Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 11, показано з 1 по 11.

Тема: Украина --- Челенджер???

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово Украина --- Челенджер???

Правда ли, что две головы (или больше) лучше чем одна???
    Большиство из нас ответит, что ДА. Однако в действительности многие распостраненные суждения о цености групповых решений оказываются неверными. Иногда две головы-- совсем не лучше одной головы или, по крайней мере, двух голов, думающих порознь (Castellan, 1993; Hackman & Morris, 1978; Littlepage, 1991; McGrath, 1984; Tindale, 1993).
    (стр 306).

Группомыслие: голов много, мысль одна.
    Группомыслие (groupthink) -- способ мышления, при котором сохранение единства и солидарности группы считается более важным, чем РЕАЛИСТИЧНЫЙ взгляд на вещи.
    (стр 311).
    ГРУППОМЫСЛИЕ :
    1.Предпосылки:
    -Группа очень сплоченная: группа пользуется популярностью и люди очень хотят быть ее членами.
    -Группа изолированна: альтернативные точки зрения не достигают группы.
    -Сильный лидер: лидер контролирует дискуссию и открыто обнаруживает свои пожелания.
    -Высокий стресс: члены группы ощущают угрозу по отношению к своей группе.
    -Несовершенство прцедур принятия решений: не существует стандартных методов обсуждения различных точек зрения.
    2.Симптомы:
    -Иллюзия неуязвимости: группа чувствует, что она безгрешна и не может допустить никаких ошибок. Вера в моральную правоту группы.
    -Стереотипный взгляд на то, что находится вне группы: оппозиционные точки зрения представляются в упрощенном, стереотипном виде.
    -Самоцензура: люди про себя решают не высказывать мнений,противоположных мнению группы.
    -Прямое давление на инакомыслящих с целью заставить их согласиться: если человек решается высказать не схожую с общей точку зрения, он подвергается давлению со стороны других членов группы, пытающихся заставить его или ее согласиться с большинством.
    -Видимость единодушия: видимость общего согласия, создаваемая, например, отстранением от обсуждения тех, кто, как заранее известно, может не согласится.
    -"Стражи ума": члены группы предохраняют лидера от возможности услышать другие точки зрения.
    3.Последствия:
    -Неполный обзор альтернатив.
    -Неспособность полностью учесть все рискованные стороны избранной альтернативы.
    -Не используется вся необходимая информация.
    -Неспособность разработать план на случай непредвиденных обстоятельств.
    (Janis, 1982).
    (стр 312).

Групповая поляризация -- склонность групп принимать решения более экстремальные, чем те, к которым первоначально были предрасположены их члены.
    (стр 315).

Примеры решений, под влиянием группомыслия:
    -решение президента Трумена напасть на Северную Корею в 1950г., несмотря на серьезные опасения, что Китай в этом случае выступит с большими силами в поддержку Северной Кореи.
    -решение президента Кеннеди о высадке десанта, на Кубе в Заливе Свиней в 1961г.
    -решение президента Джонсона об эскалации вьетнамской войны в середине 60-х.
    -сокрытие президентом Никсоном и его советниками фактов, связанных с Уотергейтом.
    -решение НАСА запустить "Челленджер" несмотря на воззражения инженеров.
    (Esser & Lindoerfer, 1989).
    Достоверность модели группомыслия подтверждается как систематическим анализом исторических событий, так и хорошо контролируемыми лабораторными экспирементами. (Schafer & Crichlow, 1996).
    (стр 313).

Букварь:
    Психологические законы поведения человека в социуме. Э.Аронсон. Т.Уилсон. Р.Эйкерт. Изд: Прайм Еврознак 2002.

Я так понял что сплоченная команда Ющенко не совсем хорошо, и в Украины есть очень большой шанс повторить траекторию Челенджера.
    Может кто нибудь на Форуме меня успокоит и скажет что сплоченная команда это хорошо. Только желательно привести аргументы.

П.С. Суждения людей далеко не всегда верны: большинство может ошибаться так же грубо, как и меньшинство.
    Джон Драйден. (стр 307).

Дописів
    2 125

Типово

Читаючи Ваш пост, дуже захотілося бути всередині саме такої групи.

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 985

Типово

Видимо и в этом случае должно существовать некое "золотое сечение" в соотношении "сплоченность/разброд", так как чрезмерное превалирование того или другого ни к чему хорошему не приведет. В первом случае - к появлению мудрого вождя, в другом - к анархии. Вот Кинах подал пример несогласия с политикой партии и это пошло на пользу.
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

УУУУуууу....... как все сложно
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    6 627

Типово

Цитата Допис від Абориген
    Вот Кинах подал пример несогласия с политикой партии и это пошло на пользу.
    Кинаху партии лично Вам

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 985

Типово

[quote]
    Кинаху партии лично Вам
    [/quote
    конечно партии - увидели собственные глупости, конечно Кинаху - показал себя взвешенным политиком. А я не состою в правительстве и считаю, что оно(правительство) двигается в сторону социализма, а для меня это неприемлемо.

Дописів
    874

Типово

Абориген, как Вы относитесь к нищим пенсионерам в стране? Имеется в виду, как явлению нашей действительности.
    Я дышу - и значит, я люблю!
    Я люблю - и, значит, я живу! (с)

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 318

Типово Re: Украина --- Челенджер???

Цитата Допис від Йожик
    Примеры решений, под влиянием группомыслия:
    -решение президента Трумена напасть на Северную Корею в 1950г., несмотря на серьезные опасения, что Китай в этом случае выступит с большими силами в поддержку Северной Кореи.
    -решение президента Кеннеди о высадке десанта, на Кубе в Заливе Свиней в 1961г.
    -решение президента Джонсона об эскалации вьетнамской войны в середине 60-х.
    -сокрытие президентом Никсоном и его советниками фактов, связанных с Уотергейтом.
    -решение НАСА запустить "Челленджер" несмотря на воззражения инженеров.
    ИмХО все выхеприведенные примеры могут обьясняться не только группомыслием, но обычным тчеславим, чрезмерной амбициозностью корыстолюбим, наркотической зависимостью, а так же совокупностью всех этих факторов, включая группомыслие.

Цитата Допис від Йожик
    П.С. Суждения людей далеко не всегда верны: большинство может ошибаться так же грубо, как и меньшинство.
    Джон Драйден. (стр 307).
    Ступудова_базара_нема! Вопрос в том, насколько часто?
    ...

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

Абориген,
    Видимо и в этом случае должно существовать некое "золотое сечение" в соотношении "сплоченность/разброд",
    Должно, в сплоченных командах его нет.
    Vedma,
    УУУУуууу.......
    ААААаааа в предисловии букваря написано что он является обязательным для изучения социальной психологии в Америке. Кстати, довольно легко читается и легко запоминается.

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 985

Типово

[quote]
    как Вы относитесь к нищим пенсионерам в стране? Имеется в виду, как явлению нашей действительности.
    [/quote
    Безусловно. нищие пенсионеры позор для государства. Но не меньший позор, когда молодой, здоровый, богатый и наглый мужик (генерал Билоконь) выписывает себе такую пенсию и выходное пособие. А менты рангом поменьше? Может там цифрв немного меньше, но получателей больше. Моя душа плательщика налогов вопиет против такого произвола и налоги честно платить не хочет, потому как основная их масса идет отнюдь не пенсионерам. И пенсионеры, и г-жа премьер, должны понимать - деньги нужно заработать и государство не должно этому мешать. Как с частников дерут деньги госструктуры лучше расскажет Оушен. Невозможно получить деньги сейчас сразу и много. Правительство пошло на поводу у пенсионеров и, извините, пернуло в лужу.

Почетный форумчанин Аватар для j
    Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

Челленджер - это "вызывающий". Зря такое название ему придумывали.
    По своим наблюдениям знаю, что любая команда без ехидины-скептика — не более чем стадо "скованное одной цепью"
    ...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті