Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 45, показано з 1 по 20.

Тема: право больного на информацию: обмен мнениями

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 192

Типово право больного на информацию: обмен мнениями

хотел бы сразу оговорить один момент - в названии темы использовано определение "больных", а это не совсем точно. речь идет и о здоровых, но обследуемых гражданах.

итак, проблема заключается в том, что некоторые медицинские центры (как правило - частные) отказывают больным в информации.

такой отказ может выражаться по-разному. я в своей практике часто встречаю людей, которым было выполнено обследование, но переходя к другому врачу или в другую клинику пациенты не смогли забрать результаты. мотив - ответ сотрудников: "...мы результаты анализов на руки больным не выдаем..."

позвольте, но разве оплатив стоимость исследования пациент не является владельцем этой информации? я уже не говорю о том, что пациент является "самым заинтересованным лицом". хранение медицинской информации, накапливаемой в течение жизни имеет смысл. кто может знать, чем будет болеть завтра или через годы. архивная информация может быть весьма ценной для определения проблемы и путей ее решения.

кроме того, встречаются случаи, когда пациенты не могут ответить на вопрос: "какое лечение Вы получали?". ответы самые причудливые. начиная с характеристики - "мне вливали какую-то красную жидкость" и заканчивая цитатой со слов сотрудников клиники: "компоненты лечения не разглашаются, т.к. схема является нашей интеллектуальной собственностью" (возможны различные вариации).

уважаемые форумчане. не может быть, чтобы никто из Вас не сталкивался с подобными проблемами. поделитесь опытом. а может быть Вы знаете путь, как больному решить такую проблему, хотя сами и не сталкивались с подобными ситуациями?

здесь "встречаются" люди самых различных профессий, поэтому надеюсь, что мы сообща найдем решение проблемы и все заинтересованные смогут услышать Ваши советы.

Дописів
    6 136

Типово

Проблема такая, действительно, есть. Хотя, на мой взгляд, это по сути является проявлением правовой безграмотности наших людей. Ни частные медицинские центры, ни государственные больницы и поликлиники не имеют право не выдавать больному выписок, результатов анализов и т.д. Пару раз мои пациенты сталкивались с подобными проблемами (и не только в частных структурах). Но когда они требовали выдать им документальный отказ за подписью главврача (или зав.поликлиникой), вопрос сразу решался положительно, хотя и с негативными высказываниями.
    Мои радости уйдут, а печали рассыпятся в прах. Останется лишь тигр, наблюдающий за порханием бабочки.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Doktor Переглянути допис
    хотел бы сразу оговорить один момент - в названии темы использовано определение "больных", а это не совсем точно. речь идет и о здоровых, но обследуемых гражданах.
    Здоровых нет, есть недообследованные! (с)

итак, проблема заключается в том, что некоторые медицинские центры (как правило - частные) отказывают больным в информации.

такой отказ может выражаться по-разному. я в своей практике часто встречаю людей, которым было выполнено обследование, но переходя к другому врачу или в другую клинику пациенты не смогли забрать результаты. мотив - ответ сотрудников: "...мы результаты анализов на руки больным не выдаем..."
    Банальная попытка привязать пациента к себе, так как к другому врачу без анализов не уйдешь, а делать новые -- дорого и не всегда приятно.

позвольте, но разве оплатив стоимость исследования пациент не является владельцем этой информации? я уже не говорю о том, что пациент является "самым заинтересованным лицом". хранение медицинской информации, накапливаемой в течение жизни имеет смысл. кто может знать, чем будет болеть завтра или через годы. архивная информация может быть весьма ценной для определения проблемы и путей ее решения.
    Оплатив услуги по проведению и описанию анализов, больной является владельцем полученной информации.

кроме того, встречаются случаи, когда пациенты не могут ответить на вопрос: "какое лечение Вы получали?". ответы самые причудливые. начиная с характеристики - "мне вливали какую-то красную жидкость" и заканчивая цитатой со слов сотрудников клиники: "компоненты лечения не разглашаются, т.к. схема является нашей интеллектуальной собственностью" (возможны различные вариации).
    Такое вообще недопустимо!

уважаемые форумчане. не может быть, чтобы никто из Вас не сталкивался с подобными проблемами. поделитесь опытом. а может быть Вы знаете путь, как больному решить такую проблему, хотя сами и не сталкивались с подобными ситуациями?
    К счастью, сам не сталкивался, но можно требовать информацию у руководства клиники, угрожая комиссией по правам потребителя, адвокатом, судом и просто побитием морды.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Открытие года 2013 Аватар для Ольга35
    Звідки Ви
    Жыдобандеровка я ...
    Дописів
    10 918

Типово

Закон Украины "Основі законодательства Украині о здравоохранении" от 1992 года с дополнениями.
    Статья 39. Обязанность предоставления медицинской информации
    Пациент, который досяг совершеннолетия, имеет право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, которые касаются его здоровья.

Дописів
    10 408

Типово

Покричать-потребовать и всё дают...
    Другой вариант - "хочу ознакомиться с результатами..." взял карточку\анализы\заключение, вышел и пошёл... обычно никто не гониться
    Звонят потОм, правда, - "как Вы могли/не имеете права" и всё такое... но это их проблемы)))

Дописів
    5 937

Типово

Ну результаты анализов в руки никто не дает по факту. Врач если посчитает нужным, говорит что лучше или хуже) Лежим который месяц в Киеве, анализы никто при мне не достал и не показал, что мол так и так. Вечером подходишь к медсестре, и если та в нормальном расположении духа, то может в своих руках просто показать без комментариев. В общем каждый вечер тырю историю и сама изучаю. Отакая селяви. А гугль в помощь) Что касается лечения, то его никто не скрывает. А отношение такое, что не нравицца, собирайте вещи и уезжайте, никто не держит, приходится терпеть.

Дописів
    13 379

Типово

Проблема такая есть. Например, я хожу в клинику Ваше здоровье. Там карточки не дают даже в руки!. Т.е.раньше, ты приходил, назывался, тебе выдавали карточку и можно было хоть почитать, что же там написано. Потом перестали это делать и карточку несут сразу в кабинет. Я попробовала повозмущаться ссылаяся именно на статью закона о праве больного на информацию, на что мне ответили: это записи врача для себя, для вас она выдаст. Т.е. врач действительно выдает свой листик и делает (при желании) копии анализо и пр. При этом теоретически в карточке может написать совсем другое.
    Как с этим бороться - не знаю.
    Делай что должен - и будь, что будет.
    Корейская и тайская косметика в Днепре.https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=431934

Дописів
    13 379

Типово

Вдогонку. Практически ни одна клиника не дает чеков на оплату. Получается (не дай Бог, проблема) и предявить претензию не за что. А в стоматологии и вообще следов никаких не остается о том, что пациент был и что ему делали.
    Делай что должен - и будь, что будет.
    Корейская и тайская косметика в Днепре.https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=431934

Дописів
    63

Типово

...
    Востаннє редагував zoline: 05.05.2012 о 15:35

Дописів
    10 408

Типово

/
    Востаннє редагував L@ura: 23.04.2010 о 17:13 Причина: передумала

Синичка
    Guest

Типово

Вроде как должен знать, но например онкологический диагноз не всегда говорят, разве что родственникам.

Милосердие года 2012 Аватар для Julyross
    Звідки Ви
    торсионное поле кактуса Янга
    Дописів
    25 721

Типово

В тему.
    Лежала в Мечке. Сначала: подпишите там и тут, что вам всё объяснили и вы со всем согласны. Говорю: дайте на руки правила, с вашей печатью, тогда подпишу. Говорят - да ладно, не надо. С подписями о лечении договорились так: врач пишет назначение, я рядом ставлю дату, время и коммент: согласна или нет. Приходила начмед. Фактически в лицо кричала: где эта сука тут умная??? Я подошла. Она мне мило улыбнулась и говорит: вас что-то не устраивает? Я говорю: ну, что вы! Мы с доктором, практически, лучшие друзья, правда, доктор? Он подтвердил.
    Ежедневно после обхода он предъявлял мне запись, я подписывала, проверяла у м/с, всё ли в листе назначений соответствовало. Выписку врач сделал очень чёткую.

Второй случай. Там же, другое отделение.
    Курица-интерн меня типа ведёт. Смотрю, запись в истории: осмотр с профессором*, с завотделением**, консультации, рекомендации, лечение... причём на прозекторском бланке - в конце консультации "высновок патологоанатома".
    Зову курицу, говорю: давай, пошли к профессору, берём с собой завотделением, и всё по новой. Сделала - куда деваться.

Вывод: нужно быть пациентом, которому "легче дать" - то есть, чтоб связываться не хотели
    Востаннє редагував Julyross: 23.04.2010 о 16:23

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Julyross Переглянути допис
    Второй случай. Там же, другое отделение.
    Курица-интерн меня типа ведёт. Смотрю, запись в истории: осмотр с профессором*, с завотделением**, консультации, рекомендации, лечение... причём на прозекторском бланке - в конце консультации "высновок патологоанатома".
    Зову курицу, говорю: давай, пошли к профессору, берём с собой завотделением, и всё по новой. Сделала - куда деваться.
    Так Вы остались без консультации патологоанатома?

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від zoline Переглянути допис
    а почему у меня состояние "удовлетворительное", а не "хорошее"
    Было бы хорошее, они бы к врачу не ходили

Valery0
    Guest

Типово

если в этой клинике оказали помощь, я не имею ничего против того, что врачи об этом не говорят.а если они ничего не делают, зато карточка полным полна записей, смысл в этом?

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Valery0 Переглянути допис
    если в этой клинике оказали помощь, я не имею ничего против того, что врачи об этом не говорят.а если они ничего не делают, зато карточка полным полна записей, смысл в этом?
    А как Вы узнаете, что помощь действительно оказана, если не видели результатов анализов до и после лечения?

Valery0
    Guest

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    А как Вы узнаете, что помощь действительно оказана, если не видели результатов анализов до и после лечения?
    помощь оказана, если есть улучшение самочувствия)))

Дописів
    6 329

Типово

В частной стоматологии мне не отдали рентгеновский снимок многострадального зуба! Ругаться не стала, в любом другом месте за 10 грн можно переделать... но смысл понятен, привязать пациента к себе.

Valery0
    Guest

Типово

Цитата Допис від Uliko Переглянути допис
    В частной стоматологии мне не отдали рентгеновский снимок многострадального зуба! Ругаться не стала, в любом другом месте за 10 грн можно переделать... но смысл понятен, привязать пациента к себе.
    мне тоже не отдали, но зуб запломбировали без мучений
    и рентген там был нормальный
    зато там, где мне снимок отдали, быыл не рентген , а сплошная пытка...
    харальд, вы сериал интерны смотрите?

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Valery0 Переглянути допис
    помощь оказана, если есть улучшение самочувствия)))
    Временное улучшение самочувствия может произойти также вследствие самопроизвольной ремиссии, что не имеет никакого отношения к качеству лечения. В любом случае, необходимо заключение врача с анализом происходящих изменений самочувствия. Просто так самому на основании ощущений ничего сказать нельзя.

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті