Аммиак и Сода – это своеобразные индикаторы честности хозяек, продающих молоко и творог. И аммиак, и соду добавляют в молоко, чтобы оно не так быстро скисало. Особенно это характерно для летнего периода. Следов этих веществ ни в молоке, ни в твороге с базара найдено не было.
Перечисленные выше показатели можно считать показателями качества молока и творога. А вот микробиологические показатели – это уже безопасность продукции (кроме молочнокислых бактерий).
МАФАМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. Этот показатель проверили в молоке, в твороге определяли количество молочнокислых бактерий. К сожалению, все четыре образца молока содержали повышенное количество МАФАМ.
Кишечная палочка. Или правильнее бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 370С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +600С за 15 минут. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Во всем проверенном молоке с базара кишечная палочка была обнаружена. Что вместе с высокими цифрами по содержанию МАФАМ говорит о том, что молоко с базара нельзя употреблять в сыром виде, т.к. оно может быть опасным для здоровья.
Сальмонелла. Этот микробиологический показатель нормируется в молочных продуктах не случайно. Сальмонеллез очень опасное заболевание. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией, являющийся одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Хотя на первое месте среди факторов риска по заражению сальмонеллезом частенько ставят яйца и яичные продукты, но необработанное молоко и молочные продукты, а также мясо в этом смысле не менее рискованное дело. Проблем добавляет и то, что сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 1000С сальмонеллы погибают мгновенно. При этом важно помнить, что до этой температуры должен прогреться весь продукт, в том числе и в середине, а не только на поверхности. Симптомы сальмонеллеза обычно появляются через 12-72 часа после инфицирования и включают повышенную температуру, боли в области живота, диарею, тошноту и иногда рвоту. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечиться, однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход. Проверка базарной молочной продукции по сальмонеллам порадовала: этот патогенный микроорганизм в молочной продукции с базара отсутствовал.
Антибиотики. Эти вещества можно сознательно добавлять в молоко для продления сроков хранения (чтобы молоко не портилось). Второй путь попадания антибиотиков в молоко – куда более вероятный: из организма животного, которое лечили антибиотиками. Животных, конечно, лечить можно и нужно, в т.ч. и антибиотиками, но во время лечения молоко от этих животных нельзя ни продавать на базаре, ни сдавать на пункты приема молока, ни использовать для производства молочных продуктов.
Bookmarks