Представьте себе, что вы приглашены в лабораторию для проведения эксперимента волонтером. К вам подходит пожилой профессор в халате, указывает на человека, стоящего в углу, и говорит "Вы должны убить этого человека" :O. Какова будет ваша реакция? Я думаю, вы переспросите его. Экспериментатор снова подтвердит, что суть эксперимента именно в этом, вы не ослышались.
Если вы спросите своих знакомых, что бы они делали в таком случае, все ответят, что они просто откажутся и не будут совершать этого. Однако, согласно опытам ученого из Уэльского Университета Стенли Милграма, проведенным в 1960-х годах, все дело только в постановке вопроса. Почти всех можно заставить совершить преступление, вопрос только в способе принуждения.
В ходе своего эксперимента Милграм говорил подопытным, что на них будет изучаться влияние принуждения на эффективность обучения. Один волонтер (который был подставным лицом профессора) - далее ученик должен был запоминать пары слов, а второй (реальный человек "с улицы") - далее учитель - проверять его знания, называя первое слово из пары. В случае, если ученик дает неверный ответ, учитель имеет возможность "наказать" его ударом электрического тока через прикрепленные к тому электроды.
Эксперимент начался. Ученик постепенно стал ошибаться, и напряжение, которым его "стимулировал" учитель, достигло 120 вольт. С этого момента ученик начал вскрикивать и говорить, что ему больно. Обычно в этот момент учитель останавливал опыт и переспрашивал у профессора, что делать дальше. Профессор отвечал, что опыт должен продолжаться.
На самом деле профессора интересовал не процесс обучения, а действия "учителей", когда им необходимо было выбрать между авторитетом и требованиями профессора и страхом причинить боль ученику. Дальнейшие результаты были шокирующими для профессора. Как оказалось, большинство учителей продолжали опыт, даже когда ученик начинал сильно кричать "от боли", и почти все достигали крайней отметки шкалы напряжения - 450 вольт. При этом ученик довольно натурально затихал и притворялся умершим. Это приводило учителей в шок, некоторые истерически смеялись и покрывались холодным потом.
Как сказал позднее ученый, такими опытами он хотел показать, что психика человека настолько поддается влиянию авторитетов, что люди согласны совершать под этим влиянием какие угодно мерзкие поступки, не контролируя свое поведение.
Bookmarks