Как можно отобрать землю или жилье
Уже завтра любой днепропетровец, живущий в панельной многоэтажке или хрущевке, может лишиться своей крохотной квартирки. Уже завтра любая фирма, имеющая офис, может лишиться своей недвижимости. Поэтому этот материал для тех, кто не желает завтра остаться на улице только потому, что в нашем зараженном коррупцией городе у власти стоят люди, игнорирующие моральные ценности и правовые нормы.
Деньги, как известно, не пахнут, даже если они «мусорные». Кто-то добывает из мусорных баков объедки и пивные бутылки и зарабатывает пару гривен – это бомжи. А кто-то, выгребая из контейнеров, правда, не так тщательно как бомжи, зарабатывает тысячи долларов! При этом главным условием успешного дела является лоббирование интересов через городскую власть.
Компания «Гринко-Днепр» занимается вывозом мусора в Днепропетровске чуть более года. Мэр Куличенко очень хвалит частного перевозчика бытовых отходов. Но такая благосклонность к «Гринко-Днепр» объясняется скорее тем, что компания является семейным бизнесом депутата от партии «Батькивщина» Гарегина Арутюнова. История проста: «полит-бизнес-мэн» с криминальным оттенком Арутюнов договаривается с мэром о том, что его племянник Михаил как гендиректор «Гринко-Днепр» начнет работать на самом прибыльном участке города.
Более глубокое расследование показало, что есть и другие факты, и приход в Днепропетровск «Гринко» - это только начало хорошо спланированной махинации по законному захвату интересных Арутюнову участков и объектов. Имея в руках мандат депутата городского и Верховного советов, благосклонность мэра и вывозящую мусор компанию, Гарегин Рафаэлович с начала лета 2007 года планомерно идет к главной цели – 17-ти гектарам принадлежащей городу земли.
Но обо всем по порядку. «Гринко-Днепр» занимается вывозом мусора в Кировском районе и обслуживает дома, относящиеся к коммунальному жилищному ремонтно-эксплуатационному предприятию (КЖРЭП) «Южное». Согласно существующим ныне нормам, в Кировском районе должно было находиться 223 мусорных контейнера, на территории «Южного» - 220. После прихода «Гринко-Днепр» количество контейнеров в каждом районе увеличилось более чем на 100. И бизнес начался!
Согласно документам, за два месяца работы с «Южным» «Гринко» вывезла мусора сверх установленной городом нормы более чем на 17 тысяч долларов. В Кировском районе эта сумма превысила норму на 21 тысячу долларов. Но даже после того, как депутаты городского совета добились, чтобы «Гринко-Днепр» заключила официальные договора о предоставлении услуг, компания мусорную активность не снизила. В 2007 году Михаил Арутюнов сверхнормативно «очистил» дворы, а соответственно - и городской бюджет на 135 тысяч долларов. Если бы КЖРЭПы Кировского района и «Южного» не подписывали документы о приеме работ, то и «Гринко-Днепр» не опустошало бы «просто так» дополнительные контейнеры. Оплатить такую сумму за счет коммунальных платежей жителей домов естественно невозможно. Это значит, что оплачивать старания «ударников труда» придется городу.
Кстати, поговаривают, что разработал очередную абсолютно беспроигрышную схему партийный и бизнес-друг Арутюнова – «предприимчивый» Михаил Соколов. Кстати, известный в городе по бизнес аферам с приватизацией кинотеатра «Сич» и площади Ленина. Именно благодаря этой авантюрной схеме Арутюнов с Соколовым через «Гринко-Днепр» затянули город в долговую яму. А так как денег в бюджете нет, то рассчитываться придется … натурой, в смысле имуществом. По слухам, уже даже известно, ЧТО через суд нашему городу придется отдать Арутюновым. Это будет 17 гектаров земли в районе улицы Строителей.
Планам Арутюнова и Соколова могло помешать лишь одно – принятие городским советом решения об увеличении нормы накопления мусора. До настоящего момента все вывозящие мусор компании, кроме «Гринко» конечно, вынуждены были вывозить весь мусор из баков, а получать за предоставление услуг согласно принятым нормам. Именно из-за этого в город не приходили другие «частные мусорщики». В сентябре 2007 года на согласительный совет городского совета выносился вопрос об увеличении норм накопления мусора. Депутаты договорились единогласно проголосовать «за». Но уже во время голосования депутату от «Батькивщины» госпоже Кривошеевой позвонил сам Арутюнов и дал другие инструкции. «Батькивщина» - единственная фракция, которая отказалась голосовать за новые нормы и, таким образом, сорвала принятие решения. Этим Арутюнов и Соколов убили сразу двух «жирных» зайцев – не дали зайти в «мусорный бизнес» конкурентам и обеспечили себе будущее отчуждение у города желанной земли.
Получается, что по такой схеме можно отобрать любую недвижимость, любой дом. Остается только предполагать, что останется от Днепропетровска? Уже лишился город площади Ленина, нет привокзальной площади Петровского, нет торгового комплекса «Лотос», нет здания бывшей библиотеки на Московской, нет «Детского мира» и гостиницы «Центральная»… Что дальше будет раздавать Иван Иванович так называемым бизнесменам за заслуги? Может быть дома, в которых мы живем? Кстати, можно под гостиницы переделать… к Евро-2012! Смекалке Арутюнова и Соколова можно только позавидовать, чего нельзя сказать об обычных днепропетровцах, которым в «проданном» городе еще жить, если конечно останется где…
Рустам БОРИСОВ.
Решил жителей города ознакомить с этой статьей, которую я нашел в интернете. Ваше мнение?
Bookmarks