Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евростат и Всемирный банк провели сравнительное исследование экономик 146 стран мира. 17 декабря в Вашингтоне были презентованы первые итоги международной программы сравнения. Согласно им, по размерам экономики Россия заняла восьмое место.
Как сообщили Finam.ru в московском представительстве Всемирного банка, уникальность исследования - в новой методике. Основой для международной программы сравнения стали оценки паритетов покупательной способности. Ранее подобным сравнением занимались ОЭСР и Евростат. Однако они для исследования брали гораздо меньше стран. И, главное, для работы они использовали обменные курсы валют. Новая методика позволяет определить ценовые различия между странами, сравнить размеры рынка, структуру экономических систем.
Для проведения международной программы сравнения свои усилия объединили ОЭСР, Евростат и Всемирный банк. Для расчетов паритета покупательской способности авторы исследования использовали сопоставимую картину из тысячи товаров и услуг с идентичными характеристиками в разных регионах. В основу исследования легли цены 2005 года.
Согласно проведенному анализу, двенадцать экономических систем производят большую часть (2/3) всей мировой продукции.
В их числе семь развитых государств - США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, и, Испания, а также ряд стран с развивающейся экономикой, таких как Китай, Индия, Россия, Бразилия, и Мексика.
Согласно предварительным результатам самой большой экономикой мира оказались США – 23% мирового ВВП в 2005 году. Второе место занимает Китай – 10%, третье – Япония – 7%.
Первая десятка стран, имеющих значительную долю в мировом ВВП (% от мирового ВВП в 2005 году)
США 23%
Китайская народная республика 10%
Япония 7%
Индия 4%
Великобритания 3,46%
Франция 3,39%
Россия 3,09%
Италия 2,96%
Бразилия 2,88%
Однако, если посмотреть на показатель ВПП на душу населения, то России еще есть куда расти. Среднемировой ВВП на душу населения составил $8,9 тыс. В России - $11,8 тыс. Но в Люксембурге этот показатель равен $70 тыс. на душу населения, в Катаре - $68,7 тыс., Норвегии - $47,5 тыс., Брунее - $47,5 тыс., в Кувейте - $45 тыс. При этом перечисленные страны в сумме произвели в 2005 году лишь 1% мирового ВВП.
Bookmarks