Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 23, показано з 1 по 20.

Тема: Что летит из выхлопных труб обойных фабрик города

Звідки Ви
    Из Чесноправды
    Дописів
    26 688

Типово Что летит из выхлопных труб обойных фабрик города

В продолжении темы http://gorod.dp.ua/forum/viewtopic.php?t=44136

Живу в 400 метрах от обойной фабрике Эдем и когда ветер с Эдема закрываю окна. В ночное время окна также закрыты ( есть печальный опыт общение с Эдемом через открытое окно). Порывшись в интернете я выяснил, что фабрика Эдем производит обои с виниловым покрытие с 1998 года под торговой маркой Версаль. Узнать из официальных источников сколько химической гадости и какого асортимента Эдем выбрасывает из выхлопной трубы мне пока не удалось. Поэтому для сравнения беру из открытых источников экологические
    характеристики московской обойной фабрики, занимающей по площади около 10000 м, столько сколько и Эдем. Итак, что же летит из выхлопных труб обойных фабрик?
    Сравнительная таблица выбросов вредных веществ московской обойной фабрики. http://www.kropka.ru/refs/54/37539/1.html

|№ |Наименование |Выбросы ЗВ по состоянию на |
    |П/|загрязняющего |1996-2000 год |2001-2005 | |
    | | |грам/сек |тонн/год |г/сек |т/ год
    |1 |Азота диоксид |0.35390|5.03840|0.184031 |1.094766 |

|2 |Углерода оксид |3.42145|36.9415|3.956377 |36.400960 |

|3 |Стирол |0.02130|0.26700|0.017071 |0.153700 |

|4 |Сернистый ангидрид |0.00 И |0.00067|0.000364 |0.000346 |

|5 |Ацетальдегид |0.00067|0.00903|0.000004 |0.000039 |

|6 |Кислота уксусная |0.00022|0.00300|0.000004 |0.000045 |

|7 |Спирт этиловый |1.37260|17.7135|0.867800 |8.138650 |

|8 |Бутилакрилат |0.00777|0.04240|0.006552 |0.065120 |
    |9 |Уайт-спирит |0.28800|1.45150| |- |

|10|Углеводороды нефти |0.06740|0.14670|- | |

|11|Пыль древесная |0.00980|0.00772|0.007950 |0.006230 |

|12|Пыль бумажная |0.01873|0.22880|0.015296 |0.153020 |

|13|Марганец |0.00017|0.00029|0.000058 |0.000130 |

|14|Меди оксид |0.00130|0.01638|- |- |

|15|Железа оксид |0.00206|0.00445|0.004900 |0.006760 |

|16|Сажа |0.00230|0.00470|0.000118 |0.000083 |
    ||18|Натр едкий |0.00041|0.00058|- |- |
    19|Бензин |- |- |0.015012 |0.013454 |
    |20|Формальдегид |- | |0.000005 |0.000055 |
    |21|Винилацетат |- |- |0.001040 |0.001725 |
    |22|.3 Бутадиен |- |- |0.005162 |0.045320 |
    |23|Азота оксид |- |- |0.029300 |0.177430 |
    |24|Пыль крахмала |- |- |0.005300 |0.007850 |
    |25|Пыль неорганическая |- |- |0.007500 |0.014900 |
    | |ниже | | | | |
    | |20% SiO2 | | | | |
    |26|Бензапирен |- |- |0.000000 |0.000001 |
    |27|Акрилонитрил |- | |0.001660 |0.016500 |
    |28|Пыль абразивная |- |- |0.001200 |0.001000 |
    |29|Керосин |- |- |0.001169 |0.000850 |
    |30|Пыль резины |- |- |0.009700 |0.008000 |
    | |Итого: |5.56920|61.8766|5.137574 |46.306933 |
    | | | |2 | | |

Но то столица, где за экологией идет жесткий контроль. Чего не скажешь о нашем городе. Кстати на московской обойной фабрике существует должность - главный эколог. Как вы думаете может ли быть такая должность на наших обойных фабриках? Итак московская обойная фабрика выбрасывала в 2000 году 61 тонну химической гадости. Поражает химическое разнообразие выбросов. А где подобную информацию можно узнать о Эдеме. По всем законам Украины жители Днепропетровска имеют право знать данные не только по обойным фабрикам, но и по другим заводам. Начнем с запроса в комитет по экологии при горисполкоме.

А о винилацетате, бутадиене и др. поговорим чуть позже.

|
    В игноре: Мафальда, Александр_L, Alex_I, Дейнерис, Krema, Bambam, VitЁk, Glavriba, Антуриум

Дописів
    2 431

Типово

это на северном?

Звідки Ви
    Из Чесноправды
    Дописів
    26 688

Типово

Starlight, на северном - другая обойная фабрика. Эдем на пересечении Калиновой и Янтарной. Всего их в городе должно быть 5 штук.
    В игноре: Мафальда, Александр_L, Alex_I, Дейнерис, Krema, Bambam, VitЁk, Glavriba, Антуриум

Дописів
    2 431

Типово

Душ, конечно, жителям-соседям обойных фабрик не позавидуешь, но думается мне от всех заводов вреда не меньше а их тоже никто не контролирует.

Звідки Ви
    Из Чесноправды
    Дописів
    26 688

Типово

Starlight, экология по всем заводам контролируется. Выбросы по каждому предприятию посчитываются. По каждому из металлургических предприятий есть данные по количеству и составу выбрасываемых газов и пыли. Они известны и публикуются еще с советских времен. По обойным фабрикам - тишина. На одну из линий Днепромайна (открывать ее) приезжал сам Кучма. Обойные фабрики в городе в то время плодились, как грибы после дождя. Такого количества обойных фабрик ни в одном городе мира нет. Большая часть их продукции идет на экспорт. Себестоимость обоев из-за мизирных зарплат рабочих ( если сравнивать с Западом) одна из самых низких в мире при достаточно высоком качестве. Поэтому и появляются такие названия как Эдем. Винил для производства обоев также производится в Днепропетровске, что еще более усугубляет экологическую ситуацию. Если добавить традиционную корумпированность украинских властей - ситуация с экологией в городе жутчайшая.

Дописів
    28 857

Типово

Душ, вы , абсолютно правы. Если вы сделаете подобное исследование по метал. заводам Днепра, не думаю, что осознаение мысли , что живешь на дне отличного хим. мусорника , порадует. Экология только для номинала , типа есть такая служба " и опасна , и трудна"(с)

Дописів
    2 431

Типово

Душ,
    Такого количества обойных фабрик ни в одном городе мира нет.
    а где можно узнать местанахождения остальных?

Звідки Ви
    Из Чесноправды
    Дописів
    26 688

Типово

Starlight, пуск пятой обойной фабрики планировался в 2001-2002 годах ( по информации г. Бизнес). Одна фабрика на Янтарной, другая между 12-м кварталом и п.Мирным, третья находится на бывшем заводе панельно-домостроительного комбината за издательством "Заря" (информация от знакомого), местонахождение остальных 2-х - не знаю.

Вот список производителей обоев в Украине в алфавитном порядке :

ООО “Блок ЛТД.”, г.Харьков;
    Украинско-немецкое совместное предприятие АОЗТ “Днепромайн”, г.Днепропетровск;
    ЧМП “Иверия”, г.Днепропетровск;
    ЧФ “Континент”, г.Днепропетровск;
    ОАО “Корюковская фабрика технических бумаг”, г.Корюковка, Черниговская обл.;
    АОЗТ “Одесский завод отделочных материалов”, г.Одесса;
    ООО “Престиж”, г.Макеевка, Донецкая обл.;
    ЗАО ПКФ “Розум”, г.Киев;
    ДП “Завод “Технопласт”, г.Калуш, Ивано-Франковская обл.;
    ЗАО “Эдем”, г.Днепропетровск.

http://www.business.ua/i466/a9042
    Большинство из этих предприятий начали свою деятельность в 1997-1998 годах. Только на Днепромайне до 1997 года было установлено 11 обойных линий.

Думаю, что у Днепромайна и Эдема настоящие хозяева одни и тежи. С территории Эдема в основном выезжают фуры Днепромайна.

as456,
    Душ, вы , абсолютно правы. Если вы сделаете подобное исследование по метал. заводам Днепра, не думаю, что осознаение мысли , что живешь на дне отличного хим. мусорника , порадует. Экология только для номинала , типа есть такая служба " и опасна , и трудна"(с)
    Вы не дооцениваете значение экологической информации. В отличие от металлургических заводов, имеющих технологические циклы загрузок, на которые и приходится большая часть выбросов (1-2 часа в сутки), обойные фабрики выбрасывают не видимые химические отходы 24 часы в сутки, без выходных. Действие этих выбросов более разрушительно на человеческий организм и проявляются не сразу, а по мере накопления в организме т.е такое может произойти и через несколько лет. Обнародование достоверной экологической информация по тем же обойным фабрикам засветило бы данную проблему на официальном уровне и позволило бы в судебном порядке отстаивать свои права не только жителям живущих в 100 м от фабрик, но послужило бы поводом для некоторых политических партий заняться данной проблемой для перетягивания лектората на свою сторону.

Экологическая ситуация по заводам Петровского и Пинчука в ближайшие 3-5 лет должна улучшиться из-за запланированных реконструкций. К примеру большой мартен К.Либнехта планируется закрыть из-за большого энергопотребления и вместо него построить электроплавильный цех с итальянским оборудованием. К заводу Пинчука проявил интерес даже презедент Ющенко. Весной этого года в сопровождении Пинчука, директора завода и своей охраны он побывал в некоторых цехах.

Звідки Ви
    Из Чесноправды
    Дописів
    26 688

Типово

Звонил сегодня в комитет по экологии при горисполкоме. Отфутболили в управление охраны окружающей среды в Днепропетровской области. В управлении (ул. Лабораторная 69) дают информацию только на писменный запрос. Придется подготовить официальную бумагу (запрос) и ждать в течении 10 дней ответа.

Дописів
    2 431

Типово

Душ, пишите сюда, как дело пойдет

Звідки Ви
    Из Чесноправды
    Дописів
    26 688

Типово

Starlight, какие то результаты должны быть в июле...не ранее.

Звідки Ви
    из города большого
    Дописів
    2 570

Типово

Душ, i gde vi bili ranwe? Kvartiri v novostroike raskupleni pod zavyaz` ewe polgoda nazad.

Звідки Ви
    Из Чесноправды
    Дописів
    26 688

Типово

Sonne, кто покупал про обойную фабрику отлично знал. Не думаю, что все квартиры распроданы...место проблемное - химическое. Я живу значительно дальше этого дома и то от фабрики достается.. когда ветер в мою сторону.

Звідки Ви
    из города большого
    Дописів
    2 570

Типово

Душ, ya vam to4no skaju, 4to vse kvartiri tam prodani, potomu 4to znayu ludei, kotorie tam kupili kvartiru. I, 4estno govorya, skolko raz ya tam bila i skolko raz tuda muj ezdil, ni razu nikakix vixlopov ne videla i zapaxa ne sliwala, mojet prosto ne povezlo I pro fabriku ot vas pervogo usliwala, xotya tam narod na lavo4kax sidit po4ti kruglosuto4no, kak mne pokazalos.

Звідки Ви
    Из Чесноправды
    Дописів
    26 688

Типово

Sonne, Вы там купили квартиру? Надеюсь не на верхних этажах. Если ветер не от обойной фабрики никакого запаха Вы не услышите. Я общался с детским врачом. И она мне сказала, что чем ближе к обойной фабрике живут люди, тем чаще они страдают аллергическим бронхитом. Sonne, поговорите с разными людьми тех домов о обойной фабрике и узнаете много для себя нового. Людям некуда деваться, поэтому и живут в этих домах.

Дописів
    322

Типово

А куда ж людям деваться, если воняет в зависимости от направления ветра от Донецкого шоссе, до Косиора.

Звідки Ви
    Из Чесноправды
    Дописів
    26 688

Типово

Эдем начинал с одной лини. Теперь их пять и не исключено, что на той же территории бывшей овощной базы. Неудивительно, что экологическая ситуация вокруг фабрики за 9 лет деятельности Эдема значительно ухудшилась.
    За 9 лет фабрика достигла мировых высот в производстве обоев. По высшим европейским стандартам аттестована ее продукция, на каких конкурсах она только не побеждала, чем ее только не награждали, в разные самые достойнейшие общества она принята, в том числе и международные. Кажется, надо только порадоваться за коллектив фабрики. Но вот только, что делать с вонизмом вокруг фабрики ( о зарплате рабочих и условиях их работы промолчу)? Каким образом руководству фабрики и ее хозяевам удалось убедить местные власти и экологическую инспекцию в том, что работа 5 обойных линий в центре жилых массивов соответствует экологическим стандартам? Без ноу-хау тут явно не обошлось. И вот что мне удалось узнать. Никакие поглотители и фильтры на фабрики не используются. Использованы более «современные технологии». На фабрике используются две газоочистные установки, работающие на природном газе!? Природный газ сгорая, нагревает вытяжной воздух в воздуховыводящих трубах до 800 градусов. Очевидно, что при таких температурах вредность вытяжных газов должна резко уменьшиться (только в этом там видят смысл нагрева). Установки с подобным принципом действия, по данным работников фабрики, стоят на некоторых европейских обойных фабриках. Мощность каждой установки 800 Квт. Эти установки, как и сама фабрика работают круглосуточно. Меня же мучает вопрос…так почему же такой вонизм стоит вокруг фабрики. Вернемся к установкам. Чтобы обеспечить такую мощность данных установок необходимо потратить сотни тысяч (желающие могут посчитать, а вдруг я ошибся) долларов на покупку природного газа…нормальная экология дешевой не бывает. Но в какой стране мы живем…правильно в Украине, где воровали, воруют и будут воровать. Как же осуществляется контроль за количеством природного газа, сгораемого в установках? Может на каждой из них стоят счетчики расхода газа? Нет, не стоят. Фиксируется только на советские самописцы температура и очевидно давление внутри труб. Лазейки по «экономии» природного газа, а значит и сотни тысяч долларов, на подобных установках существуют . Газовые краны на подводящих к установкам трубах можно очень и очень даже прикрутить, особенно в ночное время и во время сильного ветра. А это значит, что никакой очистки выхлопных газов обойных фабрик может и не быть. Это моя версия. Очень интересно, что ответит природоохранная инспекция. Думаю, что ее ответом я буду ошарашен. Использованная газоочистная система на Эдеме в том виде, к котором она сейчас есть, в Европе в полном обьеме приобретена быть не могла, а значит говорить о ее соответствии экологическим нормам можно с большой натяжкой.

Сколько надо денег на закупку природного газа для подобных установок желающие могут посчитать.

Дописів
    2 431

Типово

Душ, мне кажется, кроме переезда, способа избавить себя от ароматов эдема у жителей нет.

Звідки Ви
    Из Чесноправды
    Дописів
    26 688

Типово

Starlight, думаю эту фабрику закроют...можно смеяться. Вопрос только через сколько лет? Экологическая информация по обойным фабрикам не является открытой. Можно надеяться получить ответы на запросы, но бороться с бюрократией в нашей стране сложно. Лично у меня не хватает времени чтобы серьезно заняться Эдемом. А обьем подготовительной работы по сбору информации надо проделать не малый.
    Попросил знакомых в Москве узнать телефон эколога московской обойной фабрики. Поговорю с ним. Затем надо готовить запрос в областную экологическую инспекцию. Думаю, что от них ответ будет НИКАКОЙ. Хотел в партию зеленых обратится, но у них даже представительства в городе нет. Надо полистать законы, узнать как там за бугром решается эта проблема и т..д
    Starlight, проблем много и я ими потихонько занимаюсь.

Месяца через два обойная экология должна несколько улучшиться, так как будет заселяться 16-ти этажный дом, что в 20 метрах от забора фабрики. Как там люди будут жить? ведь выхлопная труба фабрики находится на уровне 12-14 этажей дома.

Звідки Ви
    NET
    Дописів
    12

Типово

Душ, чувак чем ты еше займешся то вода не в ту сторону на Янтарной бежит то фабрика тебе мешает ты заселитса в 16-ти этажку хочеш?

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті