\8 декабря вечером сообщение по радио: Ельцин, Кравчук, Шушкевич договорились о создании Содружества Независимых Государств... И завтра они с Назарбаевым будут обсуждать это с Горбачевым. Соглашение открытое - могут присоединиться другие. Советский Союз как субъект международного права прекращает свое существование, все законы, относящиеся к нему, объявляются недействительными. Об экономическом механизме договорятся в течение декабря.
Назарбаев в интервью: Моей подписи под документами все равно не было бы, и, окажись я там, во всяком случае, пытался бы убедить все-таки провести консультации во всеми потенциальными членами СНГ и только после этого принимать какое-то решение. Я сожалею о Союзе...
Колесов: Зачем они записали "денонсировать" старый договор? Ведь просто поменяли название страны, а "денонсировать" звучит как ликвидировать...
Пальмский: Все империи распадаются.
Колесов: Во всех империях колонии не допускались к имперской власти. Во всех империях метрополии жили за счет колоний, а Россия, наоборот, их подкармливала. Они сами просились под нашу защиту, только так и выжили. Да и России нужна мощь, иначе выживут со света.
\9 декабря Горбачев на совещании с помощниками: Подготовить выступление, в котором должны быть проставлены все точки над i, прямо и без обиняков сказано о роли Кравчука и других участников минских соглашений.
Перед встречей с Ельциным и Назарбаевым Горбачев звонит Шахназарову: Что будем делать?
Шахназаров: Я подготовил ваше заявление: созвать съезд народных депутатов СССР и там предложить провести референдум. А также ваше заявление, дезавуирующее минские документы.
Горбачев: Да, я согласен. Пусть объяснят это всей стране, миру и мне. Я уже говорил с Назарбаевым - тот возмущен и тоже ждет объяснений от Ельцина. Встречу назначили на 12 часов.
Ельцин звонит Горбачеву: А меня не арестуют?
Горбачев: Ты что, с ума сошел?
Ельцин: Может не я, а кто-то еще.
Назарбаев приходит к Горбачеву, через пять минут входит хмурый Ельцин.
Ельцин: Кравчук не соглашался иначе как на упразднении Союза.
Горбачев: Что теперь будет со стратегическими вооруженными силами? Что будет с гражданством? Что будет с границами? Что будет с остальными республиками?
Ельцин рассердился: Это что, допрос?
Горбачев смягчился: Да ладно, садись. Но ты скажи мне, что завтра людям говорить?
Ельцин: Я скажу, что займу ваше место.
Горбачев: Товарищи, мы еще живем и работаем в Союзе. Вот мне тут передали материалы встречи Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще. Любопытные, должен сказать, материалы. Оказывается, Союза уже нет. Но он ведь есть. И никто не давал права от имени народа, как говорится, за закрытыми дверями, даже не поставив в известность Президента Союза, пересматривать нашу историю, навязывать нам свою волю. Этот документ не имеет никакой юридической силы. На что вы рассчитывали?
Ельцин встает: Михаил Сергеевич, ну зачем вы так? Этот документ законный. И если Россия, Украина и Белоруссия приняли решение выйти из Союза, то с этим необходимо считаться.
Горбачев: Нет, подождите, Борис Николаевич! Союзный договор в свое время подписывали все республики. А вы даже не удосужились проинформировать всех нас о своей затее! Если каждый будет делать все, что ему в голову взбредет, - далеко мы зайдем, знаете. Очень далеко. Где тут подпись Назарбаева? Он ее не поставил. А где подпись Каримова? Подпись Акаева? Где? Давайте не будем очередной ГКЧП устраивать...
Ельцин: Если будете так продолжать - я уйду отсюда.
Горбачев: От государства не уйдешь. Кто вам троим дал полномочия? Госсовет не поручал, Верховный Совет не поручал. Народ окончательно запутали.
Ельцин: Давайте изложим свои позиции. Только не надо личной брани.
Горбачев: Я этим никогда не занимался. Это товарищеский разговор, я тебе привожу все доводы, которые будут приводиться другими. Нужен референдум, пусть сам народ решит.
Ельцин: Я пытался четыре варианта продвигать - ассоциированное членство Украины, славянский союз, а Кравчук: нет!
Сорок минут шла перебранка, Назарбаев молчал: "до чего же стыдно было присутствовать при этом".
После совещания Ельцин позвонил Кравчуку, рассказал о встрече с Горбачевым: Леонид Макарович, никогда и ни с кем не хотел бы я больше иметь подобного разговора.
Bookmarks