Приветствую в данной теме всех интересующихся техникой Соробан.
Известны японские традиционные счеты Соробан
Их описание по ссылке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B1%D0%B0%D0%BD
Игра-симулятор счет по ссылке.
http://soroban1.narod.ru/soroban_old/soroban_7.swf
Данная тема не задумана мной как какой-то конфликт или выяснение отношений. Серьезно.
Я хочу высказать своё мнение по этому поводу и изложить свою версию того, почему обучение счету на соробане в некоторых школах довольно эффективно. Также хочу высказать своё мнение о возможных(повторюсь, возможных) эффектах такового обучения для обучаемых в будущем.
Итак:
Главной особенностью работы в школе являются японские счеты. Тот самый соробан.
Второй особенностью является обучение детей с 4 до 14 лет (в вариантах с 6 до 11 но это уже не очень существенно).
Смысл обучения состоит в работе со счетами(которые сами по себе весьма удачны и оригинальны) и в особой технике работ с костяшками двумя руками одновременно при специальном воздействии на ребенка.
В процессе обучения детям дают связки действий, результат которых - визуализация счет в сознании.
Это напрямую сопряжено с двигательной активностью обучаемого.
Потом с помощью инструктора визуализация счет в сознании обучаемого редуцируется, элементы счет получают названия и образы в сознании обучаемого (якоря).
Далее в процессе обучения редуцируется и эти якоря - ребенок получает способность без применения физического инструмента (счет соробан) проводить расчеты, используя ранее усвоенные приёмы.
Якоря и движения тела никуда не деваются, просто они не фиксируются сознанием напрямую, в сознании формируется только результат расчета.
Это достигается методом упражнения и повторений. Дальше по мере прогресса в обучении и явные движения могут редуцироваться.
Что же происходит во время этого всего? А вот что:
- Сначала ребенок осваивается в новой среде.
- Ему придается крупный, красочный и важный предмет - счеты Соробан.
- Ребенок учится оперировать с физически предметом-счётами и проводит расчеты.
Это само по себе важно, нужно и дает ребенку (и родителям) явный и быстрый результат.
Ребенка поощряют. Создается ситуация дрессировки "задание - выполнение - поощрение".
При этом работа со счетами проводится двумя руками одновременно.
Ребенок получает звуковые (команды учителя, щелчки костяшек - причем щелчки это важно), тактильные (осязание костяшек), визуальные (красочные, приятные цвета, расположение костяшек ), обонятельные (приятный запах дерева) раздражители. Это загружает все каналы получения информации у ребенка.
Одновременное движение руками при загрузке каналов вводит практически любого человека в особое состояние. В наше время такое часто называют "Остановка внутреннего диалога".
В этом состоянии нет ничего страшного, кто бы что ни говорил или писал по этому поводу.
Само по себе такое состояние дает спокойствие без заторможенности, убирает различные мелкие мысли
(и страхи, особенно страх неудачи), дает возможность сосредоточиться.
Оно довольно приятно само по себе.
Это состояние как раз и является ключом к развитию связей между полушариями мозга и бицеребральности (да знаю я что полной бицеребральности нет и не будет, знаю).
Не следует считать такое состояние чем-то волшебным, автоматически дающим всё на свете и открывающим двери непонятно во что. Но часть мыслительной нагрузки с одного полушария снимается и выдается на второе(и наоборот, по загрузке и виду деятельности). У каждого человека течение этого процесса индивидуально но в процессе упражнений можно в таком состоянии находиться до 1-2 суток и практически мгновенно (это связано с телом, надо вспомнить движения рук или ног, иногда - глаз) вызывать его по желанию, мысленно..
Первоначально вся работа со счетами должна дать обучаемому навык работы с физическим
устройством-счетами и дать навык входа в состояние остановки диалога.
Далее, наблюдая за обучаемым, используя движения его рук и постановку ног все физические действия по перемещению костяшек перемещаются в сознание. Потом связки действий заменяются мыслями-образами.
Потом мысли-образы редуцируются в рассудке; рассудочная деятельность обучаемого концентрируется на получении информации, счете и вычислении конечного результата.
Это все должно происходить под руководством учителей-инструкторов с наблюдением за индивидуальными особенностями обучаемого.
Данный процесс занимает от 2 до 6 месяцев, в зависимости от свойств обучаемого. Идет дрессура, поощрения.
Обучаемый наглядно видит действенность обучения и результат, он мотивирован и воодушевлен. Это имеет высокое педагогическое значение. Вне занятий обучаемый начинает замечать свою разницу с остальными. Это тоже крепчайший элемент мотивации, ведь результат уч**ы-тренировки виден и нагляден.
Далее в процессе занятий происходит упражнение мозга и центральной нервной системы методом непрерывных тренировок. Метод тренировок развивает визуализацию в сознании, дает навык комбинированного получения и обработки информации из нескольких каналов (визуальный, тактильный, звуковой) сразу.
Изначально работа двумя руками с счетами, затрагивающая связи между полушариями мозга, в процессе тренировок постепенно переносится на уровень мозга, без явного физического задействования нервных узлов и мышц рук/ног. Но работа мозга от этого менее напряженной не становится, связи между полушариями развиваются при каждом цикле упражнений.
Что это реально дает:
- Усидчивость в малом возрасте за счет остановки внутреннего диалога. Не по годам серьезен, как говорится.
- Навык и возможность представлять объекты в сознании в виде изображений.
- Быстрый счет и умение работать со счетами (даже не очень умный обучаемый как минимум на счетах и чуть-чуть в уме считать научится - уже польза + остановка внутреннего диалога.
Для 1600-1700 годов это как сейчас техникум с отличием.)
- Развитие умения синтезировать и анализировать (да, зачаточного за счет малолетства обучаемого - но в 1600-1700 годах сверстники в это время за гусями бегали или коз пасли).
- Побочные результаты от развития связей между полушариями.
Обучаемый-правша становится подобным левше или амбидекстру. Левша и амбидекстр просто учатся считать, напрягая мозг. Им тоже полезно, но эффект будет не так виден (потому что он уже есть с рождения).
Объективно, в возрасте 4-11 лет мозг активно формируется. С 4 лет некоторые дети уже всё осознают и ведут рассудочную сознательную деятельность. Большинство детей с 6 лет это делают.
В обычные школы в 1 класс с 6-8 лет берут именно из-за этого...
Поэтому применение данной методики в этом возрасте дает явные и видимые результаты.
Это якобы успешность и перспективные возможности, оно прекрасно выглядит, родители довольны.![]()
За это можно брать деньги, родители гордятся чадом и вроде все рады.
Теперь о побочных эффектах.
Рост и развитие ребенка сопряжены с нагрузкой на его организм.
От степени развития нервов и мозга зависит дальнейший рост организма во время и после полового созревания.
Развитие связей между полушариями мозга влияет на особенности развития психики ребенка. Особенно это видно во время роста, полового созревания, становления и социализации/ресоциализации подросшего организма - юноши или девушки (это с 11 до 15 лет).
Главная проблема детей, которых подобным образом (связи межу полушариями) учат - это изменение поведения, наложенное на момент гормонального всплеска в процессе взросления. Довольно часто выходящими за норму детьми(леворукость, амбидекстрия) этот период воспринимается довольно болезненно. Дети ведь находятся в коллективе. Да, у них появляется креативность и не исчезает умение логически мыслить. Да, они выделяются из общего числа детей. И тут начинаются конфликты. Дети - существа потенциально злые, по малолетке чудят, установок моральных еще нет.
Лица с дополнительными связями между полушариями довольно чувствительны к критике, к прессу коллектива, к эмоциям (вот она, креативность, чувствительность - она не на дереве растет). Их легче вывести из себя, ранить. А еще иногда способность быстро считать и быстро принимать решения под действием гормонов в подростковом возрасте притупляется - и ребенок переживает это очень тяжело, он же уже привык быть лучшим! Еще добавляются конфликты с учителями, своеобразный взгляд на школьную программу. Дальше никто не отменяет и подростковой бравады и ошибок, помноженных на потенциальное умение находить решение и идти к цели. А подросток, умеющий входить в состояние измененного сознания(остановка диалога) внешне вполне спокоен и даже безмятежен.
Но в реальности внутри его сознания бушует буря, просчитываются сотни и тысячи вариантов на фоне малого жизненного опыта. Часто генерируются неоптимальные решения, огорчающие родителей и могущие навредить здоровью подростка, их принявшего.
Еще часто бывает что на фоне развития ума со сверстниками тупо неинтересно либо неприятно.
Человек может пойти в другую крайность и замкнуться в себе, читать, учиться - это ему приятно, занимательно.
Общение с себе подобными и коммуникация может "начать хромать".
Есть еще один вариант - на фоне стресса от взросления возникает пограничная легкая психопатия (в.т.ч. расторможенность, снятие барьеров, уменьшенная способность сопереживать, эгоизм).
В самом ее факте нет ничего страшного, наоборот, контролируемые психопатичные состояния культивируются в разных армейских подразделениях, спецслужбах, бандах, группах террористов и наемников.
Обычно психопатия - это в 80-90% случаев отнюдь не бегание за людьми с ножом или топором, не попытки кого-то изнасиловать или ограбить. Но это уже особенности психики. И сниженная способность к сопереживанию, эмоциональная холодность получаются как с куста.
А человек живет в социуме. Интеллект сам по себе - это не всегда 100% залог успеха.
Кроме этого обучаемые получают зависимость от процесса получения информации. Им нравится учиться, они охотно берутся за сложные задачи. Мозг не мышца - болеть не будет до последнего. А дальше перегрузка, истощение нервной системы, депрессии и лечение. покой, сон, прогулки и потеря 6-8 месяцев времени.
Кроме того, мозг и нервы при их задействовании интенсивном требуют питания.
Spoiler:
В целом, ничего страшного - но если недогружать обучаемого то будет простая растрата времени и денег.
А если перегружать обучаемого или просмотреть и допустить его самовольное перегружение (интерес, азарт, сложность, борьба) - будет стресс и болезни. Это если реально заниматься.
А если родители потешатся, ребенок посчитает быстро до 11 лет а дальше будет жить как жил, учиться хорошо, гулять и жить как все - то ничего с ним страшного не будет. Будет умный, хороший ребенок.
Так практически то же самое будет и без счет и школ работы со счетами - при условии влияния на сознание и монотонной загрузки ребенка разной условно полезной информацией.
Так-то!
Налетай, тапками кидайся да помидорами всякими![]()
Bookmarks