Сегодня, у 77-летнего Сороса, того самого, который со скандалом <развалил Банк Англии> в Черную среду (именно так стали называть 16 сентября 1992 года ), вынудил Великобританию выйти из Европейского валютного механизма и нанес смертельный удар по правительству Джона Мэйджора, слезятся глаза, и он носит слуховой аппарат. К сожалении, несмотря на все усилия (например, теннисные тренировки два раза в неделю) Сорос явно перешагнул пик расцвета своих сил.
Но, по-прежнему, следит за мировой экономикой и дает очень резкие прогнозы и предупреждения.
Даже название одной из последних книг Джорджа Сороса звучит как предупреждение- < The Age of Fallibility. The Consequences of the War on Terror>. Что можно перевести как "Эпоха провалов. Последствия войны с террором" или "Эпоха ошибок. Мир на пороге глобального кризиса". Символично, что выход этой книги был приурочен к главному американскому празднику- Дню независимости, с которым ассоциируются традиционные американские ценности.
На мой взгляд, в этой книге не хватает <посвящения>. А посвящается эта книга - нынешней администрации США во главе с президентом Бушем. Как всегда Джордж Сорос берет на себя довольно много <:я всегда придерживался преувеличенного представления о значимости собственной персоны- говоря напрямую, я воображал себя чем-то вроде бога или экономического реформатора, похожего на Кейнса( и каждый раз со своей собственной теорией) или, даже в большей степени, ученым, похожим на Эйнштейна>.
В своей новой книге < Эпоха ошибок> Сорос утверждает: <Главная преграда, лежащая на пути к стабильному и справедливому миропорядку - это Соединённые Штаты>.
Первостепенная задача сегодняшнего дня - это изменение опасного для всего мира и ,непосредственно для США , курса на <ВОЙНУ С ТЕРРОРОМ>, который ошибочен как по целям, так и по методам.
Война с терроризмом - это лживый путь, приведший к саморазрушительной политике. Результатом которой, стала не победа над терроризмом, а реальная война на нескольких фронтах - в Ираке, Газе, Ливане, Афганистане, Сомали, - война, которая не наказала виновников трагедии 11 сентября, а, наоборот, привела в ярость миллионы людей во всем мире. И нанесла колоссальный урон репутации Америки в мире.
Война США с терроризмом обречена на провал. Методы, используемые США для борьбы абсолютно неэффективны и только порождают все больше и больше невинных жертв.
Следовательно, для большинства жителей планеты, да и для американского населения стало очевидным, - США являются главным препятствием к стабильности и справедливости в мире. Политика президента Буша - это самая серьезная ошибка США.
Джордж Сорос, в книге <Эпоха ошибок> сформулировал четыре направления, по которым можно исправить положение.
Во-первых, необходимо четко понимать и запомнить, что война, в силу своей природы, несет огромное количество невинных жертв. Война, развязанная против террористов, не исключение, а наоборот, еще с большей вероятностью приводит к невинным жертвам, так как террористы склонны скрывать свое местонахождение. Гибель, ранения и унижение гражданского населения порождают гнев и обиду у их родственников и общин, которые, в свою очередь, служат укреплению поддержки террористов. Отсюда следует, использование Вашингтоном военной операции гарантирует, войну с терроризмом выиграть невозможно, и Америка, становится преступником в глазах всего мира.
Во-вторых, <терроризм> - это абстрактное понятие. Он сводит в единое целое все политические движения, использующие террористические методы. Это "Аль-Каида", "Хамас", "Хизбаллах" , суннитское сопротивление и "Армия Махди" в Ираке совсем не похожие друг на друга силы, но глобальная война президента Буша с терроризмом мешает нам провести различие между ними и вести себя с ними соответственно. Кроме этого, она делает невозможными столь необходимые переговоры с Ираном и Сирией, так как это государства, поддерживающие террористические организации.
В - третьих, проведение военных операций, а именно на это делает акцент американское правительство, не всегда руководство к действию. Многие территориальные конфликты могут быть решены путем политического урегулирования, хорошо налаженной системы разведывательных структур. Прекрасным примером этого служит работа британской разведки. Война с терроризмом, наоборот, повышает террористическую угрозу и затрудняет работу спецслужб. Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири до сих пор на свободе; Следовательно, вместо проведения военных действий, лучше сосредоточиться на их поисках и предотвращении терактов, аналогичных раскрытому в Англии.
В-четвертых, война с терроризмом вбивает клин между американцами и всем миром. С ведением войны против террористических групп, американское государство, в глазах всего мира, из жертвы превращается в ненасытного кровожадного монстра.
Стремительное падение могущества и влияния США, по мнению Сороса, сделало мир менее стабильным. Если США хотят вернуть себе позицию лидера свободного мира, господствовать во всем мире, то, прежде всего, необходимо изменить американскую политику, приложить все усилия для уничтожения американского эгоизма, и во главу своей деятельности, поставить нужды всего человечества.
<Власть человечества над природой росла быстрее, чем его способность управлять самим собой. Соединенные Штаты уникальны - никакая другая страна не в состоянии в обозримом будущем занять их место. Если они не сумеют повести мир верным путем, наша цивилизация может себя уничтожить. Такова неприятная действительность>
Джордж Сорос.
Bookmarks