Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 6, показано з 1 по 6.

Тема: Умер А. Кларк.

Почетный форумчанин
    Апазицыя
    Дописів
    10 370

Типово Умер А. Кларк.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Думаю он прожил хорошую жизнь и останется в памяти человечества своими замечательными произведениями.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Почетный форумчанин
    Апазицыя
    Дописів
    10 370

Типово

16 декабря 2007 ему исполнилось 90. 5 декабря Артур Кларк записал свое Видеопослание

Перевод:

Здравствуйте! Я — Артур Кларк — обращаюсь к Вам из моего дома в Коломбо, на Шри–Ланке.

С приближением моего 90–го дня рождения мои друзья спрашивают меня, каково это — совершить 90 оборотов вокруг Солнца. На самом деле, я чувствую себя не старше 89!

Конечно, некоторые вещи напоминают мне, что меня в самом деле считают "пожилым гражданином". Как сказал однажды Боб Хоуп: "Ты понимаешь, что стареешь, когда свечи начинают стоить дороже, чем пирог!" Теперь я вполне счастлив наблюдать за ходом вещей со стороны. Однако долгая жизнь имеет и грустную сторону: уже умерли многие мои ровесники и старые друзья. Но они оставили мне самые теплые воспоминания.

Сейчас большую часть времени я провожу в размышлениях о прошлом, настоящем и будущем. Я стараюсь спать по 15 часов в сутки, так что у меня много времени для наслаждения яркими снами! То, что я прикован к инвалидному креслу, не останавливает мой разум, блуждающий во Вселенной, — даже наоборот! Мне посчастливилось видеть, как многие мои мечты становились реальностью. Я рос в 20–х, 30–х годах, поэтому не ожидал увидеть столь значительные перемены лишь за несколько десятилетий. Мы, "космические кадеты" Британского Межпланетного Общества, проводили все свободное время, обсуждая космические полеты. Но мы и представить не могли, что это станет реальностью в недалеком будущем…

Я до сих пор не могу до конца поверить, что мы уже отметили 50–ю годовщину начала Космической Эры! Мы уже совершили отличный рывок, но "Золотой Век Космоса" еще только начинается. После полувековых усилий правительства и спонсоров, уже существуют коммерческие полеты в космос. Еще через 50 лет тысячи людей смогут совершить путешествие к орбите Земли — а затем на Луну и дальше. Космические путешествия — и космический туризм — однажды станут столь же обычными, как полеты к экзотическим местечкам нашей планеты. Столь быстрые изменения происходят и в других областях науки и технологий. Всего один пример: мобильная связь уже объединяет 50 процентов населения Земли — 3,3 миллиарда абонентов. Это число достигнуто за период немногим более четверти века после появления первой сотовой сети! Мобильные телефоны кардинально изменили человеческое общение, превратив человечество в большую, непрерывно общающуюся семью. Что это значит для человечества как вида?

Коммуникационные технологии необходимы, но не достаточны для нас, людей, чтобы уживаться друг с другом. Вот почему в мире до сих пор так много диспутов и конфликтов. Технологии помогают нам объединять и распространять информацию, но нам также нужны такие качества как толерантность и сострадание, чтобы достичь лучшего взаимопонимания между людьми и народами. Я твердо верю, что оптимизм — лучший руководящий принцип, хотя бы потому, что он дает нам возможность создания профессиональной самореализации. Надеюсь, мы извлекли хоть какой–то урок из 20 века — самого варварского века в истории. Я хотел бы видеть, что мы, наконец, преодолели расовые предрассудки и начали мыслить и поступать исходя из того, что мы — одна семья. Это было бы настоящей глобализацией … На исходе 90–го витка орбиты у меня нет ни сожалений, ни амбиций. Но если бы я мог загадать три желания, они были бы такими.

Во–первых, я бы хотел, чтобы нашлись доказательства существования внеземной жизни. Я всегда верил, что мы не одни во Вселенной. Мы все еще ждем, что ВЦ позовут нас — или подадут хоть какой–то сигнал. Но мы никак не можем предположить, когда это случится. Хотелось бы поскорее!

Во–вторых, я бы хотел увидеть, как человечество, наконец, откажется от пагубной привычки использовать нефть и перейдет на экологически чистые источники энергии. Вот уже более 10 лет я наблюдаю различные эксперименты с новыми источниками энергии, но пока не придумано ничего для массового использования. Изменение климата напоминает нам, что пора поторопиться! Наша цивилизация зависит от энергии, но нельзя же позволить, чтобы нефть и уголь медленно выжигали нашу планету!

Третье желание больше всех касается моего дома. Я живу на Шри–Ланке уже 50 лет — и половину времени я наблюдаю печальный конфликт, разрывающий мою страну. Я хотел бы видеть устойчивый мир в моей стране. Но я понимаю, что для достижения мира одного желания мало — требуется много мужества, упорства и тяжелой работы.

Иногда меня спрашивают, как бы мне хотелось, чтобы меня запомнили. У меня была полная разнообразия карьера писателя, исследователя подводного мира, пропагандиста космоса и научного популяризатора. И больше всего мне хотелось бы остаться известным как писатель — тот, кто развлекал читателей и, надеюсь, расширял их воображение. Я думаю, что очень хорошо это описал другой английский писатель — по совпадению также проведший большую часть жизни на востоке.
    Так что позвольте мне закончить этими словами Редьярда Киплинга:

По вкусу если труд был мой
    Кому–нибудь из вас,
    Пусть буду скрыт я темнотой,
    Что к вам придет в свой час.

И, память обо мне храня
    Один короткий миг,
    Расспрашивайте про меня
    Лишь у моих же книг.

Я, Артур Кларк, говорю Вам Спасибо и До свидания из Коломбо!
    .

Звідки Ви
    Dnepr
    Дописів
    9 758

Типово

RIP
    И как в огромном городе настала весна -
    В городе не стало любви.
    И для одних я был хам, для других я был мим,
    А для третьих я был невиdymm.

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 253

Типово

да уж... человек прожил насыщенную жизнь и оставил в ней замечательный след!
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

Дописів
    9 768

Типово

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті