Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 41, показано з 1 по 20.

Тема: Голод или война?

Обаяшка года 2007 Аватар для Marusha_kisa
    Дописів
    30 776

Типово Голод или война?

Смотрела много документальных фильмов о голодоморах в Украине. Очень удивило одно, когда у всех участников фильма , а это старики прошедшие войну, концлагеря, спрашивали, что страшнее в жизни - голод или война, то 100% ответили, что голод.

Сама вспоминаю, как мой дедушка никогда не выбрасывал ни липнущую колбасу, ни плесневелый хлеб, ни прокисший борщ. И очень злился (искренне) когда я приезжала и все это сгр****а и выкидывала. Он говорил, что пережарит, но съест. Так однажды отравился. Я понимала его отношение. Он не мог позволить выбрасывать еду, т.к. вырастил 9 своих сестер и братьев, т.к. был старшим, а родители умерли. Он видел как детки радовались кусочку хлеба.

Несмотря на все это я всегда считала, что война - это самое страшное, что может быть. Может старики ошибаются и все же война страшнее голода? Хотелось бы услышать ваше мнение

Звідки Ви
    Из помещения, где есть комп с Тырнетом
    Дописів
    9 633

Типово

Marusha_kisa, откровенно - после Вашего вопроса я вспомнила такое вот высказывание: "Кого Господь хочет наказать - тому предоставляет возможность жить в эпоху перемен".
    К счастью, я не пережила сама ни войну, ни голод, и теоретические рассуждения на эту тему считаю довольно бестактными (т.е. пока сам это не прочувствовал - не скажешь, что страшнее и тяжелее).
    Только от многих пожилых (да и не только совсем пожилых уж) людей я слышала именно жалобы на то, что очень трудно оказалось именно в эпоху перемен, при переоценке ценностей - ну, Вы понимаете, о чем я.
    Счастлива на малой Родине и в российском гражданстве!
    Жду на грибы, рыбалку и уборку снега

Дописів
    30 776

Типово

Люся Пряная, а в чем бестактность? Это часть истории и я хочу понять, что чувствовали люди. И чем мы отличаемся от них. Только ли тем, что не прошли через это?

Я дочь военного и знаю, что такое страх, когда ты живешь в центре города в Германии, всего 2 дома. И каждый день в лесу находили убитых русских солдат. Я знаю. что такое стрелять из пистолета в 6 лет, или женщина стреляющая из автомата, или что такое коммендантский час. Я знаю, что такое мужчины, которые воевали в Афганистане.

И в тоже время я спокойно могу есть один раз в день.

Почему голод страшнее?

Дописів
    286

Типово

потому что тогда кошек, собак, ...детей ели...

Дописів
    30 776

Типово

Zero, т.е. в принципе это страшнее. т.к. ты осознанно совершал необъяснимые поступки во имя жизни?

А на войне? Тоже людей убивали собственными руками, чего в обычной жизни бы не сделали. и мучили и пытали.

Дописів
    2 682

Типово

Marusha_kisa, на войне от тебя зависит многое, а вот когда голод - мало что можно сделать. потому и страшно.

Звідки Ви
    Дописів
    9 633

Типово

Marusha_kisa, я ж написала, что для себя считаю бестактным. Ответила, что считала нужным.
    Насчет голода и не только (к "эпохе перемен" это тоже относится): очень тяжко осознавать, что какой бы ты ни был работящий, талантливый или одаренный - а если В ПРИНЦИПЕ нет ничего съестного, ты хоть об стенку разбейся - ничем не сможешь помочь своим близким... Очень тяжко наблюдать, как близкому человеку плохо, и осознавать при этом, что ничем ему помочь не можешь!
    Это же "подкосило" и многих в постсовковом пространстве: выйдя из "тепличных условий", где можно было рассчитывать на "помощь" (или подачку...) государства, в мир дикого бизнеса и диких же отношений, некоторые поняли, что все, чему они научились за совковые годы - бесполезно, и как ни лезь из кожи вон - к достойной жизни не пробьешься.
    Когда плохо лично ТЕБЕ, это переживается не так остро, как если плохо близким, дорогим тебе людям - а ты ничего не можешь сделать для их спасения.
    А война, при всех ее ужасах, все же содержит элемент "лотереи": ты ли попал, в тебя ли попали, или целились - да промахнулись, т.е. всегда остается какой-то шанс. Ну, ладно: ПОЧТИ всегда.
    (Скажем, как себя чувствовали в ВОЙНЕ, объявленной террористами, те, чьи близкие были в заложниках на Дубровке, в Беслане, где-либо еще? Знаешь, но помочь не можешь ничем, и даже не поймешь, кто вообще может и к кому кидатсья за помощью).

Апазицыя Аватар для VooDoo
    Звідки Ви
    З Анти-міста
    Дописів
    5 411

Типово

Marusha_kisa, война страшна только вначале (опять же основываясь исключительно на рассказах учаснегов). Дальше - "привычные" трупы. Тишина перед боем и дикий шум во время его - боишся конечно, но не так - взвод идёт в атаку и через секунду тебя уже может и не быть.

А голод, особенно тот, что был в Украине - это совсем другой разговор. Абсолютная безизвестность и безысходность. Не понятно что делать и когда всё это кончится. Еда вроде есть да только не здесь. И "божественое" правительство уверяет о скором приходе светлого будущего, а на деле ты даже не свинья - свини поупитанее и не собака - ту хоть иногда гладят. Потихоньку едет крыша. Медленая смерть - вот главное отличие от войны.
    В бой пошли 1000, 100 не вернулось. А здесь - дети пухнут от голода кто-то в муках дома корчится, а еще и работать надо - обязан. И это длится долго, бесконечно долго. После этого любой плесневелый хлеб дороже золота.
    Как бы не восхищались старики Сталиным, как бы не обеляли его, каждый из них не очень охотно вспоминает те годы ну а про "обед у бабушки" знают наверно все.

//осознанно совершал необъяснимые поступки во имя жизни// - этого и на войне полно. Да и один раз в день поесть - так у нас наверно треть работников питаецо. Просто знаешь, что есть всё и на крайняк купиш чо-нить себе есчо поесть. А тогда - нет ничего и крайняк уже пришол.

Звідки Ви
    Дописів
    9 633

Типово

VooDoo, я тоже в упор не могу понять, как Йоськой можно восхищаться... Особенно удивляюсь, когда им восхищаются даже те, кто пусть и самую малость, да пострадал от режима. В голове не укладывается.

Дописів
    30 776

Типово

Вы знаете ни бабушка ни дедушка никогда не рассказывали про голод, ни слова. Хотя в 32-33 году им по 11 лет было.
    Или так страшно вспоминать или так людям вбили в голову, что у нас все хорошо и эта тайна о муках людей должна умереть с ними.

Апазицыя Аватар для VooDoo
    Звідки Ви
    З Анти-міста
    Дописів
    5 411

Типово

Marusha_kisa, скорее всего и то и другое

Люся Пряная, у моего деда умрели братья-сёстры. Но портретик сталина в летней кухне висит. Впрочем он редко говорит о тех временах, вот бабушка у меня любит воспевать Сталина.

ИМХО, культ личности очень сильно укрепился в головах именно после войны. Так сказать, есть за что благодарить.

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від Люся Пряная
    VooDoo, я тоже в упор не могу понять, как Йоськой можно восхищаться... Особенно удивляюсь, когда им восхищаются даже те, кто пусть и самую малость, да пострадал от режима. В голове не укладывается.
    Люся Пряная, не ради флейма, Ваш вопрос меня тоже давно занимает. Скажем, канонизация Николая Романова у Вас в голове укладывается? А то как-то мученическая кончина затмила прочие заслуги царя-батюшки перед отечеством. Пустил самодержец своим безволием страну на полный распыл - пожалуйте в сонм святых великомучеников. Другой поднял ее же с нулевого уровня до самодостаточной сверхдержавы (жестокими мерами, через край жестокими, не спорю; а ставки были каковы? А времени сколько было отпущено?) - вот тебе суд истории и приговор веков.
    С другой стороны, попробуйте без эмоций представить себе реальные альтернативы Сталину. Не окажется ли, что реализовался далеко не худший вариант?
    Насчет причин восхищения - частный пример. Одна бабулька-фронтовичка, хлебнувшая всего и вдоволь, мне сказала, за что она уважает Сталина: "Из Москвы в 41-м году никуда не уехал".

Звідки Ви
    г.Санкт-Петеребург
    Дописів
    16 134

Типово

Странно, но во все времена люди "сотворяли себе кумиров" из сильных личностей с бешенной жаждой власти. Так, что странного в этом нет ничего. А сам Йосиф, без окружения и того же народа ничего суперужасного сделать бы и не мог. О голоде знаю со слов бабушки (в голодомор похоронившей практически всю семью) и из рассказов блокадников. Это страшно, когда отдна мысль "Кушать" затаевает все чувства и от нее не укроешься в бомбоубежище и никуда не убежишь. Хотя сравнивать что хуже действительно некорректно - и там, и там от человека мало что зависит...
    Не в каждом веке рождается Христос, но в каждом веке есть свои Иуды

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Marusha_kisa, На мой взгляд, голод страшнее из-за того, что еда -это основа существования человека вообще. То есть одна из базовых потребностей. Голод ослабляет не только тело, голод ослабляет психику. На войне бывает по всякому и может повезти, может пронести. Страх приходит и уходит, а мысль о еде постоянна.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    2 431

Типово

Правда, не любят вспоминать об этом. Вот о войне я от бабушек-дедушек всего наслушалась. Про голод только сейчас одна упомянула , что были у нее еще 2 сестры, которым в то время было по 13-15, обе умерли в том время

Почетный форумчанин
    Тема года 2009, Подпись года 2011
    Дописів
    37 298

Типово

Marusha_kisa,
    И в тоже время я спокойно могу есть один раз в день
    ...и при этом знаете, что сможете сделать это в любой момент времени...когда только захотите.

Еда - физиологическая потребность.
    Поэтому голод (настоящий, а не диетический) оч. трудно контролировать сознательно. И именно поэтому так нередки случаи канибаллизма в экстремальных ситуациях в обществах, где такая практика не принята.

Дописів
    30 776

Типово

немного из историй, которіе рассказівали старики в документальных фильмах:
    приехали комисары забирать продукты, все забрали еще до этого, последние крохи отбирали. Поставили они лошадей возле дома. Лошадь покакала, а детишки увидели в навозе зарна овса, повыбирали и поели. Не знал комисар, что еще и накормил детей...

Дописів
    30 776

Типово

Из истории села моих бабушки и дедушки
    Жил у нас сосед, и мне с детства говорили, что он при немцах был полицаем, и отбыл ссылку при красных за это лет 15 кажись.

И только сейчас я узнала реальную историю.
    В селе стояли немцы, а в соседнем доме семья прятала на чердаке раненного партизана. Немцы узнали, что в селе где-то прячут партизана. Собрали всех жителей и сказали, если не признаетесь, где партизан будем всех расстреливать по очереди, начиная с женщин и детей. Один мужчина, чей племянник и был соседом моей бабушки и который прятал партизана, развернулся и пошел во двор к своему племяннику и начал уговаривать его сдать партизана. Племянник отказался. Тогда мужчина пошел и сам рассказал немцам.

Вот и получается вроде все село спас от смерти, а вроде и предатель. Пришли красные и сослали дядьку в Сибирь.

А партизана заставили показать их поселение в лесу. Там уже никого не было. Немцы боялись заходить в землянки, поэтому его запускали первым. А там были гранаты, зашел он и взорвал себя.

Звідки Ви
    г.Санкт-Петеребург
    Дописів
    16 134

Типово

Главно прочитав сделайте именно те выводы, которые нужны Dzhmil.
    Marusha_kisa,
    приехали комисары забирать продукты
    Откуда приехали? Моя бабушка говорила. что как раз свои "друзья-односельчане" особенно тщательно вытрясали.
    Не в каждом веке рождается Христос, но в каждом веке есть свои Иуды

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті