуссии ведутся или между теми кто застал ссср или кто наслушались об эльдорадо в ссср . Я не буду говорить о том сколько стоил стакан сметаны или что можно было купить на рубль . А о том чем было вызвано эльдорадо .

1973 год :

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...BE%D0%B4%D0%B0

нефтяной кризис . Чтоб вы понимали что в такой до костей капиталистической стране как франция были введены талоны на бензин , а пользоваться машиной можно было раз в два дня ( по четным одни могли ездить , по нечетным другие ) .

Закончился кризис 13 сентября 1985 года , в этот день Саудовская Аравия объявила о прекращении сдерживании цен на нефть и увеличила ее добычу в 4 раза ...

Период 1973 - 1985 был назван "периодом застоя" , и это то ради чего счас восхваляют ссср . НИ ДО , НИ ПОСЛЕ , ссср не жил хорошо . Вспомним этапы большого пути :

1917 - революция
    1917 - 1924 гражданская война
    1932 - голодомор
    1937-1938 - репрессии
    1939 - начало второй мировой
    1940 - захват закарпатья
    1939 - 1940 - финская война
    1941 - 1945 - великая отечественная война
    1946 - 1947 - голод , реально продлившийся до середины 60х годов . По рассказам моего отца они детьми ловили кротов чтоб поменять на талоны на муку .
    1953 - смерть сталина
    1961 - полет человека в космос
    1973 - 85 "период застоя" .
    1985 - 1991 период перестройки .

Можете дописывать даты , но прежде чем желать родиться в ссср , вы должны выбрать себе период когда б вы хотели жить , с какого года по какой . Когда вас убивали или когда ваши дети голодали . Жизнь человека несколько больше чем 12 лет "застоя" . Возможно большинство читающих родились в самые благополучные года . Ибо что-то осталось от периода застоя . Нечего причитать .

Наверное грустно осозновать что все благополучие = высокие цены на нефть . Нефть упала , рухнул ссср экономика которого увязла в гонке вооружений . "конверсия" и прочие прелести перестройки были потому что было куча военных производств но продуктов не производилось достаточно .

Все что производили в ссср в основном 1:1 было своровано на западе . При этом технологический уровень был отсталым . Что мы можем вспомнить о совецком ? радиоприемник ВЭФ-202 , магнитофон "весна" , телевизор "электрон" .

Что можно было увидеть заходя в квартиру стандартного савецкого человека ? Во первых , стенка , чешская - предмет гордости ( поменена на нефть ) , телевизор или чернобелый - весна , или цветной - электрон ( роскошь на то время ) , радиоприемник , радиоточку , страшные кривые стены и потолки ( это ж надо было потом назвать евроремонтом просто ровное !) , обои , те что счас в самом бюджетном классе , что еще недавно стоило 6 грн за кв м , ковер на стене , признак благополучия , собственно все . Это ВСЕ что человек мог достичь за всю свою жизнь , для немногих еще мотоцикл , а для совсем немногих автомобиль жигули ( москвич , запорожец , совсем редко - волга).

И это все на нефтяном благополучии ! Без него жизнь была еще скромнее . Одежда считалось роскошью .

Что вы понимали когда пишут на рубль можно было купить обед за 60 копеек , или 5 буханок хлеба - это ПРАВДА . Но есть и другая правда - магнитофон три 777 ки ( счас никто бы и не взглянул на фоне айфонов ) - просто компактный японский кассетник стоил 700 рублей , джинсы стоили 100 рублей , импортная кассета ( аудио ) - 9 рублей если сможешь купить в магазине и реальная рыночная - 25 рублей . Т.е. зарплата слесаря была 6 кусочков пластмассы .

Что повторяет россия счас - она точно так же попала под свой нефтяной бум . Накопила долгов . Многие поэтому заглядывают в рот . Но точно так же даже продукты питания не научились производить . Нефть падает .

-----
    Добавлено

Эмоционально - но это стиль такой современного российского ТВ - истеричность ... перебивать друг друга ... кричать ...

--------
    Интересная подборка фактов про ссср .

http://www.svyatorus.com/istoriya/53...poteryali.html

Это все правда , и думаю стоит почитать тем кто наслушался только хорошего ... все это было ...

заодно подмать как мы жили без пластиковых пакетов , скотча , тампонов , памперсов и т.д.
    Востаннє редагував alyak: 11.01.2015 о 23:15

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 682

Типово

Както одна дама с Запада сказала про жителей СССР - "Вы очень счастливы, потому что вы не подозреваете на сколько вы несчастны". Думаю любители СССР либо ностальгируют о своей молодости, либо думают что денег будет как в СССР, а наличие товаров как при рыночной экономике. Но это несовместимо. Может еще просто зависть давит. Не знаю, что люди нашли такого хорошего в СССР. Закрытое, бедное общество, но одинаково бедное. Меня навязывание единственно правильной идеологии, правил жизни во всех аспектах, отсутствие свободы мышления - просто угнетали. И все равно сколько стоит колбаса, сколько я смогу отстоять ее в очередях и сколько не отоваренных денег у меня на сберкнижке.

Дописів
    1 600

Типово

Цитата Допис від alex674 Переглянути допис
    Както одна дама с Запада сказала про жителей СССР - "Вы очень счастливы, потому что вы не подозреваете на сколько вы несчастны". Думаю любители СССР либо ностальгируют о своей молодости, либо думают что денег будет как в СССР, а наличие товаров как при рыночной экономике. Но это несовместимо. Может еще просто зависть давит. Не знаю, что люди нашли такого хорошего в СССР. Закрытое, бедное общество, но одинаково бедное. Меня навязывание единственно правильной идеологии, правил жизни во всех аспектах, отсутствие свободы мышления - просто угнетали. И все равно сколько стоит колбаса, сколько я смогу отстоять ее в очередях и сколько не отоваренных денег у меня на сберкнижке.
    Че то вспомнился 1989 год, за неделю до подорожание на 50% золота, весь Питер (тогда Ленинград) был в очередях за ювелиркой. Я тогда школьником был, но разговор отца со стариком евреем, который в очереди толпился запомнился хоть и не точно но смысл таков: "Вы что не помните реформу 1961 года? а золото оно и в Израиле золото" Тогда мой отец постеснялся встать в очередь, честь офицера не позволяла, в форме он был, хотя на з/п 860 рублей мог пару колечек прикупить. Тогда мы просто бодрым шагом пошли в Петропавловскую крепость)
    Хотел войти в историю как - Путлер, а вошел как - Пуйло!!!
    Другой хотел как ПАП, а вошел как Барыга!!!

Дописів
    8 862

Типово

Цитата Допис від alyak Переглянути допис
    Нефть падает .
    Я пооффтоплю но на тему древних хороших времен.
    Так получилось что я по роду деятельности начал изучать различную иностранную литературу
    по машиностроению(императорская русская, американская, английская, прочая). Как все мифы про советских новаторов-скоростников и "индустриализацию" развеялись - это в другой раз. Сейчас про цены...
    В древних журналах для машиностроителей и металлообработчиков публиковались цены на разные материалы,
    станки, машины, инструмент, химреактивы, масла и смазки и т.п. Еще в период с 1914 по 1923
    публиковались цены на оружие, взрывчатку, уголь, керосин, товары народного потребления...
    Ну и по этим таблицам выходит что 1 доллар США в 1919 примерно равен 14 долларам в 2014.
    И цены на ВСЕ товары которые тогда уже были - они очень похожи на то, что есть сейчас:на еду и всякие зубные пасты цены выше на 10-15% чем сейчас, на сталь и медь/цинк - примерно как и сейчас +-2%, цены на станки и инструмент ниже чем у нас на 30-50%,(тогда был бум этого, это надо понимать - с того времени в США остался т.н. Rust belt, а в Англии до сих пор бетонные фундаменты кое-где из-под травы выглядывают - время такое было), на топливо цены аналогичны современным, на машины тоже похоже - сейчас тоже в США есть новые доступные машины стоимостью 10-15 тысяч долларов.
    Выходит, чудес нет. А жаль...
    Востаннє редагував TZETZE: 03.01.2015 о 21:13

Типово

Цитата Допис від TZETZE Переглянути допис
    сейчас тоже в США есть новые доступные машины стоимостью 10-15 тысяч долларов.
    Выходит, чудес нет. А жаль...
    В США есть такое популярное понятие как лизинг. При наличии стабильного дохода покупка авто мне и вос е кажется нецелесообразным ( даже по их ценам), а платить 150-300 долларов в месяц и отдать машину назад без мороки после 3 лет - крайне удобно. Ну это из хорошего, а из не очень - эта страховки. В ny страховка начинающему водителю будет стоит до 350 в месяц . Т.е. Больше чем машина со временем упадет ну в лучшем случае до 150. и т.п. Перекосы.

Кстати за 10 тыс новую машину - в это даже корола (американский запорожец) не влазит. Не стоит идеализировать .
    \nabla \cdot \mathbf {B} =0

Дописів
    8 862

Типово

Цитата Допис від _pavel Переглянути допис
    Кстати за 10 тыс новую машину - в это даже корола (американский запорожец) не влазит. Не стоит идеализировать .
    Chevrolet Spark - 12900.
    Chevrolet Sonic - 14500.
    Mitsubishi Mirage -12600.
    Nissan Versa - 12000 ( upd. 11650 2014 г.в., есть новые неликвидные машины 2013 г.в. за 9999$).
    Да, с 10 штуками пролетел - американцы просто не купят машину без климат-контроля
    и прочих цацок. Поэтому Nissan Versa 12000 стоит. На других рынках можно найти новый аппарат без пробега
    по цене 10-10.5 тысяч.
    Я не говорю про б/у 1-1,5 года, которые тоже прикольные а в цене уже 25% потеряли...
    Востаннє редагував TZETZE: 04.01.2015 о 22:05

Дописів
    8 862

Типово

Цитата Допис від мангуста Переглянути допис
    а я всё таки думаю ,что скорее 1 тогда-это 60-70 сегодня.
    Не. Точно не. Тогда снаряд стоил 16 долларов а сейчас 220...230. Все четко. Тротил так же само - чика в чику сходится. Пороха - так же. Гранаты, патроны, винтовки, пистолет-пулеметы, минометы, легкие пушки тоже так же. Паста зубная, солидол - по красоте.
    Алюминий, сталь - профиля и чушки тоже сходятся с современными ценами. Машины для бедных тоже примерно так же само стоят.
    Я аж сам уху ел с того что типа как было так по жизни и осталось...

Дописів
    6 622

Типово

Чтой-то это опять про СССР торкнуло? Об чем разговор, конечно сейчас лучше! И телевизоров разных много, и одежда "аж из самой Европы" совсем не роскошь. В общем, стабильная, богатая, сытая жизнь. Не то, что у российских совков (опрос РБК 31.12.2014)

Звідки Ви
    почти из центра
    Дописів
    12 587

Типово

для немногих еще мотоцикл , а для совсем немногих автомобиль
    начало 80-х. По селам наблюдал почти наоборот картину.
    мотоциклю имели почти все. легковушку - через двор.
    Мото свободно продавалось в культтоварах/спорттоварах. Но многие ждали ЯВУ или ЧЗ.
    Мопедка, минчак/ИЖ и мотороллер "тула" или Турист" постоянно присутствовали в продаже. МТ-ху надо было брать по записи, на 2-5 месяцев.
    ,,,,заряжаемся,,,,

Дописів
    37 060

Типово

Цитата Допис від kot1066 Переглянути допис
    Мото свободно продавалось в культтоварах/спорттоварах. Но многие ждали ЯВУ или ЧЗ.
    Мопедка, минчак/ИЖ и мотороллер "тула" или Турист" постоянно присутствовали в продаже. МТ-ху надо было брать по записи, на 2-5 месяцев.

Где через двор ? Если частный сектор было у многих , но это были москвичи , жигули , и так далее .

По официальной статистике, в 1987 году по СССР в целом на каждую тысячу городских жителей приходилось по 49 личных автомобилей. При этом в Литовской ССР — 108; в Эстонской ССР — 107; в Латвийской ССР — 84; в Грузинской ССР — 84; в Армянской ССР — 59 автомобилей на 1000 городских жителей[19].
    Очень отличается от "каждый второй" ....

Для сравнения - 2011 год - США - 809 , современная украина - 158 ,

да да , "нищая" украина - в 3 РАЗА больше .

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    2 821

Типово

И очереди - очереди буквально за всем в конце месяца. По блату брала холодильник и почти все для дома брала в конце месяца.
    Помню огромнейшие очереди в ЦУМе на Крещатике на всех этажах. Туалетная бумага тоже в очереди.
    Апельсины - по 3-5 часов на морозе и иногда не хватало.
    Во время перестройки сотрудница поделилась, что до этого они шиковали - отец работал в райисполкоме: постоянно приносили дары.

Типово

Машина через двор - не было этого.То сюда же отсутсвие в наследии совка транспортной инфраструктуры. Узкие дороги, парковочные площадки и карманы и т.п.
    в Крым ездили на третих полках, а дорога была пустая. В Крыму понятие парковка и её нужность для сдаваемого жилья пришло только 15 лет назад

Мото дейсвительно было полно и оно было доступное. Ну более менее
    \nabla \cdot \mathbf {B} =0

Дописів
    26 616

Типово

вот зачем ты эту тему создал? совков и ботов хочешь в одном месте собрать? ))
    хрен с ним что понадобится 7 вагонов дуста. дык его лопатой раскидать надо.. а они бегают..
    хм!(c)

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

Можете дописывать даты , но прежде чем желать родиться в ссср , вы должны выбрать себе период когда б вы хотели жить , с какого года по какой . Когда вас убивали или когда ваши дети голодали . Жизнь человека несколько больше чем 12 лет "застоя" . Возможно большинство читающих родились в самые благополучные года . Ибо что-то осталось от периода застоя . Нечего причитать .
    Я родился чуть раньше чем период "застоя" Застой - это уже " падение" на фоне того что было скажем в 1965 -1969 годах..
    Наверное грустно осозновать что все благополучие = высокие цены на нефть . Нефть упала , рухнул ссср экономика которого увязла в гонке вооружений . "конверсия" и прочие прелести перестройки были потому что было куча военных производств но продуктов не производилось достаточно .
    Я вас расстрою.. Падение мировых цен на нефть и развал СССР - не особо связанны
    и не на напрямую.

Ибо как всегда- хаятели они слабо обучены
    Если взять ущерб экономике нанесенный падением цен на нефть для СССР - то в валовых цифрах
    он был меньше чем ущерб от " антиалкогольной" компании 1985 года
    Все что производили в ссср в основном 1:1 было своровано на западе . При этом технологический уровень был отсталым . Что мы можем вспомнить о совецком ? радиоприемник ВЭФ-202 , магнитофон "весна" , телевизор "электрон" .
    И ?? .. Что- плохая техника ??
    Например у меня до сих пор лежат ламповые комплекты из "Электрона" (6П41С) лежат..
    На них при желании можно получить до 400 Вт хорошего звука..
    Сименсовские аналоги - стоят как самолеты..

Что можно было увидеть заходя в квартиру стандартного савецкого человека ? Во первых , стенка , чешская - предмет гордости ( поменена на нефть ) ,
    Ну ни капли - СССР покупал у Чехии товары "за деньги" ( в рамках договоров)..
    А особым шиком была стенка "Из ГДР"
    А из Чехии - фарфор.. Посуда..
    Но более всего конечно Татры.. Прежде всего трамваи....
    Трешки кстати до сих пор бегают и в Праге тоже..
    телевизор или чернобелый - весна , или цветной - электрон ( роскошь на то время ) , радиоприемник , радиоточку , страшные кривые стены и потолки ( это ж надо было потом назвать евроремонтом просто ровное !) , обои , те что счас в самом бюджетном классе , что еще недавно стоило 6 грн за кв м , ковер на стене , признак благополучия , собственно все . Это ВСЕ что человек мог достичь за всю свою жизнь , для немногих еще мотоцикл , а для совсем немногих автомобиль жигули ( москвич , запорожец , совсем редко - волга).
    Это вы так лихо описываете жилье рабочего- маляра низших разрядов .. Так и сейчас не сильно лучше я смотрю..
    И это все на нефтяном благополучии ! Без него жизнь была еще скромнее . Одежда считалось роскошью .
    Опять же какая и где ??
    В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
    Вот только летчик перепугался и "сбежал"

Звідки Ви
    почти из центра
    Дописів
    12 587

Типово

Зато Пал Степаныч мог в аэроклуб ДОСААФа записаться. И надурняк летать по небу и участвовать в различных соревнованиях.
    Анука счас попытайтесь
    Кстати... Можно было получить права в том же ДОСААФе за смешные деньги. Я в свое время протупил....

Да, и ещё - в селе, во дворе, могло жить по 10 человек. Нередко по два дома стояло.
    ,,,,заряжаемся,,,,

Дописів
    2 493

Типово

Кстати... Можно было получить права в том же ДОСААФе за смешные деньги. Я в свое время протупил....
    Бесплатно можно было. Перед призывом. Категории В и С. Плюс дизель, когда КамАЗы пошли в армию.

Звідки Ви
    почти из центра
    Дописів
    12 587

Типово

Цитата Допис від carman1313 Переглянути допис
    Бесплатно можно было. Перед призывом. Категории В и С. Плюс дизель, когда КамАЗы пошли в армию.
    Не, заплатить надо было - 5 или 7 руб. А чего перед призывом??? С 16 лет кат А. Мотоциклы были в наличии. И после армии принимали на обучение. И дизеля были - МАЗ автокран например. С выдачей прав С + удостоверение крановщика. (потом студентики на городской стройке стажировались)
    Впрочем суть в том, что получение специальных прав (права на авто, охотничие/рыболовные билеты, удостоверение пилота-спортсмена и тд) были доступны независимо от благосостояния.
    ,,,,заряжаемся,,,,

Дописів
    2 493

Типово

А чего перед призывом???
    После армии обучение было платное. И на мотоцикл (только А) и на велосипед (и такие "корочки" были) ---- платно.

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

Зато Пал Степаныч мог в аэроклуб ДОСААФа записаться. И надурняк летать по небу и участвовать в различных соревнованиях.
    Анука счас попытайтесь

Да, и ещё - в селе, во дворе, могло жить по 10 человек. Нередко по два дома стояло.
    Аэроклуб стоил 8 рублей в месяц.. Разных всяких сборов..
    Ну и еще "пятерку механикам.." в период полетов..
    Не обязательно- но все же..
    А за прыжки платили.. За первые 4 прыжка я получил 14 рублей
    Первый полет я совершил в 15
    Самостоятельный в 16
    В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
    Вот только летчик перепугался и "сбежал"

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 394

Типово

Анука счас попытайтесь

Права получали... а вместе с ними и ВУС заодно. Таки да, в 16 лет. Но, таким образом уже в 16 лет ссср получал учтенного бойца. А система досаафов как нельзя лучше к этому подходила. Помню лет в 12 ходил в досааф на радиоэлектронику. Морзянку учили, модели моделировали, провода крутили, паяльники паяли... Потом по повестке на права. Т.е. задача досаафа, как и образования в целом, была одна - научить ходить строем. Ежегодные смотры песни и строя, зарницы, гто и пр. кружки военной "самодеятельности". А результат один - в 16 лет страна имела подготовленный кусок мяса.
    Т.е., выделялись громаднейшие ресурсы на войну и игнорировались все другие сферы. При этом все животные потребности бойца гос-во обеспечивало (имеется ввиду жратва, пойло, кой-какая одежка). На примитивном уровне, но обеспечивало. Все остальное считалось непозволительной роскошью.
    Востаннє редагував Ykov: 05.01.2015 о 12:54

Сторінка 1 з 8 12345678 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті