По Сардинии с сардиной
Выбирая место для летнего похода, мы искали регион, в котором сочетались бы интересности и красивости с возможностью отдыха на море. Рома Рыжий потребовал, чтобы мы посетили как можно больше пещер. Наиболее удовлетворяющим всем этим требованием вариантом нам показался остров Сардиния. И поздним вечером четырнадцатого июля 2007 года смешанная немецко-украинская группа Эдельвейсов в составе Harald, Morgenstern, Katya и Рома Рыжий выдвинулась в направлении кёльнского аэропорта, откуда ранним утром мы должны были вылетать в расположенный на острове аэропорт Альджеро.
Справочный сайт немецкой железной дороги выдал нам маршрут через остановку электрички Aeroport Businesspark под Кёльном, приехав на которую, мы очутились в ночной степи без малейших следов аэропорта. Совершив марш-бросок до остановки Frankfurter Strasse, мы были дезориентированы местным населением и сели не в ту электричку, в результате чего вместо аэропорта приехали в город Rцsrath, откуда ближайший поезд шел аж в пять утра, что делало попадание в аэропорт к сроку регистрации практически невозможным. Morgenstern скооперировалась с двумя попавшими в то же положение студентами, мы вызвали такси, вшестером забились туда, обложившись рюкзаками, и таки прибыли в аэропорт, где переспали до утра на ковриках на полу и в 6:45 вылетели в Альджеро.
Алгеро расположен на северо-западе острова Сардиния, второго по величине после Сицилии острова Средиземного моря. Сам остров административно относится к Италии, являясь автономным регионом, но добивается отделения. Итальянское правительство активно возражает, и это неудивительно, так как на острове находится четверть всех итальянских пляжей, а Сардиния считается самым экологически чистым регионом Италии.
Из Алгеро наш маршрут лежал в горы национального парка Дженнардженту, что в переводе означает Серебряные Ворота. Такое название этот горный массив получил из-за покрывающего его зимой снега. В принципе, из аэропорта ходит автобус до административного центра региона, города Нуоро, но расписание его движения отсутствует и является тайной, покрытой мраком. Поэтому мы городским автобусом доехали до железнодорожного вокзала Алгеро. Билеты продаются в автомате в здании аэропорта возле бара и стоят 70 центов. Бросать в щель автомата нужно точную стоимость, так как сдача не выдается, а излишек денег автомат записывает в виде кредита при покупке следующего билета. Без особых приключений мы доехали сначала электричкой сардской железной дороги до Сассари, потом поездом итальянской железной дороги до Макомера, любуясь проносящимися за окном потрясающими видами гор и равнин, а вот в Макомере нас ожидал неприятный сюрприз. Сайт итальянской железной дороги показывал наличие поезда Макомер-Нуоро, но в Макомере этого поезда не оказалось, а станция, с которой он теоретически мог отправляться, оказалась заброшенной. Пришлось несколько часов ждать автобуса до Нуоро, куда мы прибыли в половину десятого ночи. Нам надо было ехать дальше, в Олиену, но в это время ни один автобус туда уже не ходил, поэтому пришлось разбить палатку прямо на станции, откуда рано утром мы таки уехали в Олиену.
В Олиене мы купили карту района в бюро туристической информации, а девушки набросились на ювелирную лавку и украсились традиционной сардинской филигранью с солярными мотивами. Тут как раз подошло время завтрака, для которого в супермаркете были куплены несколько кульков местных булочек. Позавтракав у стены местной церкви, перед входом в которую был кран с питьевой водой, мы насладились великолепными образцами сардинской настенной живописи – муралес (эта традиция выражать социальный протест в настенных росписях вместо митингов, демонстраций и антиобщественных поступков появилась на Сардинии в конце шестидесятых годов прошлого века; в восьмидесятых протестные темы уступили место бытовым сценкам из местной жизни; росписи делают как сами владельцы домов, так и художники по договоренности с владельцами; никаких других разрешений получать не требуется) и, наконец, выдвинулись на маршрут.
Маршрут вел нас к охраняемому памятнику природы – источнику Su Gologone. На выходе из Олиены, остановившись для определения координат, мы обнаружили заросли какого-то напоминавшего укроп растения с анисовым запахом. Нарвав было его на суп, мы вовремя вспомнили, что на Сардинии во множестве растет ядовитая ферула из семейства фенхелевых, и решили не рисковать. По дороге, проходившей под каменной стеной гор, мы объедались сочными грушами из росших вдоль дороги садов и плодами кактуса-опунции, исколов все руки мелкими, плохо извлекавшимися колючками. Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус – это о нас!
Пройдя около пятнадцати километров, мы пришли к источнику Su Gologone. Он расположен в парке, вход в который стоит 2 евро. Попав в парк, мы первым делом бросились к бару и напились великолепного сардинского пива Ichnusa. Ichnusa – это древнегреческое название Сардинии, происходит от слова Ichnos – подошва. Греки также называли этот остров Сандалиотис – сандалия. А нынешнее название острову дал сын Геракла Сард, завоевавший его и ставший царем острова. Впрочем, некоторые ученые считают, что название острова возникло в связи с переселением на него части жителей лидийского города Сарды, расположенного на западе Малой Азии, в современной Турции.
Освежившись пивом, мы пошли осматривать источник. Он вытекает из расщелины в скале и представляет из себя окруженную тополями, эвкалиптами и олеандрами бездонную ванну с кристально чистой голубой водой, из которой каждую секунду вытекают 300 литров вкуснейшей воды. Наверняка, дно у этой ванны все же есть, но пока что спелеологи добрались по системе расщелин только до глубины 107 м.
Добравшись до источника, девушки начали изображать из себя вылезших на берег русалок, вследствие чего на смотровой площадке над источником скопилась группа туристов, смущенно не решавшихся спускаться к источнику и прерывать такую идиллию.![]()
Напившись воды из источника и облившись ею (купаться в источнике запрещено, так как вода такая холодная, что уже было несколько случаев смерти туристов от гипотермии), мы вышли из парка и разбили лагерь на берегу реки Cedrino под цветущими ветвями витекса священного (монаший перец). Когда я первым спустился к реке, в ней плавали огромные рыбины, длиной около метра. Правда, как только к ней спустились девушки, эти рыбины куда-то исчезли, остались только обычные караси, так что девушки мне так и не поверили, что я видел рыб такого гигантского размера.
Разбив лагерь, мы отправились в радиалку по дороге в сторону долины Lanaittu, где обнаружили три пещеры, две из которых мы облазили все вместе, а в третью полез только Рома Рыжий. Вернувшись из радиалки, русалки полезли обживать водоем и вернулись с идеей утром не уходить с этого места, а стоять тут еще одну ночь.
Наутро мы отправились по разведанной с вечера дороге к цели нашего путешествия – системе пещер Sa Oche и Su Bentu. По дороге мы тормознули машину бельгийцев, которые подбросили нас к памятнику археологии – деревне нурагов Sa Sedda й Sos Carros. Нураги – это древние каменные постройки-крепости в виде усеченных конусов, построенные около полутора тысяч лет до нашей эры, практически ровесники египетских пирамид. О народе, построившем их, неизвестно абсолютно ничего, хотя это была очень высокоразвитая цивилизация, и помимо почти 6500 построек, найдено большое количество глиняных и бронзовых украшений. Даже имя им дали по местному названию этих построек. Не сохранилось не только следов письменности обитателей нурагов, но даже упоминания о них у античных авторов. До сих пор неизвестно, являются ли нураги жилищами, крепостями или культовыми сооружениями. Некоторые из них, являвшиеся храмами божества воды, до сих пор используются местным населением в тех же целях, только поклоняются там католическим святым.
В комплексе Sos Carros, относящемся к периоду с XV-VII веков до нашей эры, находится очень хорошо сохранившееся каменное святилище божества воды. В центре круглого бассейна находится каменная чаша, в которую из фонтанов в виде голов священных муфлонов били струи воды. На скамье вдоль стен бассейна между струями сидели люди и предавались медитации. Рядом находится жертвенник, возле которого я нашел пролежавшую несколько тысяч лет косточку жертвенного животного. Тут раньше были еще бронзовые скульптуры, но их увезли в археологический музей в Нуоро.
Услышав слова «священные муфлоны», я сразу же понял, что именно мне напоминают купленные в Олиене булочки – головы скульптур муфлонов из святилища. С тех пор мы только так и называли эти булочки – священные муфлоны.
Возле Sos Carros находилось погребение жителей нурагов – дольмен из огромных камней. Такие погребения называются на Сардинии Tomba dei giganti – могила гигантов. Мы хотели взглянуть на нее, но, к сожалению, гид из Sos Carros сказала, что недавно эта могила была разрушена вандалами, и смотреть там больше на на что…
Из Sos Carros мы изначально собирались подняться на гору Tiscali, в честь которой владельцем-сардом назван один из крупнейших европейских интернет-провайдеров, где на вершине в пещере с обрушившимся сводом находится еще одна деревня нурагов, но потеря половины первого дня в ожидании автобуса заставила нас отказаться от этого плана. Мы просто прогулялись немного в сторону Тискали, обнаружили в лесу каменную хижину, служащую приютом для туристов, после чего решили не тратить время и идти в пещеры.
Вход в пещеры находится рядом с деревней Sos Carros. Вообще считается, что для входа в пещеры нужно получать разрешение у местных властей в Олиене, а вход туда якобы платный. Но на самом деле вход никем не охраняется. Сначала мы попали в пещеру Sa Oche (Голос), названную так, вероятно, из-за особенностей звучания голосов в ее огромном, напоминающим собор зале возле входа. Осмотрев часть пещеры, мы вернулись к выходу и поднялись ко входу в пещеру Su Bentu (Ветер). Происхождение ее названия понимаешь еще за несколько десятков метров до входа, когда из палящей жары попадаешь в могильный холод дующего из пещеры воздушного потока. Проникнув в пещеру и поднявшись по веревкам в коридор, ведущий к залу 1° Vento, мы почувствовали себя, как в аэродинамической трубе. У входа в коридор находится железная дверь, ключ от которой, по идее, нужно получать в Олиене, но она была открыта. Сама пещера протянулась в длину на расстояние 7 км (некоторые источники дают цифры 15 и даже 20 км), но мы осмотрели только начало пещеры, решив вернуться сюда через год на более длительный срок.
Выбравшись из пещеры Su Bentu, мы торжественно открыли и слопали привезенные Катей из Днепропетровска две банки украинских сардин.
Где-то в этом же районе находится еще и пещера Corbeddu, названная так по имени скрывавшегося в ней долгое время легендарного разбойника, но на карте она не была обозначена, и искать ее мы не стали, решив возвращаться в лагерь. На обратном пути мы встретили знакомых бельгийцев, которые подвезли нас к лагерю. Весь вечер и часть ночи мы сидели в реке, наслаждаясь контрастом прохладной воды и теплого воздуха. Проведя у реки еще одну сказочную ночь под куполом усеянного мириадами звезд неба, наутро мы собрались и направились на море.
Купив в киоске у входа в парк несколько книжек по истории, флоре и пещерам Сардинии, бутылку очень вкусного ликера Corbezzolo, настоянного на плодах corbezzolo – дикорастущего земляничного дерева, который делают на Сардинии в небольших количествах, мы дошли до трассы и на автобусе уехали в приморский городок Cala Gonone, где поселились в кемпинге под сенью пиниевой рощи. В принципе, в находящемся в пятнадцати км городке Orosei проживание в кемпинге обошлось бы больше, чем в два раза дешевле, но мы собирались ехать на экскурсию в пещеру Bue Marino (Морской Бык). Попасть в которую можно только морем на катере из порта в Cala Gonone. В Cala Gonone мы провели роскошные три дня, наслаждаясь нырянием в прозрачной морской воде среди камней и наблюдением за подводными обитателями, живой музыкой в кафе, жареной на гриле рыбой, местными сырами, вкуснейшими сардинскими винами и сладостями, традиционными варениками с сыром и картошкой и залитыми мороженым фруктами.
Очень интересным событием стала поездка в пещеру Bue Marino. Ни к каким коровам она отношения не имеет. Bue Marino – это местное название тюленя-монаха (ит.: foca monaca, лат.: Monachus Monachus), которые раньше обитали у берегов Сардинии и использовали эту семнадцатикилометровую пещеру для размножения. Сейчас из-за увеличения плотности населения тюлени покинули Сардинию и уплыли к берегам Африки. Пещера поражает своей величественной красотой и напоминает католические соборы. Красоту ее известняковых образований сложно передать словами. К сожалению, фотографировать в пещере запрещено, права на фотографирование кем-то выкуплены, поэтому Morgenstern смогла лишь сделать несколько нелегальных снимков, которые не запечатлели самых интересных мест пещеры.
Днем двадцать первого июля мы покинули кемпинг и уехали в Альджеро, проехав на этот раз по северо-восточному побережью острова, высматривая места стоянок для следующих посещений Сардинии. Переночевав в аэропорту, мы вернулись домой, готовиться к предстоящему походу в Словакию.
Нураг у дороги между Макомером и Нуоро
Рома Рыжий на ж/д вокзале в Альджеро
Церковь Сан Джованни между Олиеной и Su Gologone
Источник Su Gologone
Река Cedrino
Озеро Cedrino
В пещерах Сардинии
![]()
![]()
Купуйте україньске! Наши сардины на ихней Сардинии
![]()
Водное святилище в деревне нурагов Sos Carros
В пещере Bue Marino
![]()
![]()
Флаги Украины, Германии и Международного горного клуба "Эдельвейс" на нашей стоянке в кемпинге
![]()
Bookmarks