Люди, вспомните что такое манипулирование и с чего оно начинается:
а теперь вспомните как вы называете своих детей в моменты, когда нет времени терпеливо объяснять почему надо делать так, а не иначе, цена поступка высока, а они делают по своему.
Если погуглить "манипулирование маркетинг вербовка", то первой ссылкой сейчас будет вот эта реклама курсов. Я прошу вас, - прочитайте. Не для того, естественно, чтобы записаться на них, а чтобы вспомнить о существовании профессий, где люди, специально обученные и вооруженные научными знаниями и методиками, продают массы тем индивидуумам, которые ом заплатят.
Чем же отличается родительская манипуляция ("О господи, да в кого ж ты уродился такой, в родне вроде все нормальные!") от манипуляции одноклассника, говорящего при девочках: "Что - маменькин сынок, - боишься укольчиков, да?"А воспитание детей? Когда мы просим их быть разумными! В общем-то, мы заставляем наших детей работать по тем моделям, которые нас устраивают.
Мне кажется, ответ очевиден: для родителей ты самоценен, а для дилера - ты ценен тем, что можешь ему дать.
Так что же делает дилер в первую очередь, чтобы добиться результата?
Он обвиняет в манипулировании того, кто желает добра жертве, тем самым убирая её защиту. (То же самое делают пришедшие на форум боты и тролли - первым делом они начинают приклеивать эти ярлыки людям)
Таким образом, уже по реакции манипулятора (мама: "дебил", дилер: "сынок") можно предварительно понять какую именно ценность вы представляете для него. Вы же не станете кричать вслед покупателю, не купившему что-то у вас: "Дебил", правда?
Если бы в этот момент тут появился "Илларион", он бы обязательно обвинил меня в манипуляции: "Раскрывая манипуляцию, ты сам манипулируешь". Отвечаю сразу: "Да, в том самом "родительском" смысле - ведь мы, жители Украины, тоже одна семья, можно сказать - во всяком случае, убытки от неверного решения будут неравномерно, но ощутимо распределены среди всех".
Мафальда, Vozar, 1960 - присоединяйтесь к раскрытию секретов манипулирования людьми - вы же больше в этом шарите, а я лишь люблю читать детективы..
т.к. запоминается последняя фраза, то4
Фильмы про шпионов показывают офицера разведки в блеске остроумия и красноречия. Доводы шпиона неотразимы, и жертва соглашается на его предложение. Это и есть брехня. В жизни все наоборот. Четвертое правило вербовки гласит: внимательно слушай того, кого собираешься вербовать. У каждого человека в голове есть блестящие идеи, и каждый человек больше всего в жизни страдает оттого, что его никто не слушает. Самая большая проблема в жизни для каждого человека — найти себе слушателя. Но это невозможно сделать, так как все остальные люди заняты тем же самым — поиском слушателей для себя, и потому у них просто нет времени слушать чужие бредовые идеи.
Главное в искусстве вербовать — умение внимательно слушать собеседника. Научиться слушать, не перебивая, — это гарантия успеха. Это тяжелая наука. Но только тот становится лучшим другом, кто слушает нас, не перебивая. Я нашел себе друга. Он перечитал все книги про Цандера, Циолковского, Королёва. Говоря о них, он говорил и о тех, о ком еще нельзя было писать книг — о Янгеле, Челомее, Бабакине, Стечкине. Я слушал.
В библиотеке нельзя говорить громко, да и вообще разговаривать не принято. Поэтому я слушал его на заснеженной поляне в лесу, где мы катались на лыжах. В кинотеатре, куда мы ходили смотреть "Укрощение огня", в маленьком кафе, где мы пили пиво.
5
Пятое правило вербовки гласит: выбирай правильную наживку. Я люблю клубнику. Но если я собираюсь ловить рыбу и стану кормить ее клубникой, то не поймаю ни одной рыбешки. Рыбу надо кормить тем, что она любит, — червями. Если ты хочешь стать кому-нибудь другом, не говори о клубнике, которую ты любишь. Говори о червяках, которых любит он[9].
вывод: ЕСЛИ ВАС ОСКОРБЛЯЮТ, ТО ВАС ТОЧНО НЕ ВЕРБУЮТ И НЕ ПЫТАЮТСЯ ВАМИ ОСОЗНАННО МАНИПУЛИРОВАТЬ
Bookmarks