Предлагаю поговорить о будущем страны в которой мы живем – Украине.
Будущее не возможно без прошлого и настоящего – поговорим и о нем. Любой может высказать свои взгляды на перспективы развития страны.
Были любители предсказывающие скорую кончину Украины, как государства, но прошло 17 лет и как поется в гимне …еще не умерла Украина. Но что ждет нашу страну в ближайшем будущем? Какой путь ей определен?
К сожалению ближайшие пару лет не порадуют большинство граждан страны. Сегодня Украина по уровню жизни, перспективам развития экономики прочно занимает одно из последних мест в Европе. Но более всего пугают тенденции и отсутствие в обществе политической силы, способной вывести страну из политического тупика и заложить основы динамичного развития общества в сторону прогреса как политического, так и экономического. Олигархическая модель правления фактически уже доказала свою полную бесперспективность. Возникшая в условиях тотального воровства общенародной собственности, местная олигархия по своей природе происхождения не способна эффективно развивать экономику страны, как и управлять государством, что сегодня мы и наблюдаем. Понятно ее желание через продажу награбленного интегрироваться в мировую экономику белыми и пушистыми.
И с продажей большей части украинских банков им это в некоторой степени удалось. Зарубежные покупатели банков через обмен части акций своих мощнейших банков на акции украинских банков легко и относительно не дорого стали собственниками украинских банков. Но вот с продажей украинских промышленных предприятий дело обстоит совсем плохо.
Долгое время эти предприятия приносили своим новым хозяевам баснословные прибыли, но мир не стоит на месте и сейчас в условиях кризиса стало отчетливо видна «ветхость и старость» наших заводов, их технико-технологическая отсталость. Они оказались не конкурентно способными. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь 17 лет в их модернизацию вкладывались копейки. Но и продавать их очень дешево олигархи в наступающем году не будут.
В условиях кредитно-финансовой эйфории последних трех лет 2009-2010 годы должны стать для людей страны периодом краха иллюзий. Дефолта Украине в 2009-2010гг. не избежать (чисто мое мнение). Ни о каком развитии экономики в ближайшие пару лет говорить не приходится. В условиях жуткого дефицита бюджета и слабо контролируемого роста цен, удержать гривну от дальнейшего более глубокого падения, думаю, не удастся. Ситуация усугубляется политическим кризисом, который можно назвать хроническим. В стране нет политической стабильности, нет сильного лидера и сплоченного парламента. И самое главное в стране нет политической силы,которой бы доверяла большая часть населения. Борьбу кланов за власть можно сравнить с войной феодалов, разрушающих экономику страны. В таких условиях уже давно актуален лозунг «Каждый выживает, как может». Но как его применить к социально-незащищенным категориям населения?
Не случайно население страны продолжает уменьшаться. Быть Украине или не быть этот вопрос на 18-ом году незалежности по-прежнему актуален. Дальнейшее резкое ухудшение уровня жизни в стране может породить и неожиданные сейчас для многих политические движения, направленные на раскол страны. Пожалуй, это самый нежелательный вариант развития событий, но я бы не назвал его не возможным.
Bookmarks