Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 85, показано з 1 по 20.

Тема: Бастурма. Кто-то готовил?

Комбінований перегляд

  1. #1
    Аватар для Slik
    Реєстрація
    25 квітень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    726

    Типово Бастурма. Кто-то готовил?

    Очень люблю бастурму к пивку. Смотрел в инете рецепты с фотками. Там не так сложно. Мож кто делал сам? Не поделитесь опытом???

  2. #2
    Аватар для korzo
    Реєстрація
    08 червень 2006
    Дописів
    4 873

    Типово

    А где читали? Ссылки покажите.
    Не жгите чужие палатки.

  3. #3
    Аватар для Miara
    Реєстрація
    16 жовтень 2010
    Звідки Ви
    Днепропетровск,Левобережный 3, проспект Воронцова, центр, Гагарина, Коммунар
    Дописів
    235

    Типово

    Цитата Допис від korzo Переглянути допис
    А где читали? Ссылки покажите.
    и я хочу такой рецептик )))
    *Мэри Кэй* скидка 40%-70% вся продукция с новых заказов 0932410546.0997800407

  4. #4
    Почетный форумчанин
    Мудрость года 2008, Мудрая мама 2010
    Аватар для Гапка
    Реєстрація
    30 червень 2004
    Звідки Ви
    Городок мечты
    Дописів
    13 025

    Типово

    Вот, например.

    Я не готовила
    Бабушкина радость :sibmama.ru]

  5. #5
    Аватар для vikparh
    Реєстрація
    30 квітень 2008
    Дописів
    2 533

    Типово

    Я готовила бастурму - все очень просто, только долго))))))))
    Эта не классическая бастурма, которая вялится на веревке под потолком - меня не прельщает вид мяса в комнате на люстре, поэтому делаю по такому рецепту, где мясо доходит в холодильнике - делала не раз - вкус отличный, но более соленный, чем в магазинной бастурме, но под пивко мужу - самое оно)))
    Делала так:
    Купила говяжью вырезку (телятина), кусок где-то килограмм, кило 200... разрезала ее на 4 части: сначала вдоль, чтоб потоньше были куски, потом каждую пополам еще , чтоб не такие длинные куски были), получилось 4 батончика толщиной 5-7 см примерно. Мясо, конечно, только свежее - не мороженное и только у проверенных продавцов.
    Мясо помыть, обсушить полотенцем.
    Насыпать в миску соль крупную, у меня полпачки ушло. Со всех сторон мясо окунуть в соль, вдавливая, сверху посыпать. Закрыть крышкой не плотно и поставить в холодильник в самый низ. Поглядывать периодически, примерно через 4-6 часов выделится сок, кровь, всю енту дрянь, впитавшуюся в соль, выбрасываем, мясо снова просушиваем полотенцем (удобно бумажными), протираем и снова засыпаем солью, прикрываем неплотненько и ставим опять в холодильник вниз на ночь. В общем это мясо в холодильнике в соли должно стоять примерно сутки.
    На следующий день мясо очищаем хорошенько от соли, снова протираем полотенцем и берем приправы.
    - лавровый лист
    - острый красный перец
    - черный молотый перец
    - кориандр
    - тмин
    Все по вкусу, какие специи больше нравятся, я всегда сыпала "на глаз".
    Это все вместе потолочь и мясо в этой смеси извалять, и поприжимать хорошенько, чтобы приправы прилипли прямо к мясу, поплотнее, потолще слой. Сразу говорю, что такой толстой восковой корочки, как в покупной бастурме не получится -для нее нужен пажитник (его разводить, он застывает как желе) - я его у нас нигде не нашла, но на вкус мяса это не влияет.
    Потом взять кусок хлопчато-бумажной ткани, я брала марлю , и крепко в нее заматываем мясо с приправами. Кладем в миску (крышкой не закрываем), желательно на решеточку, в один слой, и ставим в холодильник на нижнюю полку на 14 дней.
    Все это время наблюдаем за мясом - раз-два в день переворачиваем и если ткань станет влажной, то сразу же надо ткань менять! Я меняла только 2-3 раза в начале, так как потом все сухо.
    Через 2 недели - готово, мона попробовать, разрезать - если внутри еще мягковатое мясо (значит был толстый очень кусок мяса), еще на парочку дней оставить дозревать.. Хранить так же в холодильнике - чем дольше, тем сильнее задубеет. У нас дольше 2 недель не хранилась.
    Кемска волость? Забирайте на здоровье! Государство не обеднеет, я то думал, Господи... Забирайте! (с)

  6. #6
    Аватар для korzo
    Реєстрація
    08 червень 2006
    Дописів
    4 873

    Типово

    vikparh, все неправильно.
    Не жгите чужие палатки.

  7. #7
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від vikparh Переглянути допис
    Сразу говорю, что такой толстой восковой корочки, как в покупной бастурме не получится -для нее нужен пажитник (его разводить, он застывает как желе) - я его у нас нигде не нашла
    Пажитник (фенугрек) раньше был на Озерке.
    Востаннє редагував Harald: 18.03.2011 о 03:28
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  8. #8
    Аватар для Slik
    Реєстрація
    25 квітень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    726

    Типово

    Цитата Допис від Дудина Переглянути допис
    Я тоже никогда не готовила, да и название мало знакомо.
    Выглядит конечно ооооочень аппетитно!
    Бастурма прекрасна к пиву в качестве закуски )))

  9. #9
    Аватар для Slik
    Реєстрація
    25 квітень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    726

    Типово

    Цитата Допис від korzo Переглянути допис
    А где читали? Ссылки покажите.
    http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=2451

    http://serafima.home-forums.com/t20-topic

  10. #10
    Аватар для Slik
    Реєстрація
    25 квітень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    726

    Типово

    Я пока что не готовил. Вот никак не соберусь духом. Но когда приготовлю - обязательно опишу этот процесс с фотками ))

  11. #11
    Аватар для mama-li
    Реєстрація
    25 лютий 2011
    Дописів
    8

    Типово

    вот именно! я тоже хочу узнать )))

  12. #12
    Аватар для vikparh
    Реєстрація
    30 квітень 2008
    Дописів
    2 533

    Типово

    Я написала, как я готовлю бастурму, что и просил ТС. Интересно, кто и как определяет "правильность" рецептов? korzo , ну напишите, как вы готовите. А если я напишу рецепт борща, и он окажется не таким, по которому готовите борщ вы - то он тоже не правильный? )))
    Кемска волость? Забирайте на здоровье! Государство не обеднеет, я то думал, Господи... Забирайте! (с)

  13. #13
    Аватар для korzo
    Реєстрація
    08 червень 2006
    Дописів
    4 873

    Типово

    Цитата Допис від vikparh Переглянути допис
    Я написала, как я готовлю бастурму, что и просил ТС. Интересно, кто и как определяет "правильность" рецептов? korzo , ну напишите, как вы готовите. А если я напишу рецепт борща, и он окажется не таким, по которому готовите борщ вы - то он тоже не правильный? )))
    Дело не в том, как я готовлю борщ, а как армяне готовят бастурму.
    Все как дети малые. Сразу в драку.

    1. На бастурму я беру толстый край. Мясо лучше старше, чем младше. Чтобы у мяса появилась структура.
    2. Засолка у меня идет от недели до 10-12 дней. Не всегда получается найти время на дальнейшую обработку. Первые разы я солил с последующим вымачиванием. Т.е. я засаливал в большом количестве соли, а после вымачивал, что мне не особо нравилось. Хотя подобный метод известен и легитимен.
    Сейчас я солю первые пару дней в большом объеме. А последующие дни буквально сверху присыпаю. Ориентируюсь на вкус мяса. Его я начинаю пробовать на 5-6 день. Т.е. через 2-3 дня после того, как мясо достал из большого объема соли и соль успела разойтись по всему куску.
    Солю в металлическом контейнере под прессом. На кусок мяса кладу доску, на доску 5-ти литровую канистру с водой. Мясо 2 раза в сутки переворачиваю. Контейнер ставлю под небольшим наклоном, что бы мясо не плавало в выделившемся соке. Хотя по уму надо какой-то пластиковый или деревянный контейнер, что бы сок вытекал, а не скапливался внутри емкости. В итоге мясо на вкус должно быть слегка пересоленным, но не сильно. Часть соли уйдет в чаман. Да и бастурма это блюдо которые едят холодным.
    3. Чаман. Пропорции примерные на 4-4.5 килограмма мяса. Чаман готовлю заранее, часов за 12. Удобно утром его запарить, а вечером обмазать. Чаман. Чаман это в первую очередь голубой пажитник, он же фенугрек. Так же чеснок, красный жгучий молотый перец. У меня таков состав специй и пряностей. Пытаюсь вспомнить сколько у меня ушло пажитника в последний раз на 4.5 килограмма мяса. Что-то в районе 20-25 пакетиков. Весь пажитник перемолоть. Чем мельче тем лучше. Залить кипятком до состоянии очень густой сметаны. Учтите, что он в процессе остывания разбухнет и станет гуще. Поэтому я воду подливаю в несколько этапов. Скажем вы это сделали утром.
    Вечером почистите чеснок. Головок 5 крупных нормально будет. Добавьте острый перец. Я добавляю 5-6 столовых ложек. Но я люблю острое. Все смешать и обмазать мясо. Первый день лежит в том же лотке. На второй день переворачиваю. На третий день вешаю в продуваемое прохладное место. Если где чаман отвалился, замазываю и оставляю висеть до полного высыхания чамана.

    Это как делаю я. Теперь про армян.
    У армян бастурма сверху красивого розового цвета. Долго думал что это. Пока знакомая армянка не кивнула в сторону буряка.
    И еще, у меня так ни разу не получилось размолоть пажитник в муку, все равно остаются крупинки. А покупать меленый - неоправданно дорого. Скорее всего у них другие кофемолки. Я пробовал на старой советской и новой браун.
    Не жгите чужие палатки.

  14. #14
    Аватар для vikparh
    Реєстрація
    30 квітень 2008
    Дописів
    2 533

    Типово

    Ну вот вы написали вариант рецепта бастурмы, так же как и я, спасибо. Кто определил, что он правильный, армяне? Это какие то конкретный армяне?))))))))) Они, кстати, тоже готовят ее по-разному, и кто сказал, что только армяне? Рецептов и способов много, погуглите)))) и убедитесь. И это не значит, что какой-то рецепт верный, а какой-то нет. Я написала рецепт, по которому делаю я, он намного проще (даже скорее, адаптирован к современности (если есть миксер - зачем взбивать венчиком?))))))))) - а на вкус, вид и запах получается классическая бастурма, разве что без корочки, но и без мороки с засолкой, прессом, вымачиванием, с сушкой и болтанием на карнизе мяса и запаха чеснока по всей квартире - я делала когда -то и по рецепту похожему на ваш - удовольствия мало))) Это вовсе не значит, что он, равно как и ваш рецепт, не имеет права на жизнь))))))))))))))))))))))))))))))
    Кстати, если это не секретное место с явками и паролями, а где у нас нашли пажитник, я его когда-то только в Крыму на базаре нашла?
    Если все же найдется кто-то, кто решится сделать моим способом - чеснок не кладите - весь холодильник им вонять будет, я уже один раз так прокололась)))))
    Востаннє редагував vikparh: 01.03.2011 о 14:24
    Кемска волость? Забирайте на здоровье! Государство не обеднеет, я то думал, Господи... Забирайте! (с)

  15. #15
    Аватар для korzo
    Реєстрація
    08 червень 2006
    Дописів
    4 873

    Типово

    Цитата Допис від vikparh Переглянути допис
    Ну вот вы написали вариант рецепта бастурмы, так же как и я. Кто определил, что он правильный, армяне? Это какие то конкретный армяне?))))))))) )Они, кстати, тоже готовят ее по-разному, и кто сказал, что только армяне? Рецептов много, погуглите)))) и убедитесь. И это не значит, что какой-то рецепт верный, а какой-то нет. Я написала рецепт, который адаптирован под себя, это вовсе не значит, что он не имеет права на жизнь))))))))))))))))))))))))))))))
    Мне не интересно делать сравнительный анализ. Удачи.
    Не жгите чужие палатки.

  16. #16
    Аватар для Slik
    Реєстрація
    25 квітень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    726

    Типово

    Итак ,сегодня начинаю готовить бастурму. О результате и рецепте отпишусь...

  17. #17
    Аватар для chanoid
    Реєстрація
    22 січень 2009
    Звідки Ви
    ПриватПетровск
    Дописів
    4 170

    Типово

    Цитата Допис від Slik Переглянути допис
    Итак ,сегодня начинаю готовить бастурму. О результате и рецепте отпишусь...
    все еще готовится?

  18. #18
    Аватар для Slik
    Реєстрація
    25 квітень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    726

    Типово

    Цитата Допис від chanoid Переглянути допис
    все еще готовится?
    Забыл отписаться. Позавчера пробовал. Всё отлично получилось. Только немного переборщил кумина, а так всё вкусно и классно!

  19. #19
    Аватар для chanoid
    Реєстрація
    22 січень 2009
    Звідки Ви
    ПриватПетровск
    Дописів
    4 170

    Типово

    Цитата Допис від Slik Переглянути допис
    Забыл отписаться. Позавчера пробовал. Всё отлично получилось. Только немного переборщил кумина, а так всё вкусно и классно!
    а рецептик слить? обещали-с...)))

  20. #20
    Аватар для korzo
    Реєстрація
    08 червень 2006
    Дописів
    4 873

    Типово

    Цитата Допис від Slik Переглянути допис
    Забыл отписаться. Позавчера пробовал. Всё отлично получилось. Только немного переборщил кумина, а так всё вкусно и классно!
    Первый раз слышу, что бы в бастурму зира добавлялась.
    Не жгите чужие палатки.

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті