http://korrespondent.net/opinions/691333

2008-й стал одним из лучших годов для украинцев: из биомассы мы окончательно и бесповоротно превратились в граждан, свободных от политических иллюзий и способных защитить свои права. В 2009-м дело за малым - избавиться от комплекса неполноценности, пишет Егор Соболев в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.
Вначале, я считаю, нужно поблагодарить Деда Мороза за этот год. Удачный год.
Я еще не пил шампанского. И не тронулся рассудком из-за удорожания валютного кредита. Я действительно полагаю, что мы прожили один из самых удачных годов в новейшей истории Украины.
Скажите, что самое важное на войне? Скорее всего, понимание обстановки. А в медицине? Конечно же, диагноз. А в демократии? Вне всяких сомнений - информированность избирателей.
Разве был у нас более успешный год с точки зрения получения знаний, как выиграть войну с нашими слабостями, излечить хронические болезни экономики и развить демократию, которой будем гордиться не только мы?
Все топ-политики разочаровали? Отлично! Наконец-то большинство из нас перестает создавать себе кумиров. Наконец-то мы понимаем всю серьезность задачи "иметь успешную страну". Мифы типа "золота Полуботко" 1991 года или надежды вроде "уберем Кучму и заживем" 2004 года в 2008-м имеют намного меньше шансов, и это здорово!
Главные проблемы ведь в нас. И решения в нас тоже. Я все больше встречаю людей, начавших с себя. Не дают взятки, не заезжают на заполненный перекресток, не мирятся с несправедливостью. Мой приятель создал целое движение, борющееся с незаконной (и не трогающей машины на тротуарах и газонах) блокировкой колес в Киеве. А первый шаг был - внимательно прочитать решение Киевсовета и рассказать незнакомому человеку, чей автомобиль заблокировали, что у него есть право не платить, а требовать составления акта для рассмотрения в суде.
И таких людей, таких движений все больше. Я уверен, если бы бессовестных застройщиков Киева не остановил кризис, рано или поздно это сделали бы активисты общественной инициативы Сохрани Старый Киев. Превращение биомассы в граждан - разве это не повод для оптимизма в этом году?
Медиа врут и вгоняют в депрессию? Правда. Я сам объявил свою квартиру зоной, свободной от политических ток-шоу и кровавых телесюжетов на ТСН. Зато я все больше читаю настоящих, умных, искренних людей в интернете. И судя по рейтингам Bigmir.net, так же поступает все большее число соотечественников. Которых уже не проймешь современными реинкарнациями 7 дней с Вадимом Долгановым. Я уверен: с такой аудиторией украинская журналистика не при смерти, как может показаться, а на пороге Ренессанса.

Денег на жизнь перестало хватать? Это самое больное место. С другой стороны, теперь все мы поняли, что с долгами нужно быть осторожным, что работу надо ценить и что экономику нельзя отдавать на растерзание политикам. Создание успешной экономики - это личная задача каждого из нас. Иначе - как сейчас.
Мы и раньше, в общем-то, не спорили, что нельзя все покупать и ничего (кроме металла) не производить. Что нельзя радоваться деньгам из бюджета, которые бюджет не заработал. И что нет никакого способа жить благополучно, кроме как лелеять украинский бизнес, ублажая его равностью правил, умеренностью налогов и заботой обслуживающего персонала - чиновников. Но теперь мы не просто не спорим, мы почувствовали это на своей шкуре.
Людям, увольняемым из автосалонов, которые импортируют машины, из турагенств, которые импортируют услуги, из финансовых компаний, которые импортируют долги, из газет, которые импортируют бумагу и краски, некуда устраиваться. Бизнеса, который здесь что-то производит, мало. И наша общая цель сейчас - его создать.
Что же все-таки просить у Деда Мороза на следующий год? Уж точно не превращения политиков в ответственных, разумных, дальновидных государственных мужей, которые немедленно займутся сокращением и упрощением налогообложения заработной платы, внедрением страховой медицины, реформой пенсионного обеспечения или инвестициями в высокие технологии. Мы ведь теперь реалисты, не так ли? Такие чудеса не под силу Деду Морозу, Санта-Клаусу и святому Николаю вместе взятым.

Но есть мы, страна с быстро трезвеющими и все более активными гражданами. Разумеется, мы обеспокоены вопросом: как нам поменять это, и это, и это, и этих тоже? Но при этом - а это главное - мы совершенно далеки от позиции "от нас ничего не зависит" или "там за нас уже все решили". Наоборот, мы хотим перемен, а некоторые уже делают их.
Одни добиваются запрета на курение в общественных местах. Другие сражаются за прозрачность продажи земли. Третьи сигнализируют об угрозе гепатита, который, похоже, перерос в эпидемию. Четвертые борются за нормальный реестр судебных решений. Пятые - за… (список уже не закончишь). Так вот, я думаю, нам нужно просить у Деда Мороза побольше энергии для вот таких дел. И поменьше комплекса неполноценности. Тогда следующий год будет еще лучше.