С почином меня, создаю новую тему, что делаю редко. Старательно проверила еще раз раздел - вроде не было темы о Хорватии.
Тем не менее это немаленькая, очень разнообразная и бесспорно чудесная страна.
В которой многие побывали и поедут еще и еще.
На фото желательно нажимать, чтобы посмотреть крупнее.
Лето 2010-го. Стояла впервые официально так названная аномальная жара и вдобавок горели торфяники в окрестных лесах. Небо было затянуто смогом, столбившимся даже в закрытых помещениях, форточки не было смысла не открывать - только хуже. Когда слабый ветерок вяло отгонял смог - яростное Солнце падало в просвет прямо на макушку, а может быть, это был Марс - не уверена. В июле я пошла в посольство Кипра с просроченными документами и даже не заметив того. Когда служащая указала мне на ошибку, я обреченно попросила милости консула... не дадите - поеду в Хорватию, туда виза не нужна. Она молча изумилась, встала и пошла спрашивать. Кипрскую визу дали. Апокалипс не прекращался, а мысль о Хорватии уже укоренилась в башке, было бесполезно себя обманывать, билеты повсюду были дорогие, потому что бежали кто куда был способен. Поэтому в августе я полетела в Дубровник с пересадкой в Праге - впервые. Выйдя из аэропорта я чуть не заплакала, поняв, что на улице нет дыма, а солнце светит, но не сжигает.
Дорога из аэропорта заняла минут 40 по берегу и стоила порядка 5 евро, верно, 35 кун, когда увидела хорватские деньги - вначале не поняла иссохшим мозгом, при чем тут портрет Лукашенко )))
Автобус приходил к воротам Старого города, там большой транспортный узел городских автобусов, расписание автобусов почему-то составляется на ближайшие три дня ))) Автовокзал не там, далеко, рядом с Новым портом, уезжать в аэропорт удобнее оттуда, но все равно путь через Старый город.
Была забронирована комната в апарт-доме на Лападе, потому что Старый город кусался, как сербская собака ))
когда я увидела эти безумные гроздья сиреневых цветов, мое сердце обежало вокруг залива, вернулось и подтолкнуло в спину. Иначе я бы так и таращилась на них. До сих пор не знаю, как они называются, растут во многих местах, но всегда напоминают мне Хорватию.
аккурат напротив - местный яхт-клуб
у входа в хостел возлежала очень беременная кошечка, и не подумавшая уступить дорогу. Встала, когда сама сочла нужным.
Я тут же сменяла у милой хозяйки забронированную комнату за 90 евро/ночь на меньшую, но за 70 евро/ночь. С удобствами и вкусным завтраком.
Ну а что Вы хотите от цен, на дворе конец света и полгорода рванули кто куда, в основном куда виза не нужна, потому что тогда мультиШенгены еще не так щедро раздавали. Вот такой в нее был вход - наверное, как в Крыму, я там не была, врать не буду. Но в отличие от Крыма двери можно было не закрывать, потому что окно уборщица все равно оставляла настежь - чтобы не влажно было. Кондиционер имелся.
Здесь у нас был семейный завтрак с видом на море и общий компьютер
Скажете, фигню какую-то пишу? не-а. Это и есть АтмосфЭра ))))
Супермаркет был буквально за углом, хозяйка уверенно говорила по-английски и на след день я пошла осваивать пляж.
По пути умиленно пощупала такое красивое море. И охренела. Вода была чистейшей, но ледяной, как по мне.
Деваться было некуда. Хозяйка позже объяснила, что так бывает, зависит от течения, а не от температуры воздуха.
И я принялась учиться плавать в строгой Адриатике. Вначале на пляже Копакабана. На фото он может показаться битком набитым, но на самом деле всем было удобно. Русских не было ))) Берег - крупные голыши, бооооольно! ))) думаю, все уже поняли, я - Принцесса на горошине. Не люблю дискомфорт. Но тем не менее везде приноровлюсь и жаловаться не стану ))
Ай-яй-яй, какое фото неудачное, по верху...
В общем, поплыла я, матерясь на холод, до буйка. Кое-как добралась, но когда оглянулась - оказалось, что тот буек, на который я ориентировалась - метров сто левее. Вот тут меня буквально в жар бросило, и я запомнила, что с тяжелым Адриатическим течением нужно быть поосторожнее.
Поэтому пошла вкусно пообедать, тем более что цена вот этого вопроса была всего 8 евро. На пляже карту не принимали.
Когда бодаться с морем подустала - села на автобус №6 и поехала к Старому городу. Нет, пешком там даже мне далеко.
Там народа было - только меня не хватало )) но, вспоминая господина Леонидаса, должна отметить, никаких китайцев! ))
Что-то пиарили вот такие красавицы
плавали на лодках фанаты этого дела
но мне надо внутрь, по замысловатым лестницам...
и аааааааааах! легендарный Страдун! главный променад Дубровника, с первого взгляда ассоциирующийся у меня с... бальной залой из-за до блеска отполированного каменного пола - не могу назвать это тротуаром. Даже небо сверху лежит талантливо, будто нарисованное Микеланджело )))
В телевизоре был специальный канал - трансляция с установленной там веб-камеры. Удивительно было включить с утра и наблюдать пустой Страдун, постепенно наполняющийся солнцем, как открывают магазинчики, выставляют столы...
Я не очень подробно? вы сразу так и скажите )))
Bookmarks