Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 26, показано з 1 по 20.

Тема: крещение ребенка в пост?

Звідки Ви
    Амур
    Дописів
    1 340

Типово крещение ребенка в пост?

Помогите, пожалуйста. Подруга хочет покрестись сыночка. Но сейчас Великий пост, а будущий крёстный папа не может в другое время...
    Скажите, пожалуйста, можно ли крестить ребенка в пост? или лучше подождать?

Звідки Ви
    г.Санкт-Петеребург
    Дописів
    16 134

Типово

А что вас смущает? Крестите и не волнуйтесь. В пост не венчают, а крестить можно.
    Не в каждом веке рождается Христос, но в каждом веке есть свои Иуды

Звідки Ви
    Амур
    Дописів
    1 340

Типово

и еще... я знаю есть поверие, что во время крещения девочки, нельзя присутствие матери (по крайней мере где-то это слышала)
    А когда крестят мальчика есть какие-то ограничения?

Звідки Ви
    г.Санкт-Петеребург
    Дописів
    16 134

Типово

Цитата Допис від _aliska_ Переглянути допис
    и еще... я знаю есть поверие, что во время крещения девочки, нельзя присутствие матери (по крайней мере где-то это слышала)
    А когда крестят мальчика есть какие-то ограничения?
    Это суеверие и не больше. Никаких ограничений нет - может присутствовать и мамочка,и папочка, и гости....Это таинство не потому. что в реале то, как крестят тайна. Таинство происходит внутри, в душе и не только того, кого крестят, но и в душах присутствующих.

Звідки Ви
    Амур
    Дописів
    1 340

Типово

вот что нашла

http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?id=15916
    Как проходит крещение?

Многих родителей беспокоит то, что по церковным правилам им не разрешено присутствовать в церкви во время обряда. Однако сейчас далеко не все священники строго придерживаются этого запрета. Поэтому и папам с мамами, и крестным лучше заранее знать порядок проведения обряда крещения.
    Родители с малышом, крестным и гости подъезжают к церкви немного заранее, чтобы не начинать обряд впопыхах и тем более не заставлять ждать священника. После того как будет подан знак к началу, восприемники вносят ребенка в храм (девочку держит крестный отец, а мальчика – крестная мать). При этом малыш должен быть без одежды, но завернутым в белую пеленку.
    Первое священнодействие – это возложение руки священника на малыша, символизирующее покровительство, которое оказывает Господь младенцу.
    При совершении таинства крестные родители с младенцем на руках и со свечами становятся у купели. Они громко читают «Символ веры», отрекаются от дьявола и обещают выполнять заповеди Божии. Затем священник освящает воду, берет малыша у крестных и трижды погружает его в купель со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь». (Переживать по поводу того, что ребенок простудится, не нужно, так как в храме, как правило, тепло, а температура воды в купели +36-37 градусов).
    Вместе с крещением совершается таинство миропомазания. Окрещенному младенцу священник помазывает крестообразно святым миром лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги, каждый раз произнося: «Печать Духа Святаго, аминь». Далее малыша отдают на руки восприемнику такого же пола, который должен вытереть кроху и надеть на него крестик и крестильную рубашечку, подготовленную заранее. Белая одежда, надеваемая на крещеного, означает полученное им через святое таинство очищение от грехов.
    Священник крестообразно постригает волосики малыша (выстригается по крохотной прядке с каждой стороны головы), что символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую крестящийся приносит Господу в благодарение за начало новой, духовной жизни. При этом священник произносит: «Постригается раб Божий (или раба Божия) (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».
    После крещения и миропомазания младенца обносят 3 раза вокруг купели. Это означает, что новый член Церкви навсегда с ней соединился.
    И, наконец, если крестился мальчик, батюшка вносит его в алтарь, если девочка – помогает ей приложиться к иконе Божьей матери. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образу.
    Будьте готовы к тому, что обряд крещения займет от 30 минут до 2 часов (время проведения обряда зависит от батюшки).

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Вау, 2 часа !!! Я такого не встречал... а уж тем более малыша... минут 20-30.
    "Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
    http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672

Звідки Ви
    Амур
    Дописів
    1 340

Типово

Цитата Допис від Влад Малько Переглянути допис
    Вау, 2 часа !!! Я такого не встречал... а уж тем более малыша... минут 20-30.
    Аналогично отреагировала, когда прочла в первый раз эту часть статьи
    Когда крестили мою дочку, я просто не присутствовала (мне сказали что маме не желательно - я прислушалась). Но возле входа стояла - поэтому помню, что вся церемония проходила совсем мало времени ну может минут 10-15 (с первичными подготовками малышки -раздеваниями)
    Правда, в этот день крестили только 2 ребёночка... Может если было бы "крещенцев" гораздо больше, и времени поболее заняло

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Многих родителей беспокоит то, что по церковным правилам им не разрешено присутствовать в церкви во время обряда. Однако сейчас далеко не все священники строго придерживаются этого запрета.
    Я в шоке. Очень интересно, что за правила, где они написаны, какая церква придумала такой запрет? Если кто-то знает, буду признательна если поделится информацией.
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Kaktus, я думаю, что под "церковными правилами" подразумевается правило ( обычай ) конкретного прихода или храма... чего в наше время не встретишь... тараканы и у батюшек водятся... бывает даже много. Все мы люди.

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Влад Малько Переглянути допис
    Kaktus, я думаю, что под "церковными правилами" подразумевается правило ( обычай ) конкретного прихода или храма... чего в наше время не встретишь... тараканы и у батюшек водятся... бывает даже много. Все мы люди.
    Я тоже в самом начале подумала что это какое-то местное деревенское поверие. Но потом увидела ссылку и цитату. Из одной деревни или храма двух человек с одинаковыми тараканами одновременно в инете - это вряд ли.
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Звідки Ви
    г.Санкт-Петеребург
    Дописів
    16 134

Типово

Да много тараканов и у батюшек и у нас. Нету запретов в присутствии людей на крещении. Когда наш духовник крестит, то мы его ждем в нижнем храме и видим весь обряд крещения. Ну и в холодную купель никто деточек не опускает.

Типово

Цитата Допис від Людмила Лепешкина Переглянути допис
    А что вас смущает? В пост не венчают
    Не путайте таинство венчания и празднование свадьбы. При необходимости таинство возможно даже в Страстную Пятницу.

А крещенье - тем более. Но праздновать в пост - грех.

Типово

Правда, в этот день крестили только 2 ребёночка... Может если было бы "крещенцев" гораздо больше, и времени поболее заняло
    Допускается совершение таинства крещения сразу для нескольких новообращенных.
    (Аналогично - таинство венчания сразу для нескольких пар).

Звідки Ви
    г.Санкт-Петеребург
    Дописів
    16 134

Типово

Отецъ Федоръ (МП) - я и не путаю. При необходимости все возможно, но вот по поводу крещения и отпевания - всегда можно. С венчанием можно подождать.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    10 332

Типово

Алиска, а чего с батюшкой-то не посоветуетесь. Все это будет авторитетнее, чем в местной, форумской публике.
    Вы еще Ведьму - местного авторитета в духовных исканиях ; -) спросите, как и когда ребенка крестить, ; -)
    Б.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від BOD Переглянути допис
    Алиска, а чего с батюшкой-то не посоветуетесь. Все это будет авторитетнее, чем в местной, форумской публике.
    Вы еще Ведьму - местного авторитета в духовных исканиях ; -) спросите, как и когда ребенка крестить, ; -)
    Б.
    Ну... и у местной форумской публики есть опыт кое-какой... я сам крещён в сознательном возрасте, присутствовал на крещении своих 3х ( к двоим не пустили в баптистерий, но тогда крестили по несколько детей сразу) и чужих 6х крестил сам (теперь не чужих). Крестил и мальчиков, и девочек. И на дому, и в храме... Даже не будучи священником выводы можно сделать определённые...

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    10 332

Типово

Влад, ну а вы какой веры-то (католицизм, православие, протестанство)...
    Ить иной раз так исповедаться хочется....причем прямо в форуме, ; -)
    Так глядишь, и приняли б исповедь...
    ; -)
    Б.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Влад, ну а вы какой веры-то (католицизм, православие, протестанство)...
    Ить иной раз так исповедаться хочется....причем прямо в форуме, ; -)
    Так глядишь, и приняли б исповедь...
    ; -)
    Б.
    Полномочиями не обладаю... но за бокалом пива или бутылочкой винца принимал не одну "исповедь", только вот на таинство это было мало похоже...

А исповедую я православную веру... прихожанин Свято-Троицкого кафедрального собора г.Днепропетровска.

Звідки Ви
    Амур
    Дописів
    1 340

Типово

Б.
    а это как-то спонтанно пришло...
    мне предложили стать крёстной мамой... долго с подругой выбирали дату, потом сошлись на дате более подходящей будущему куму
    А тут подруга вечером мне и звонит, испуганно так - "А ты не знаешь, в пост крестить можно? Великий пост, всё-таки! Ты там в интернете поищи, что пишут вообще по этому поводу???"

Вот и написала поискала
    ---------------------------------

А на счет "спросить у батюшки", то я даже и не знаю
    Я лично, - крещенная под Алина, а зовут по паспорту меня Алиса (так и все называют)
    Когда крестили (этож 26 с хвостиком лет назад)
    батюшка сказал. что моё имя не церковное (Алиса), и что он не будет меня под ним крестить... И предложил на выбор маме имена...
    А когда вот мою дочку крестили, Марианна... Я у батюшки заранее подошла спросила, мол, церковное это имя или нет... А он сказал, что это не имеет значения.. Как ребенка нарекли - с таким именем он и перед Богом будет!

так что. даже и не знаю...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

а это как-то спонтанно пришло...
    мне предложили стать крёстной мамой... долго с подругой выбирали дату, потом сошлись на дате более подходящей будущему куму
    А тут подруга вечером мне и звонит, испуганно так - "А ты не знаешь, в пост крестить можно? Великий пост, всё-таки! Ты там в интернете поищи, что пишут вообще по этому поводу???"

Вот и написала поискала
    ---------------------------------

А на счет "спросить у батюшки", то я даже и не знаю
    Я лично, - крещенная под Алина, а зовут по паспорту меня Алиса (так и все называют)
    Когда крестили (этож 26 с хвостиком лет назад)
    батюшка сказал. что моё имя не церковное (Алиса), и что он не будет меня под ним крестить... И предложил на выбор маме имена...
    А когда вот мою дочку крестили, Марианна... Я у батюшки заранее подошла спросила, мол, церковное это имя или нет... А он сказал, что это не имеет значения.. Как ребенка нарекли - с таким именем он и перед Богом будет!

так что. даже и не знаю...
    А Вы в какой церкви дочь крестили-то ? Странный батюшка... Наверное не русский... К чему я это. Православная традиция на Руси подразумевает наречение ребёнка в честь святого, который выбирается небесным покровителем человека. В ежедневном молитвенном правиле даже молитва есть своему небесному покровителю. Но так же я знаю, что в некоторых странах этот обычай иной. В Сербии , на сколько мне известно, человек сам может выбрать себе небесного покровителя и не обязательно тёску. А в некоторых католических странах есть обычай называть ребёнка двойными и тройными именами, чтобы дать ему больше небесных покровителей.

К примеру, у меня на фирме работает девушка по имени Эллада ( в честь Греции, на минуточку ). Так крещена она под именем Руфина.

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті