Сегодня юбилей, 25 лет падения стены
После 13 августа 1961 года, начиная с политической границы с Западным Берлином, на восточноберлинской территории, вглубь, постепенно велось эшелонирование и совершенствование пограничных охранных сооружений. С 1961 по 1989 год на многих отрезках границы четыре раза перестраивалась и сама «Берлинская стена». Ближняя к Западному Берлину, передняя заградительная, стена достигала в высоту 3,60 метра. За пределами города это переднее заграждение состояло также из металлических решеток.
1 стена из бетонных плит, увенчанная трубой, и без трубы
2 забор из металлических решеток
3 контрольно-следовая полоса (KS)
4 осветительное устройство
5 автомобильный ров
6 линия переднего ограничения для нарядов
7 колонный путь
8 проволока, вдоль которой бегали прикрепленные к ней поводком собаки
9 сигнальная аппаратура
10 наблюдательная вышка
11 контактный забор
125 человек погибли при различных обстоятельствах. Большинство из них были беглецами из ГДР, пытавшимися преодолеть пограничные сооружения, чтобы попасть в Западный Берлин. Причем, среди погибших люди и с Востока и с Запада, не собиравшиеся никуда бежать. Среди них:
• 93 человека бежали из ГДР и были застрелены, погибли в результате несчастного случая или покончили с собой при попытке преодолеть пограничные сооружения,
• 24 человека с Востока и с Запада, не собиравшиеся никуда бежать, которые были застрелены, погибли в результате несчастного случая или контроля на пограничных переходах,
• 8 человек – погибшие на посту пограничники ГДР, убитые дезертирами, однополчанами, беглецами, помощником беглецов и западноберлинским полицейским.
Среди 125 жертв есть мужчины и женщины, дети и взрослые, люди с Востока и с Запада. Большинство из них – молодые мужчины в возрасте от 16 до 30 лет. В их числе погибшие, распределенные по возрасту и полу:
• 7 детей моложе 16 лет,
• 35 человек юного возраста - от 16 до 20 лет, - в том числе 2 девушки
• 60 человек взрослых молодого возраста - от 21 года до 30 лет, - в том числе 1 женщина,
• 10 человек взрослых в возрасте от 31 года до 40 лет, в том числе 1 женщина,
• 13 человек взрослых в возрасте от 41 года до 80 лет, в том числе 4 женщины.
63 человека из 125 погибли в первые пять лет после сооружения Стены. Число жертв, распределенное по десятилетиям:
• 1961 – 1969: 82 человека,
• 1970 – 1979: 28 человек,
• 1980 – 1989: 16 человек.
62 окончательно не выясненных, фактических и предполагаемых случая
Еще одним, важным результатом проделанной до сих пор в рамках проекта работы является то, что путем тщательного изучения конкретных случаев удалось исключить из списка жертв Стены 62 случая фактической и предполагаемой гибели людей. Среди них:
• предполагаемые случаи, оказавшиеся лишенными оснований в рамках правового расследования,
• случаи, в которых место и причина гибели не связаны с пограничным режимом,
• 12 человек, которые были обстреляны и/или арестованы у Берлинской стены, и выжили, получив отчасти тяжелые ранения; их имена числятся в опубликованных списках погибших.
81 окончательно не выясненный, фактический и предполагаемый случай
Те случаи, которые еще надлежит выяснить в ходе дальнейшей работы над проектом, тоже во многом отличаются друг от друга. К ним, например, относятся:
• найденные в пограничных водоемах мертвецы, обстоятельства смерти которых неизвестны,
• несчастные случаи с применением огнестрельного оружия и самоубийства среди пограничников ГДР, которые без выяснения конкретных обстоятельств смерти нельзя отнести к числу жертв пограничного режима.
Приказ об открытии огня
Законы, распоряжения и приказы определяли порядок применения огнестрельного оружия на внешних границах ГДР. Так, в одном из приказов министерства обороны ГДР от октября 1961 года говорилось, что применение огнестрельного оружия разрешается «для задержания лиц, не последовавших распоряжению наряда пограничников и не остановившихся по команде «стой – стоять – пограничный наряд!», а явно пытавшихся нарушить государственную границу ГДР» и если «нет другой возможности для задержания».
С юридической точки зрения приказа об открытии огня в смысле обязательности произведения смертельного выстрела не существовало. Но поощрения и премии для тех, кто застрелил на границе человека, идеологическое воздействие на молодых военнообязанных и военнослужащих, а также уголовный кодекс, толковавший попытку к бегству при определенных обстоятельствах как преступление, в повседневной жизни пограничников непосредственно сближали разрешение на применение оружия с долгом.
Лишь 3 апреля 1989 года, после заявления генерального секретаря Эриха Хонеккера, погранвойска ГДР получили приказ больше не применять «огнестерльного оружия» для «предотвращения прорывов на границе»
Bookmarks