Сатьяграха — (
санскр. सत्याग्रह, satyāgraha
?, «стремление к истине»), в
Индии в период английского колониального господства тактика ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения. Разработана
Махатмой Ганди в начале
XX века. Основная идея — в стремлении воздействовать на благоразумие и
совесть противника через:
- отказ от насилия
- готовность переносить боль и страдания
Целью
сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга — считается, что обращение к
совести эффективнее, чем угрозы и насилие. В соответствии с теорией Ганди,
насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия,
ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Ганди рассматривает
сатьяграху не как оружие слабых, а напротив, как оружие сильнейших духом.
…Отныне в Индии никто не покупает английских товаров, индийцы уходят из английских компаний и отказываются сотрудничать с властями. Сам Ганди возвращает властям медали, которые получил в англо-бурской войне в Южной Африке и которыми очень дорожил (в 1899 году Ганди участвовал в войне на стороне англичан, оказывая медицинскую помощь раненым солдатам и офицерам, вытаскивая их из-под пуль на своих плечах).
Символом новой сатьяграхи становится
чаркха, традиционная индийская прялка.
По призыву Махатмы вся страна переходит на самообеспечение, отказываясь покупать английские товары, в том числе и дорогие ткани. Махатма сам садится за прялку и делает себе одежду и обувь. Индийцы не нарушают законов, они просто не сотрудничают с властью. Они покупают только индийские товары (пусть те хуже по качеству!), сжигают английские ткани, которые когда-то купили.
Для целой нации это стало духовным прорывом, внутренним открытием. Оказывается, их политическая и экономическая зависимость от Англии — результат их сотрудничества с колонизаторами!
Но можно же и не сотрудничать, можно жить своей жизнью и не замечать врагов!
Сначала англичане осыпают Ганди насмешками, но вскоре начинают испытывать шок — их не замечают, их традиции не почитают, их торговые компании несут колоссальные убытки. Доходит до того, что индусы не замечают наследного принца Уэльского, который приезжает в Индию. Улицы городов вымирают, когда там показывается высокий гость, воплощение священной королевской власти.
Сатьяграха — это длинный путь, и Ганди не гонится за результатом. Последнюю сатьяграху, которая была ознаменована «соляным походом», Ганди проводит в 1930 году. А независимость Индия завоюет только в 1947 году.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B0%D1%85%D0%B0
Bookmarks