Ждал, что вчера кто-то отпостится хотя бы в разделе "журналистика", но так и не дождался.
При жизни о нем знал мало кто - Георгий был редактором малоизвестной интернет-газеты "Украинская правда". Не получил широкой известности и его фильм, посвященный участию украинцев в грузино-абхазской войне. Но оказалось, что даже не очень заметный человек может очень кому-то мешать.
В Киеве почтили память Георгия Гонгадзе
16 сентября 2008
Церемония прошла на Майдане Незалежности во вторник. На церемонии собралось около 200 человек. Пришедшие зажгли свечи и почтили память Георгия Гонгадзе восьмиминутным молчанием (ровно столько лет прошло со дня смерти журналиста).
http://podrobnosti.ua/society/2008/09/16/555098.html
Я не знаю, насколько объективным журналтистом был Гонгадзе. При его жизни не читал "Украинскую правду". Его фильм откровенно субьективен, причем отнюдь не в сторону уступок мнению большинства. Для общественного мнения УНСОвцы воевавшие в Грузии - наемники и почти бандиты. Для него, рожденного в Грузии - единственые, кто пришел на помощь его Родине в опасную минуту.
У журналиста Гонгадзе была позиция, которую он не боялся высказывать. Для меня сейчас не важно, насколько взвешенная и обоснованная. Важно то, что за эту позицию он поплатился жизнью. Важно то, что его противники не нашли друого способа защиты от простого слова.
И еще важно то, что за это они так и не понесли наказания. Журналиста в Украине можно убить безнаказанно. Так называемым закону и правопорядку - все равно.
Важно то, что не все равно простым людям. Без "дела Гонгадзе" не было бы акции "Украины без Кучмы". Люди тогда шли не за Морозом. Мороз был десять лет до этого и десять лет после, но больше ни разу не собрал такой широкой поддержки. Люди шли за плакатом с черным силуэтом погибшего Георгия Гонгадзе. Поддерживали убитого журналиса, а не живых политиков.
Этот день всегда будет напоминать - за правду убивают.
Это имя всегда будет напоминать - правду можно и нжно говорить, даже там где за нее убивают.
Вечная память.
Bookmarks