Концепткары
Каждый год, на различных автомобильных выставках, дизайнеры и инженеры удивляют нас все более интересными и удивительными решениями благодаря концепткарам. Концептуальные автомобили – звено, соединяющее идеи дизайнеров и инженеров с серийным производством. Но часто случается так, что концепт кар так и не становиться на конвейер, а остается существовать в единственном экземпляре. Концепткары – автомобили, демонстрирующие новые разработки, идеи и возможности компаний. Первый концепткар появился в 1938 году и назывался Buick Y-Job.
С него началась эра концептуального автомобилестроения. Все технологии, кажущиеся сейчас обычными, вроде стеклянной крыши, адаптивных фар, антиблокировочной тормозной системы – все они получили распространение благодаря концепткарам.
Современные концепткары это лишь то, что на данный момент можно изобразить в металле и углепластике. В головах инженеров и дизайнеров таятся такие мысли и идеи, которые могут поразить самых изощренных писателей фантастов. Но пока уровень современных технологий не способен воплотить эти идеи в жизнь. Расскажем немного о том что ждет нас в будущем.
Самой популярной и наиболее перспективной экологической технологией являются нанотехнологии. Нанотехнологии – технологии на уровне атомов. Все концептуальные автомобили будущего так или иначе связаны с нанотехнологиями. Эти технологии имеют возможности, которые даже тяжело представить. Например, в будущем кузов автомобиля будет представлять собой систему на основе нанотехнологий, которая сможет выполнять ряд функций. Например, кузов автомобиля сможет связывать с другими автомобилями в городе, передавать друг другу информацию о пробках и другую полезную информацию. С помощью таких технологий человек сможет знакомиться с другими людьми, обмениваться с ними информацией и все это не выходя из автомобиля. Кроме того, кузов будущего сможет самостоятельно исправлять мелкие повреждения, царапины или трещины. Такая технология уже используется в покрасочных покрытиях. Кузова автомобилей будущего будут сменными. Автомобили будут иметь универсальную платформу, на которую можно будет устанавливать различные формы кузовов, например купе или универсал. Но эти технологии – технологии завтрашнего дня. Технологии для послезавтра – лазерные технологии и голограмма.
Образцом технологий голографии является концепкар Virtuea Quattrо от Audi. Концепткар представляет из себя одноместный водородный автомобиль, который формирует свой внешний облик с помощью голографии по желанию водителя. Такой автомобиль запросто может стать, например, автобусом, ну или ретромобилем.
Еще одной идеей кузова является идея кузова из жидких наночастиц, удерживаемых между собой магнитными полями. Сразу вспоминается фильм «Терминатор 2», где робот был сделан из жидкого металла, принимающего любые формы. Этому фильму немало лет, и в свое время такая технология была не просто нереальной, было даже тяжело вообразить, как такая идея смогла придти в голову режиссерам. Но с каждым годом такая технология все ближе подходит к реальности. Идея такой формы кузова пришла в голову дизайнерам компании Mercedes-Benz и получила применение в концепткаре Mercedes-Benz SilverFlow.
Этот автомобиль имеет огромное количество возможностей. Например, он может легко менять цвет и форму, а в случае столкновения магнитное поле быстро восстановит форму кузова. Колеса этого автомобиля будут вращаться с помощью наномоторов и смогут поворачиваться в любых направлениях.
В будущем, разумеется не останутся без внимания вопросы экологии. В этом направлении выделилась компания Toyota со своим концепткаром Toyota Biomobile Mecha.
По плану, этот автомобиль будет ездить на мусоре. Кроме того, этот автомобиль в процессе движения будет собирать из воздуха частицы вредных газов и очищать, таким образом, воздух. Кроме того, фишкой этого концепта являются нанолазеры, еще одна футуристичная технология. Эта технология позволит создавать твердые поверхности с заданными характеристиками, например размером, цветом, формой. Понадобилось еще одно место для пассажиров – нет проблем. Нужно перевезти, например, шкаф – вот вам кузов-фургон. Правда и шкафы в будущем вряд ли будут такими же громоздкими конструкциями, как сейчас.
Идея изменяющейся формы кузова была реализована в концепткаре BMW Gina. Этот автомобиль способен изменять свои очертания и аэродинамические свойства в зависимости от режима движения.
Конечно, реализация идеи изменения формы и параметров автомобиля по щелчку пальцев пока не осуществима, но раз есть идея, значит, в один прекрасный момент, она будет воплощена в жизнь. Стоит вспомнить фантастический фильм «Я, робот», где главный герой ездил на поражающего вида Audi. Прошло всего пару лет, и дизайн этого фантастического автомобиля был воплощен в Audi R8.
Как известно, лучшие идеи возникают в условиях соперничества.
Для этого каждый год проводиться конкурс дизайнеров автомобилей будущего Design Challenge. Каждый конкурс имеет свою тематику, и дизайнеры воплощают свои самые-самые поразительные фантазии. Тут фантазия не ограничивается абсолютно ничем, ни свойствами материалов, ни законами физики, ни возможностями современных технологий. Тяжело что-либо комментировать – иллюстрации этих концепткаров говорят все сами за себя.
Кто знает, может быть то, что сейчас можно увидеть только на бумаге или экране компьютера, через несколько лет можно будет увидеть на выставке, а еще через несколько лет уже и прокатиться.
Фантазия конструкторов автомобилей практически безгранична. Кто знает, может через пару десятков лет, автомобиль можно будет повесить в качестве брелока на ключи, и при необходимости его можно будет снять и трансформировать в автомобиль нормального размера. Нужно только немного подождать.
Кстати, для тех, кто понимает жизнь, как крупное исследование и творчество, или - как решение творческих, креативных задач, рекомендуем ознакомится с креативными технологиями.
http://future-cars.ru/concept/378-konceptkary.html
Bookmarks