На майские праздники многие идут в поход по Крыму, по Карпатам,... Кто на 2 дня, кто на 10 дней и более. Но....Возникают вопросы бытового характера. Давайте спрашивать и отвечать, делиться опытом и мнениями
![]()
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
На майские праздники многие идут в поход по Крыму, по Карпатам,... Кто на 2 дня, кто на 10 дней и более. Но....Возникают вопросы бытового характера. Давайте спрашивать и отвечать, делиться опытом и мнениями
![]()
А мы послушаем ответы!![]()
Истина существует лишь постольку, поскольку существует ложь
СПИСОК ВЕЩЕЙ В ПОХОД (на КАЖДОГО человека)
1. Документы, Деньги и Билеты на поезд – паспорт (в нем билеты) и 100-140 грн (50-70 грн на транспорт по Крыму, еще столько же на лесников и непредвиденные расходы). Документы и Деньги НОСЯТСЯ НА СЕБЕ! («напузник» или кошелек с нашейным шнурком не зависят от переодеваний и труднее теряются-крадутся, внутри них все пакуется в целлофан от влаги). ОЧЕНЬ желательно иметь часть денег в МЕЛКИХ купюрах (единственный крупный платеж – это первоначальный транспорт из Симфера, все остальное – мелкие расчеты с лесниками и т.д.). Вообще, непредвиденных расходов как правило не бывает, но я предпочитаю иметь с собой ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЗАНАЧКУ (лучше привезти назад, чем оказаться на мели)
2. Личное снаряжение
2.1 Рюкзак (все вещи внутри разбиваются на «кучки» и пакуются в отдельные целлофановые пакеты (а-ля АТБ)….Например, у меня в одном пакете теплое спальное белье, в другом – теплые походные вещи, в третьем – обувь т.д. – все это облегчает поиск нужной вещи внутри рюкзака, защищает вещи от влаги и от грязи (сваливать в одну кучу чистое спальное белье с грязными носками мало приятно))
2.2 Спальник
2.3 Коврик
2.4 КЛМН (Кружка-Ложка-Миска-Нож)
2.5 Аптечка (СУЩЕСТВУЕТ ОБЩАЯ АПТЕЧКА на группу (у руководителя), в которую обязательно входят бинты, зеленка-йод, мазь от ушибов «Спасатель», а также таблетки от жара, обезбаливающие, от диареи и тому подобных ОБЩИХ возможных проблем, поэтому в личную аптечку кладутся ТОЛЬКО ЛИЧНЫЕ лекарства – например, если знаешь, что у тебя лично плохо с почками, то надо это учесть (если это нужно))
2.6 Палатка (решается отдельно в зависимости от кол-ва человек в группе и того, как их оптимально расселить по имеющимся палаткам)
2.7 Фонарик (хотя бы один на каждую учтенную палатку)
2.8 Спички (зажигалка)
3. Одежда
3.1 ДВЕ ПАРЫ ОБУВИ (в идеале: походные ботинки + кроссовки, ну или две пары кроссовок; некоторые еще берут ТРЕТЬЮ ПАРУ - что-то типа вьетнамок для носки по лагерю (когда стали на ночевку палатками) – за день в кроссовках нога устает и в легких вьетнамках вечером здорово отдыхает). Вообще, можно обойтись и одной парой кроссовок, но ЭТО ОЧЕНЬ СТРЕМНО (они могут банально промокнуть, порваться наконец, короче две пары ходовой обуви никому еще не мешали)
3.2 Спортивный костюм (штаны и кофта с длинным рукавом ЗДОРОВО ЗАЩИЩАЮТ от колючек и клещей, поэтому ходить в шортах и майке я НЕ РЕКОМЕНДУЮ даже в 30-градусную жару)
3.3 Дождевик (ну или плохо промокаемая куртка)
3.4 Теплые вещи – отдельный спальный комплект (шерстяные трико (лосины?) такого же плана футболка с длинным рукавом (водолазка?), ТЕПЛЫЕ НОСКИ И ШАПОЧКА (при ночевке на высоте более 500 метров ступни и уши мерзнут не меньше всего остального), причем все это НЕ НОСИТЬСЯ ДНЕМ В ПРИНЦИПЕ, оставаясь таким образом чистым и свежим (влезть в чистые вещи всегда приятнее, чем спать в «потнючих»)) + отдельный походный комплект (свитер или теплая кофта, хотя по опыту я знаю, что мерзнешь больше всего утром-вечером, а не во время ходового дня, поэтому ИДЕАЛЬНЫМ УТЕПЛИТЕЛЕМ является НЕЙЛОНОВАЯ КУРТКА НА ПОДКЛАДКЕ (такая куртка, одетая просто поверх спортивного костюма ГРЕЕТ ЛУЧШЕ чем даже 2 свитера, напяленных один на другой, не продувается холодным ветром и плохо промокает, т.е. одной такой курткой можно решить вопрос и дождевика, и всех теплых свитеров вместе взятых))
3.5 Нижнее белье и Носки (качество и количество оставляю на Ваше усмотрение, но НОСКИ ЛУЧШЕ БРАТЬ ТОЛСТЫЕ (не ради тепла, а ради спасения ног от мозолей и пота во время ходьбы))
3.6 Запасные штаны (на случай, если промокнет спортивный костюм, а заодно эти же штаны остаются чистовыми для приезда-уезда (лично я одеваю на поезд ту одежду, которую не собираюсь много носить в Крыму, т.е она служит и чистовым вариантом для «выхода в люди», и запасным вариантом для подстраховки в горах)). Вообще должен сказать, что многие в плане одежды (как основной, так и запасной) берут что-либо джинсовое – ЭТО ХРЕНОВЫЙ ВАРИАНТ (джинсы быстро промокают, долго сохнут, набрав влагу становятся неподьемными), но если спортивной одежды не хватает, то лучше уж что-то джинсовое, чем ничего
4. Предметы личной гигиены - обязательно только МЫЛО-ПОЛОТЕНЦЕ (лучше вафельное, оно легкое и сохнет быстрее махрового), ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА и ОДЕКОЛОН (универсальное средство от комаров, клещей и микробов)……
Все остальное – на Ваше усмотрение. ЗУБНУЮ ЩЕТКУ-ПАСТУ и РАСЧЕСКУ взять наверное стоит, но лично я предпочитаю им ЖВАЧКУ И БАНДАНУ (ну не люблю я чистить зубы в холодном ручье и расчесывать скомканные от пота волосы, по тем же причинам предпочитаю оставаться небритым, чем мучаться с бритьем)……..Вообще, девушки в любом случае берут даже шампуни и кое-что из косметики (мыть голову и купаться каждый день всем нереально (времени не хватит), но пару раз за поход вполне возможно, пользуясь либо мылом либо одолженным у девушек шампунем)
P.S. Составлял парень, а то подумаете про Belle....
И в дополнение... не помешают влажные гигиенические салфетки. Нужная вещь.![]()
=)
вспоминается эпизод из пародии на "Звездные войны".
Космический корабль терпит крушение на неизвестной планете. Капитан - принцессе: "Взять всё только жизненно-необходимое".
Далее сцена - бредут по пустыне и капитан тарабанит на спине какую-то железяку, размером с холодильник. "Это что?" - вопрошает он принцессу.
"Это мой фен!" - отвечает она.
"Так я же говорил брать всё только жизненно-необходимое!!!"
"Так я без него ЖИТЬ НЕ МОГУ!"![]()
![]()
Что касается мытья головы.. для меня, как и для любой женщины, это больная тема в походных поездках. Последний раз перед Карпатами, предполагая возможное отсутствие доступа к горячей воде, прикупила себе авоновское средство-спрей для "сухой" мойки. Результатами довольна. Наносишь на засаленные пряди, расчесываешь, и можно еще дня два ходить, не испытывая мучительного отвращения к самой себе![]()
Что до мытья головы: у меня без проблем, мою через день в походе, горячей водой, нагретой на костре,если позволяет погода и маршрут - под водопадом(очущения вау)
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks